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年末年始。何もしないぞー!

例年ですと展示会の後、大慌てでささっと大掃除を済ませ。29日頃から

日持ちするものから順に2〜3日かけておせち料理を作ってお重に詰めて

と頑張っていましたがなんか面倒で。いけませんねー。季節や年末年始。

けじめってものがあるでしょう。でもねー、気乗りがしない。

などと今は言っていますが結局は作っちゃうかも。

大晦日はカニ鍋にします。それからガクが海鮮太巻きを食べたいと言ってます。

お酒やビールやワインは食料庫にあるし・・・

年末のスパーでの買い物も億劫。人ごみで風邪などもらっては大変。

今日からしばらくブログも年末年始の休暇に入ります。

日々の出来事に付き合っていただいてありがとうございました。

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   良いお年をお迎えください。
     来年もよろしくねー[わーい(嬉しい顔)]
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ありが陶展本日最終日。 [陽久庵で展示会]

今日は風が強く悪天候にもかかわらず、来てくださってありがとうございます。

本日最終日。忙しい日も、暇な日もありましたがそれなりに楽しい

毎日でした。足を運んでくださった皆様、ありがとうございました。

今年最後の展示会も終わって、今度は来年の初窯展に向け新作を作り

年明けに初の窯を焚きまして、皆様をお迎えします。

また来年もよろしくお願いいたします。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

昨夜焼いた渋皮煮のパウンドケーキ美味しくできてました。

半分残ったので、私たちのお腹に入ります[グッド(上向き矢印)]
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渋皮煮をこれだけ入れたんです。まずいわけがありません。

明日は少しゆっくりしようと思います。

風と大雪が心配です。
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今日は大忙しでした。 [陽久庵で展示会]

今日は開庵時間前からお客様が来てくれて、準備が整っていない状態で

失礼いたしました。もう大慌て。と言いますのも、今夜のためにローストビーフを

作っていたのです。まだ時間はあるから大丈夫。などと完全に油断しておりました[がく~(落胆した顔)]

開庵時間前には終わって、陽久庵でお客様をお迎えするつもりでした。

まだお肉に温度計を刺してチェックしている時に、玄関の前に来ていますと電話が鳴る!

陽久さんがとりあえず飛んでいく。立て続けにもう一人。思わず案内状を見る。

間違った時間書いたかな?大丈夫、ちゃんと11時になっている。10時じゃない!

今朝はそんな感じでスタートしました。

午前中はそれなりにでしたが午後からは怒涛のように次々とお客様が来てくれて

もう大変。風邪で休んでいるはずの陽久さんまで加わって3人で対応。

お茶とお菓子をお出しする係。品物を包んで会計する係。

接客をする係。小さな陽久庵に7〜8人も入ると大変。

2〜3人のグループですので3人がそれぞれに対応しているところに

また車が・・・・・最近になく大盛況で夕方までお客様が途切れなく来てくれました。

昨夜作ったロールケーキも、先日焼いたマフィンも・・・

疲れた体に鞭打って、渋皮煮入りのパウンドケーキを夕食後焼きました。
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最終日のお客様にもおもてなしをいたします。美味しいからたべにきて〜[るんるん]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

大変だったローストビーフ。

まずは雪の下からハーブを掘っくり返して採ってくる。
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お肉にお塩、胡椒、ガーリック、ハーブすり込む。
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オーブンで低温で焼いて中が57度になったらホイルに包んで蒸らします。

今夜食べましたよー。
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肉汁と赤ワインとオニオンでソースも作りました。おいしかったです。

明日も元気に頑張ろう[exclamation]
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鬼の霍乱か?陽久さん風邪をひく! [陽久庵で展示会]

まぁ可愛そうに陽久さん声がガラガラ。すごいダミ声。鼻水ビービー。

インフルエンザではないんです。発熱なし。

もう話さなくてもいいよって言いたいくらいの状態です。

初日は元気いっぱいにお客様とお話をしていたのですが、その後のどの痛みと

鼻水が・・・昨日は病院へ行ってお注射とお薬をもらってきて安静にしていました。

もちろん今日も自宅の方の薪ストーブの側で休んでいました。

こんな状態では皆様の前には出られませんもの。

そんなわけで昨日から私一人で陽久庵の店番をしております。

ガクは金・土と二日間、鳴海要陶房記念館の方で陶芸教室の先生で出ていたので

お客様がいっぱい来た今日は、お昼ご飯が3時頃になっちゃいました。

何しろ交代要員がおりませんので仕方ないですね。明日はガクがおりますので

助かります。陽久さんはゆっくり休んで、しっかり風邪を治してもらいます。

実はですね私が最初風邪を引いたのですが、休まずに病院へも行かずに自力で

治ったんですが、同じ風邪でしょうか?こんなにひどくなかったんだけどなー?

日頃のたまっていた疲れの影響でしょうか、ほとんど風邪など引かなかった

のに、やっぱり鬼の霍乱でしょうか。

と言うわけで、明日は私とガクが皆様のお相手をいたします。

風邪ひきさんには、陽久庵へは立ち入り禁止にいたしますので

安心してお出かけくださいませ。
 
[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

可愛いのでお見せします。先日里佳ちゃんからもらった御影石の箸置きです。
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家族3人分、気軽にもらったのですが後日何気なくネットで見たら

びっくりなお値段でした。りんごとシュトーレンのお礼と言ってましたが・・・

毎食お箸を使う時は使っています。箸の使い方、食べ方が上品になりますよ。

皆様も普段から箸置きを使うといいんじゃないかしらー[わーい(嬉しい顔)]
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使う人によって、使い道は色々です。 [陽久庵で展示会]

そうなんですよねー。

湯のみだからと言って、お湯やお茶を飲むばかりとは限りません。

コーヒーを飲んだり、お酒を注いだり、以前に一度お味噌汁を飲むと

言っていた若者がいました。

固定観念を捨てて、使いたいように自由に使ってるんだなーって

感心しています。作り手の意図と違っていても、気に入って毎日愛でて使って

いただいていることは、嬉しいことです。素敵です。

なぜこんなことを言っているかというと、今日のお客様が水注を見て、
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男性です。「お酒何合入るかな〜?」ってぽろっと言ったからです。

水を入れるとは限らない。女性は花瓶にと言って買われる方も。

それにしても豪快です。1リットルくらいは入りそうな大きさです。

きっとお正月にいっぱい人が集まるのかもしれませんね。

お家に持って帰って、様々な使い方をしているんだろうなって思いました。

食器棚の奥や、押入れに仕舞い込まず使ってくれる事が私たちは嬉しいんです。

今日は、こちらの作品をご紹介します。
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窯変釉の小皿と炭化火襷の水滴です。

最近水滴を並べていませんでしたが、久しぶりに飾ってみましたら

こんなものがあったんですね。と聞かれます。以前から、そうですねー30年前から

作っているんですが比較的新しいお客様には新鮮だったようですね。

在庫部屋は宝の山。ずっと昔の作品も久しぶりに並べてあげると

日の目を見て何方かが買われて行きます。どんな風に使ってもらっているんだろう?

今日はそんな思いに心を馳せていました。
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今年もあと少しですね。 [陽久庵で展示会]

杜のギャラリー陽久庵では、年の初めの初窯展に始まり窯元展など

一年間に5回ほど展示会を開いています。

時には展示会当日の朝に窯出しをし、慌ただしく準備をすることも。

会期を決めるのは、仕事の予定をぬって早い時は2ヶ月前くらいです。

案外短期間に準備をしてるんです。

毎回来ていただいている方々もいらっしゃいます。ですからなるべくは

毎回違うお菓子を作りたいのですが、なにせ腕が・・・。

皆勤賞を差し上げたいお客様方も結構いらっしゃいます。

毎年吉例の陶絵馬を作り始めると、あぁー今年も一年が過ぎるんだなー

って思います。

この時期のご挨拶。

「今年もお世話になりました。来年もよろしく。良いお年を。」

お客様をお見送りするたびに言ってます。年の瀬を感じています。

明日からのお菓子がなくなってしまったのでマフィンを焼きました。
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生地に胡桃を入れて栗の甘露煮をトッピングしてみました。

このくらい作ればしばらく持つと思います。毎晩焼くのは大変なので。

でもお客様がいっぱい来てくれてなくなったらそれは嬉しいです。

それなら毎晩だって頑張って焼きますよー。

今日は、こちらの作品をご紹介します。

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お湯を沸かしたらやっぱりお茶を飲みたいでしょ。
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この他にも色々作品がありますので見に来て手にとって

楽しんでいってください。明日の天候はどうでしょうねー?




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初日だというのに・・・大雪だ〜!! [陽久庵で展示会]

何なんでしょうこの雪は[がく~(落胆した顔)]

前が見えづらいほどの雪。雪。雪。

こんな日に街場でもない、住宅地の片隅にある隠れ家のような

陽久庵へいったい誰が来るというの?

それがですね、お陰様で開庵そうそう車の轍もない細い道を恐るべし、

どんどん雪を押しのけて入って来てれたお客様第1号はTさんとNさんのお友達二人連れ

でした。そこへM新報の記者さんが。まぁよくぞこの悪天候で来てくれました。

ありがたいことです。陽久庵の入口の屋根にはこんもりと雪が・・・・・
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庭は・・・・・
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あっという間にこんなに積もっちゃいましたよー。

薪ストーブにあたりながら外を見てました。
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大勢とは言えませんが、さんさん午後切れ目なくお客様に来庵いただいて、

いろんなお話をして楽しく過ごさせてもらしました[わーい(嬉しい顔)]

今回はこんな感じでーす。
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明日も楽しいお話が聞けるといいな。

皆様お待ちしておりまーす。
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明日から『2017師走 ありが陶展』始まりまーす♪ [陽久庵で展示会]

今日も1日寒かったなー[雪]

陽久さんもガクもそれぞれ仕事が忙しく、何時ものことですが展示会の飾り付けは

私一人で頑張っていました。あれやこれや出したり引っ込めたり時間がかかること。

楽しいことは楽しいのですが、なにせ寒い。午後からはかなり陽久庵も温まって

快適に仕事ができました。

窓に障子をはめ込むのに、在庫部屋の棚の上から出してもらいましたが、

2箇所破れていました〜。ショック、障子を貼り変える時間が・・・[がく~(落胆した顔)]

なんか昔母がやっていた技?を思いだし、少し余っていた障子紙を切り抜いて

破れているところに貼っちゃいました[exclamation]

陽久さん曰く「ヒェー!貧乏くさーい!」いいんだもーん。

見に来たら笑ってくださーい[わーい(嬉しい顔)]

まぁそんな感じでなんとか飾り付けも終了しました。

明日は美味しいパウンドケーキをお出ししますので、是非食べに来てくださいね。

みなさんにプレゼントする、今回の陶絵馬はこちら[るんるん]
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なんとも言えない表情のワンちゃんです。癒されますよ〜[るんるん]

雪の中足元が悪いけれど、ワンちゃんをお家に連れっててくださーい[exclamation]
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贅沢すぎて一本しか作れない! [手作りお菓子♪]

明後日の12/19から始まる陽久庵での『2017師走 ありが陶展」のために

おもてなしのお菓子を焼いています。

材料は薄力粉、卵、バター、きび砂糖、渋皮煮、生のりんご、ミンスミート

黒糖胡桃入りです。
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渋皮煮を一瓶分全部きざんで入れました。
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今日のきび砂糖はこれです。本きび・赤糖沖縄産減量100%仕様。
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味わい深い砂糖です。

それからミンスミートも少し入れてみました。
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そしてトッピングに黒糖胡桃を乗っけてみました。たった今焼き上がりました。
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これだけの材用を使うパウンドケーキは、この一本だけです。

あとは甘露煮の栗と胡桃入りのミニマフィンを焼こうと思います。

気分次第でお菓子を変更しちゃうので、何をお出しするかは私もわかりません。

陽久庵へ来てのお楽しみ。でも初日は確実に贅沢なパウンドケーキをお出しします[わーい(嬉しい顔)]

今日は和えるのリカちゃんが来ていました。
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   大学コンソーシアム学都ひろさき
    設立10周年記念シンポジウム
  『学都ひろさきの未来をデザインする』
の講演のため来ていました。相変わらず元気いっぱいで未来のことを語っていました。
他にも山崎亮さん、大島晶子さんが来ており、講演と学生たちとの
パネルディスカッションといった構成のようです。ガクが行ってますので
帰ってきたらどんな内容だったか聞きたいと思います。
リカちゃん来年BBQで会いましょう[るんるん]
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パンでクリスマスリース♪飾ってみました♪ [手作りバンザイ♪]

先日焼いたパンのクリスマスリース。暫くほったらかしにして置いたのでいい感じに硬くなっていました。さてどんな感じに飾り付けをしようかなー? 結局リボンなどを買いに行かず、家にあるもので済ませてしまいました。 とりあえず金色を多用し,ゴージャスに飾ってみました。
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なんだかいっぱい飾りを付け過ぎてパンだかなんだかわからない状態に なってしまいましたが横から見ると多少パンがわかるかな?
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私としましては、シックにシンプルにしようと思っていたのですが、 手元にある材料では無理なのでこんな風になっちゃいました。 今年初めてパンリース焼いてみましたが、とっても楽しかったです。 このリースは来年も使い回しができますが、シックでシンプルなリースを来年もう一は作ってみたいです。
今日のお昼は残り物のリメイクです。挽肉とキャベツとタマネギの炒め物にカレー粉をふり入れて混ぜて水分を飛ばしたものをパン生地に包んでみました。揚げないカレーパンのようなもの? mama2.jpg mama7.jpg 薪ストーブの上でコトコト煮た鶏肉とお野菜いっぱいのスープ。 mama4.jpg mama8.jpg 体が温まりますね〜。               汗だくで食べました[あせあせ(飛び散る汗)]

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