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「柿の葉寿司」作りましたー♪ [旬の食材]

年に一度の柿の葉寿司を今年も作りましたよー[わーい(嬉しい顔)]

葉っぱが柔らかいので包みやすいと思いまして作ることにしました。

まずはご飯を炊く。寿司酢を作る。陽久さんのお父さんに作ってもらった

押し寿しの木型を出してきて洗う。こういう道具は作り手の顔が見えるので

お父さんを思い出したりしながら思い出とともに使えます。
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もちろん釘も接着剤も使ってません。ちゃんと組んでいます。いい仕事してます。

大きめの柿の葉を選んで取ってくる。
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葉っぱの裏側の葉脈を包丁で削ぎとって洗います。しめ鯖と真鯛の刺身をそぎ

切りして冷蔵庫に。ご飯が炊けるまでちょっと暇。小説の続きを読む・・・

うちのすし飯は黒酢ときび砂糖と藻塩です。真っ白じゃないんです。
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この通り少し色が付いています。

次は包みます。まずは真鯛を・・・くるくる
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木型に詰めていきます。1段目終わり。柿の葉っぱを敷き詰めて2段目。
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2段目は〆鯖でーす。

詰め終わったら蓋をして少し体重をかけて押します。
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このまま夕食まで寝かせておきます。

柿の葉の香りが移って美味しいですよー[わーい(嬉しい顔)]
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あとは汁物と、冷奴と煮物でも作って食べます。


今日も暑かったですね。美味しいものを食べて元気になろ〜[exclamation×2]
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