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今年の冬は寒いよー!

毎日毎日とっても寒い日が続いています。

日中の気温がプラスになったのは何時でしたっけ?

2/2金曜日は予想最低気温が−14℃って・・・寒すぎる。

人気のない陽久庵も寒そうです。
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お客様の予約があれば、どんどん薪ストーブを焚きますが

本日は火の気がないので外から見ても寒そうです。
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午前中は青空が広がって白い雪がまぶしいくらいでしたが、

午後3時を回った今は・・・・・
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今夜も寒いんだろうなー。皆既月食を見ますか?

この寒さ、夜に外へ出て月食を眺める勇気がないかも。

薪ストーブの側を離れたくない[exclamation]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

寒さといえば、今年も味噌を作らねば。

寒仕込みに最適な時期です。何キロ作ろうかなー?

前回は米麹を20歩にして、塩は11%で甘めの味噌にしました。

どんどん食べちゃって思ったより早くなくなってしまいました。

以前からずっと麹歩合を10歩にして仕込んでました。塩は12%。これで暫く

作ってたんです。今年はまた麹歩合を少し変えてみようと思ってるんっです。

甘いのが美味しいとは限らない。今年は大豆の味をもう少し引き立てた割合に

する予定です。麹が多い方が熟成が早いけどじっくり時間をかけて12歩かなー。

このところ自家製味噌作りが人気みたいで身近な人達も作り始めています。

それぞれの家庭の味があると思います。だからいいんですよねー[わーい(嬉しい顔)]

市販のは無理やり短期間に熟成させた味噌とは大違いです。

サァーまだ自家製味噌を作ったことのない方、ぜひこの時期に

お味噌を作ってみませんか。それはそれは美味しいですよー[るんるん]

何回か作って慣れてきたら、自分の好きな麹歩合で好みの味噌を

作ってみるのもいいと思います。
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