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クルミ&オレンジピールのちぎりパン [手作りパン]

久しぶりで600gのパン生地を扱いました。
最近は三人で食べきりサイズの量のパン[パン]しか焼いていませんでした。
200g〜250gです。焼きたてを食べるのがやっぱり一番美味しいですから。
今日はお土産用です(二軒分)。このくらいの生地になると、思わず具を混ぜる時に菊練りをしちゃいます。やきもの屋の女房としては当然です。これでも結婚する前は、陽久さんと同じ窯場で修行してたんですよ[exclamation]それはさておいて、面倒なんでオーブンの天板にクッキングシートを敷いて、そこに4×5=20個の丸めたパンを並べて一気に焼きました。
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先日作ったオレンジピールと家のクルミを入れて、牛乳とバターと砂糖を多めに入れたちぎりパンです。そのまま一つずつちぎっておやつに食べられます。
表面にミルクを塗って、ポピーシードをぱらりとふって焼きました
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これを半分にカットして袋に詰めてお土産に持って行きました。
味見なし。でも大丈夫美味しく焼けてると思います。
クルミは香ばしく、オレンジピールは甘くて爽やか。
喜んでもらえました[わーい(嬉しい顔)]
美味しそうだったな。今度、自分たち用にも焼いてみようかな[わーい(嬉しい顔)]

ライ麦カンパーニュ [手作りパン]

冷蔵庫の奥に、少しだけ残っているライ麦粉。
食べてしまわないと酸化しちゃうし、美味しいうちに食べてしまわないとね。ライ麦を全部使ってといっても残っていたのは83gくらいかな。強力粉と合わせてライ麦が約30%の割合で入れて焼きました。
ライ麦が入った分生地が茶色です。封を開けてから少し時が立っているので膨らみが心配です。
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焼けました。まあまあの出来でした。
クープを入れる前に粉を振るのを忘れてしまいました[がく~(落胆した顔)]
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皮はパリパリ。中はもっちり。香ばしくて田舎パンはいいですねー[メール]
昼食に野菜サラダの中に残り物の塩サバをフレークにして入れてみました。ドレッシングはいつものこですが適当にシャカシャカ。カマンベールと食べました。
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チャバタも美味しいけれど、カンパーニュも飽きのこない美味しさです。

生協まで散歩がてらお買い物に行ってきました。お天気が良くて気持ちがいいなー。二堤公園はまだ雪がいっぱい。桜の木も随分太くなりました。
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学院大の中を通り抜けて生協に向かいます。
洋館の赤い屋根と、白い雪と、青空の色がきれい。
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だんだん外に出るのが気持ちのいい季節になってきました。本格的に散歩を始めようかな[るんるん]



CIABATTA [手作りパン]

イタリアのパンで素朴なチャバタです。
今日はプレーンなチャバタではなく、おやつ用に「くるみ+甘納豆」&「くるみ+レーズン」の2種類焼きました。
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今日は色々入れてしまいましたが、何も入れずに焼くプレーンなチャバタは日々食す飽きのこないシンプルな食事パンやサンドイッチに最適です。
私のパン作りのポリシーは色々試行錯誤の末今現在は、簡単で、ヘルシーでリーンなパン。
パン作り初心者の頃は、ふわふわでバターも砂糖もたっぷり入ったリッチパン。その生地でソーセージやベーコンやチーズを入れた惣菜パン。あまーいシナモンロールやアンパンなどを作っていました。だんだんと現在のような自家製天然酵母を使ったパン全粒粉やライ麦を入れた田舎パンなど粉・水.中種(もしくは赤サフ)塩だけのしっかりした歯ごたえのあるパンに移行。ご飯が、いろんなおかずに合うように、このシンプルなパンは、いろんな食材と合わせて食べられます。噛み締めて味わっていただく味わい深く素朴なパンが好きです。

普通のパンてどんなパン? [手作りパン]

このところ天然酵母パンを主に焼いて食べていたのですが、
急にパンが食べたくなって、10時頃からドライイースト
仕込みだし、12時ちょいすぎに焼き上がりました。
大きな口を開けられない(上品に食べたくて?)自分のためにサイズ細めのホットドック用のパンを 作りました。
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鶏の照り焼きに、タルタルソースに、キャベツの千切りを用意しました。かってに好きなようにサンドして食べました。
陽久さんとガクの感想は・・・
「わぁ?久しぶり!普通のパンだー!」
えーっ!普通のパンてどんなパン?
自家製天然酵母のパンは普通じゃないの?
ようするにですね、いつもは全粒粉やライ麦やなんか入れてモッチモチで噛み応えのあるパンなんですよね。それが今日はふわふわパンですっと食べられる、あまり噛まなくてもいい普通のパンということのようです。
たまには普通のパンも食べたいってことですね。噛み応えがあって顎が疲れるのかな[ふらふら]

白いシクラメンに続いてピンクのシクラメンも咲き出しました[るんるん]
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今日のような極寒の日には心和ませてくれる花達です。
それにしても寒い。日中でも−5度・・・・・

「カツサンド」たまにはいいんじゃなぁーい! [手作りパン]

たまにはガッツリ系のお昼もいいかな。
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豚モモ肉のブロックがあったので、珍しくカツサンドを作りました。カットした肉のサイズに合わせてパンも焼きました。小さめの山形食パンです。
今日のパン粉は全粒粉入りのパンをFPでガーガーと粉状にしたものを使いました。ですから揚げる前からすでにいい色合いが付いてます。これは揚げる前です。
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あとは千切りキャベツ、中濃ソースとケチャップを半々で混ぜたソース。マスタード、バター。これで完了。
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カツにソースをたっぷり両面につ、パンの上にキャベツを敷き詰め上にカツを乗せてマスタードを。そしてパンでサンド。
がぶりといきたいですね。
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カツサンド。美味しい[ハートたち(複数ハート)]パン焼き立て、カツ揚げたてですから、不味かったら困ります[わーい(嬉しい顔)]

悪魔のパン? [手作りパン]

どうしちゃったのでしょう、私。
いつもの甘くないシンプルなパンとは大違い[がく~(落胆した顔)]
悪魔が私の耳元で囁いたんです?
たまには菓子パンも食べたいんじゃないってね〓
準備したもの。手作り酵母パン生地。
黒糖くるみ。シナモンシュガー。お砂糖とバターのシロップ
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パン生地を伸ばして、シナモンシュガーをたっぷり敷き詰め
黒糖くるみをどっさりのっけて、くるくるまきまき。
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適当にカット。
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こまま一つずつ焼いてシナモンロールにしてもいいのですが、
一つずつシロップにくぐらせて型に詰めて焼きました
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やっちゃいました。どれだけ甘いか想像がつかない[ふらふら]
型いっぱいに作らずレシピの半分量で作りました。
言い訳に聞こえます?
滅多にないことなので大目にいたしましょう[ハートたち(複数ハート)]
甘いものが大好きな方には目の毒ですね。
味見は明日。たぶん・・・。
陽久さんとガクがカルチャーから帰ったら食べちゃうかもー[exclamation&question]






ライ麦パン [手作りパン]

久しぶりにパンを焼きました。
二週間ぶりくらいかな?
まだ酵母液を仕込んでいないのでドライイーストを使いました。
昨夜焼きました[るんるん]
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一本はプレゼント。残りの一本は私達が食べます[わーい(嬉しい顔)]
ライ麦パンなので元々むっちりしていますので、Dイースト
を使った方がさらっと食べやすいと思います。
2〜3日置かなくとも、美味しく食べられました[わーい(嬉しい顔)]

今年は「おせち料理」どうしようかな?
悩んでおります。
黒豆くらいは作ろうかな。数の子をもらったしなー。
カルシュームたっぷり田作りくらいは・・・
なーんて考えているうちに結局は作っちゃうんですよねー。

ガクが作っている「和える」の商品が、JALのmileage(マイレージ)の交換商品になりました。ふるさと納税にも出しています。ですから少しずつ注文が増えてきたようです。よって年末年始返上で1月27日までに納品せねばならず、お正月休みはずらして取ればいいねと話しています。忙しいのはいいことだ[exclamation]


お土産にパンを焼く♪ [手作りパン]

今日は飲み会のメンバーの一人が退職したので
そのお祝いの集まりです。
その手土産にパンを焼きました。
カンパーニュにバケット2本とクルミとブルーベリーのビスッコッティ[るんるん]
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パンに合わせて、ディップも持って行きます。
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ワインビール日本酒も出るので、4種類作りました。バケットに塗って食べてもらいます。日本酒に合わせて酒粕入りのディップも作ってみました[exclamation]
楽しい宴になりそうです[わーい(嬉しい顔)]

塩麹パン [手作りパン]

昨日焼きました塩麹パンです。
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焼きたて即一個無くなりました。
ガクくんお気に入りの様子です。「美味ーい」をいただきました。ハード系ではなく、もっちりふんわりです。以前はドライイーストで焼いていましたが,中種に変えて焼いてみたんです。要するに今までドライイーストで焼いていたパンが,普通に天然酵母パンになるってことですね。発酵の時間はかかりますが、別にじっと見て待っている訳ではないので平気。急にピザとかが食べたくなったらドライイーストを使っちゃえばいいんだもん[わーい(嬉しい顔)]
レシピはこちら。
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次回焼く時は加水量を5%減らす事。
塩麹の水分が結構多いんで注意[exclamation]

ライ麦ルヴァン種を仕込み中。
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次はライ麦のカンパーニュに挑戦します。
しかし不安材料が・・・冷蔵庫で保管していたライ麦粉、暫く使ってなかったので少し古い。うまくいくかな[exclamation&question]

匂いの記憶そしてカンパーニュ? [手作りパン]

昨夜の事、夕食に鹿肉のシチュウーを食べていて
何故か急に頭に浮かんだ顔が・・・ファブリス!
遠い昔小学生だった頃のあの匂い。同級生だったファブリス。
彼の体臭の匂いだ!そういえばお弁当にはいっつも肉がいっぱい。 フランス人の匂い?それまでは他人の体臭を気にかけていなかったのに 彼の匂いだけは記憶に残っています。
ジビエを食べて思い出すなんて[exclamation×2]
ファブリスより優しい、一つ上のお兄ちゃんのフィリップの方が好きだったな[揺れるハート]
鹿肉のシチューは美味しかったです。
でも万人が好きかどうかは疑問?

やっと思い描いていたカンパーニュが焼けました[わーい(嬉しい顔)]
中種が元気に働いてくれたお陰です。
昨夜焼ました。今日のランチに鹿肉のシチューと食べようと思います。
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カンパーニュはフランスの田舎パン。
鹿のシチューと相性ばっちりだと思います[るんるん]
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