So-net無料ブログ作成

五目煮豆。母の味。 [手作りバンザイ♪]

我家には味噌作りを控えて大豆があります。

母がよく作っていた五目煮豆を作ってみました。

大豆を柔らかく茹でて、根菜などとコトコト煮ます。

母のレシピはシンプルです。

大豆、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく。1㎝角に切る。

だし昆布を切って入れます。醤油、だし汁、みりん、砂糖。

炒めません。お肉も入れません。ご家庭により、いろんなレシピがあると思います。

レンコンもいいのだけれど、やっぱりごぼうです。

薪ストーブでコトコト。美味しくなーれ。鍋の向こうのホイルは焼き芋。
mama5.jpg
火から下ろしてしばらく置くと、味が染み込んで更に美味しくなります。

これはまだ途中ですが既に美味しい、ちょっとお味見〜[るんるん]
mama6.jpg
時々作る常備菜は母から教えてもらったものが多いかも。

明後日は節分。大豆を炒っておかなくちゃ。

それぞれ年齢分食すとなると・・・いっぱい必要。

香ばしく炒ってぽりぽり食べると美味しいですよねー。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

本日のお昼に食べた全粒粉30%入りの塩麹丸パンです。
mama1.jpg

mama2.jpg

焼きたてはやっぱり美味しいなー[るんるん]
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。