So-net無料ブログ作成

今日は食べません。明日食べます? [手作りバンザイ♪]

数年前のこと、NHKの旅番組で紹介されたことがあるこのお菓子。

番組内で、ミモザのケーキを考案されたシェフだったかパティシエ

だったか?おじいちゃまが番組の中でつくり方を紹介してくれて

当時私も真似して作ってみました。

イタリアでは3月8日→ミモザの日(女性の日)まぁ詳しいことは

各自お調べ下さい。明日じゃないの。イタリアでもなくミモザの花もない

けれど急に思い立ち「ミモザのケーキ」を作ってみました。
mama2.jpg

ジャーン!何しろ準備なしで急に作り出すので、シンプルに。

イチゴなんかをトッピングしたいところですが・・・・・

いいじゃない。このケーキ自体が超キュートなんだから[揺れるハート]

ミモザは鮮やかな黄色でふわふわでポンポンが可愛い。
ミモザ1.jpg

ミモザ2.jpg

ミモザのケーキと本物の花のイメージぴったりでしょ[わーい(嬉しい顔)]

今日ではなく明日ミモザの日に食べまーす。

スポンジケーキを焼いて、三等分に横にカット。

土台の分と上にかぶせる分。そしてお花の分。

カスタードクリームにホイップクリームを混ぜたものを土台に乗っけ

てその上にスポンジをかぶせて、残りのクリームを外側に塗ります。

そして細かくしたスポンジをお花のように上から散らしてくっつけます。
mama1.jpg

楽しいお菓子作りでした。

明日のコーヒーが楽しみ。家事などから解放されて束の間の自由を

楽しもう。男性は日頃の感謝を込めて女性にミモザの花を

贈るんだってよ〜。イタリアらしいね[ハートたち(複数ハート)]
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。