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ポルチーニの戻し汁は琥珀色 [手作りバンザイ♪]

今日のお昼は「ポルチーニのクリームパスタ」を食べました[るんるん]
香りに誘われて食べてしまってから、写真を撮りを忘れたことに気づきました。失敗。
ポルチーニのだし汁の色を見てください。300ccのぬるま湯に6切入れてこの色です。
琥珀色。
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固めのクリームソースを作って、このだし汁を入れてコンソメと溶けるチーズと粗挽き黒胡椒を入れて少し煮詰めて出来上がり。茹でたパスタに絡めて粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)を振って食べました。
ニンニク、バター、小麦粉、牛乳で固めのクリームソースを作ろ。
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だし汁と、チーズとコンソメキューブを加える。
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本当に美味しかったです。生クリームを使わなくても十分濃厚で食べ応えがありました。
パスタももちもちの太めのもを使いました。チーズと、ポルチーニの味を生かしたシンプルなクリームパスタ。皆さんにもご馳走したい。この美味しさを共有したい[るんるん]
                      

春の香り「バッケ味噌」ふきのとう [手作りバンザイ♪]

毎年春になると必ず作る季節の香り高い「バッケ味噌
今年も当然作りました。たくさんは作りません。小瓶に3個分です。
うちのすぐ近くなのですが、いつもの秘密の場所から採ってきました。犬の散歩コースからずっとそれた奥の方・・・[マル秘]
綺麗な色でしょう。
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今年は、いつもより粗く刻んでみました。味噌に混ぜても存在感があるように。美味しくできました。なにせ手前味噌を使ってますから。
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炊きたてのご飯にのせて食べました。
口の中に春がいっぱい広がって、旨い[わーい(嬉しい顔)]
日本人でよかった[exclamation]
まさに大人の和食自家製味噌で若々しい取り立てのふきのとう。上質の味わいって、こういうものなんじゃないかしら。贅沢な素材で作ったものだけとは限らないですよね。
次は庭の片隅に植えてある行者ニンニクの出番です。もう少し大きくしてから醤油漬けにする予定。これまた美味しいんです。ご飯が進むものばかり。要注意です。でも美味しいから食べちゃうんですねー。悪魔のささやき「美味しいものは、好きなだけ食べて。我慢するとストレスになっちゃうよー!」私の頭の中にいる悪魔の声・・・・・

「フレーバー酢」酢大好き♬ [手作りバンザイ♪]

何のことはない、黒酢にローズマリーの枝を3本ほど入れただけです。ニンニクや赤唐辛子を入れてピリ辛にしてもOK[どんっ(衝撃)]
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料理に使うハーブビネガーです。肉料理にバッチリです。
臭みを抑えてくれて、当然ですがハーブの豊かな香りとコクをつけてくれます。風味がいいんです。まさにフレーバーの効いた美味な酢になるんです。ドレッシングのベースにしてもいいし使い勝手満載です。
ハーブだけではなく、香味野菜を粗く刻んで入れたり、フルーツなどでも作れます。
オレンジ酢は夏に炭酸で割って飲むなんてちょこっとオシャレでしょ。
私は爽やかなレモン・ジンジャー・ハニー酢がお気に入り。生姜は刻んでクッキーやパウンドケーキなんかに入れちゃいます。
これから夏にかけては、やっぱりピクルスがいいですねー[るんるん]
サラダ感覚で食べられるさっぱり味のピクルス。
我が家の酢の消費はすごいです。
少しでも安くなる業務用の黒酢を定期購入しちゃってます[exclamation]


「オレンジピール」美味しくできました。 [手作りバンザイ♪]

先日生協で買ってきた国産長崎県産)のオレンジ
ワックスが塗ってないので皮も安心して使えます。
とても柔らかく、美味しく仕上がりました。
そのまま食べてもとっても美味しいんです。
一蓮の流れでまずは3回ほど煮こぼしてから、砂糖を入れて煮込みます。もちろん薪ストーブにお任せです。時々見ないと焦がしちゃうのでその辺だけは要注意[exclamation]
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並べて干します。昨日はお天気が良かったので朝から干して1日でOKでした。
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仕上げにグラニュー糖をまぶして出来上がり。
冷凍しておけば軽く1年は持ちますよー。クッキーに入れたりココアと紅茶とオレンジのパウンドケーキとか、くるみにオレンジのパン。私はすぐに使ってしまいますけど。
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市販のものとは比べ物にならないくらいに美味しいです。国産のオレンジが手に入ったら是非お試しを。チョコレートをコーティングしても美味しいですよ[るんるん]
さてさて何を作ろうかなー[わーい(嬉しい顔)]

お菓子と染色? [手作りバンザイ♪]

朝早く起きたので、今日お邪魔するEさん宅へのお土産に
お菓子を焼きました。先日S子さんにレシピを教えたのですが、私も急に食べたくなってフルーツ・グラノーラをたっぷりのせてクッキーを焼きました。
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ココア生地です。アーモンドプードルも少し入った、
ちょっぴりリッチなクッキーです。
生地を伸ばしたところ。
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その上に、フルーツ・グラノーラを全体にふりかけて手で生地に押し付けます。このまま焼きます。
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焼きあがったらこんな風に三角にカットします。
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美味しいんですよー。ごまクッキーとはまた違ったお味です。
どこでこのレシピを書き留めたのか忘れちゃいました。図書館?銀行の待ち時間?美味しそうなレシピを見つけると、どこでもメモしちゃいます。

陽久さんが帰ってくるまでに、染めておこうと思っていたタコ糸。
やっと染めました。
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合成染料ですので染めるのは簡単。
なのにグズグズして、やっとやる気になって二色染めました。
黒色も染めなきゃないのですがまた明日。お出かけなので。

ローストビーフもいいんじゃない!! [手作りバンザイ♪]

二人の食事、なんとなく手抜き気味?
そんなことはありません。毎食ちゃんと作って美味しく食べていますよ。 昨日のお買い物。二人で食べるのにちょうどいいサイズの牛もも肉があったので買ってきました。私、牛肉がそれほど好きではないのですが、脂身のないもも肉やフィレは大丈夫。ローストビーフを作りました。
380gくらいで厚みが薄いので、微妙に焼く時間が難しいかも。火が通り過ぎてもね。ローストビーフだもんね。塩コショウに、ハーブ類を振ってニンニクも。30分休ませてから焼きます。
玉ねぎのスライスを敷き詰めて、その上に焼き色をつけたビーフをのせて焼くんです。簡単にね。おもてなし用に1キロサイズのローストビーフを焼く時には、いろんな種類の野菜やジャガイモなど一緒に焼いちゃいます。
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いちいち切って中身を確認するわけにいかないので、弾力性とかこんなもんかなって時間で焼きます。
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まぁまぁでしょうか。微妙に火が入りすぎたかな。私としては血が滴るような焼き加減よりは、好きかな。
今回は、さっぱりとワサビ醤油で食べました。
久しぶりで美味しかったです[るんるん]

国産オレンジを見つけたので即ゲット。
もちろん中身も大事ですが、私にとって魅力的なのがです。
そうです。Orange peelを作るんです。お菓子やパンに刻んで入れると、柑橘系の爽やかな香りと風味が楽しめます。
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長崎県産の6個入りで480円。皮も全部使えるんですからお安いですよね[わーい(嬉しい顔)]
以前に作り置きしておいたオレンジピールはクリスマスのシュトレンに全部使ってしまったしので、ちょうどいいタイミング。作って瓶詰めにでもしておきましょう[るんるん]

ソーセージが食べたいー! [手作りバンザイ♪]

しばらくソーセージなるものを口にしていない。
たまにはサラダと一緒にソーセージをパンに添えたいよね。
でもですねー陽久さんが嫌がります。裏をひっくり返して見ると、添加物が山ほど入っています。確かにね。でも店頭に出回っている食品の多くはこんなもんでしょう。などとブツブツ言ってる私。そりゃぁ確かになるべくは食べたくないですよ私だって。
ということで、なんちゃってソーセージ風を作ってパンに添えてみました[exclamation&question]
全粒粉入りフォカッチャを焼きました。どちらかというとふっくら厚めに焼くのですが、本日は薄く焼きました。シンプルにガーリックローズマリーに岩塩、このトッピングが一番好きかな。
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焼いたら予想より太めになっちゃいました。
ひき肉にニンニクのみじん切り、タイム、ローズマリー、セージ、胡椒、塩、赤ワインを混ぜて棒状に成形。もっとここで細くすべきでした。もう一つ、ひき肉ではなくて、切り落とし肉などを包丁でたたいて粗挽きのひき肉を使ったら、もっともっと美味しくなったと思います。次回に期待です。
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この後ラップから出してフライパンで焼いて出来上がりです。
ボリュウームがあって美味しかったあー[るんるん]

シルエット・・・・・閃ちゃんとじいじい。
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粘土遊びに夢中の二人。
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冬が来る頃には、閃ちゃんもお兄ちゃんです。

Chiffon saléのお味は? [手作りバンザイ♪]

予想通りカレー粉が大さじ3杯も入っただけに濃い味です。玉ねぎの量はどうかしら?もう少し多くてもよかったかな?でもべちゃっとしてしまうかも?味は悪くないけど、なんか違う?などとブツブツ言いながらの朝食。いや試食かな?
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そうだチーズをサンドしてみよう[ひらめき]
そこでこちらのBlack pepperのゴーダチーズ登場。
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ブラックペッパーのぷつぷつが見える。ピリッと効きそう。
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うすーくスライスしてサンドしてみる。
おー!!いいんじゃない[わーい(嬉しい顔)]
マイルドで食べやすくなりました。もう少し工夫すればさらに美味しく食べられそうです。このいろいろ試行錯誤する行程が面白いのです。参考にしたレシピより美味しくして食べる工夫をする。自己満足の世界に浸っております。
次回はベーコンとチーズのシフォンサレに挑戦してみようかな[るんるん]

ストーブがある部屋のロウソクです。
まだ未使用で、いざという時のためにロウソク立てにこうして立てて飾っています。
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今朝何気なく見ると・・・おっ!ユリゲラーか?ちゃうちゃう! よっぽど高温になったのですね。熱で曲がってしまっています。びっくりです。
そういえば昨日、陽久さんが巨大な木の塊を2個薪ストーブに入れて陽久庵に行ってしまいました。その後、異様な暑さになり、サーキュレーターで工房の方に熱を逃がしてやったのです。きっとその時の熱でロウソクが曲がったのでしょう。危ないなー。

一昨年頃から海外付いている津軽千代造窯。
今年の1月にはパリに作品を持って行ってもらって好評でした。4月はミラノサローネです。陽久さんも3/31〜イタリア・ミラノに現地入り。そして4月にNew Yorkでも。こちらは作品だけがギャラリーで飾られます。ガクが渡航を打診たのですが、急な話だったので別件で忙しく残念ながら断りました。次回機会あれば行かせたいと思ってます。まだ若いのでチャンスはこれからも巡ってくると思います。

陽久さんは仕事ですからミラノ観光はできないと思いますが羨ましい。あぁー。私も海外旅行に行きたいなー。
若い頃、さかのぼること40年前にヨーロッパに行きました。パスポートも1年と5年でしたっけ。ミラノではダヴィンチの「最後の晩餐」の壁画の修復が始まる寸前で見せて貰えなかったのですが、今ほど観光客も多くなかった頃でしたから、修道院の方に日本からわざわざ来たんだと懇願し、無理矢理入れてもらって観てきました。照明もなく、うす暗がりの中で観てきました。今は要予約で見られるそうです。
若い頃の記憶は鮮明で、慣れないエスプッレソを飲んだ時の味と香りの記憶。バチカンで迎えたクリスマス。ジュネーブでは雪の中、美術館を探し迷って現地の方に連れて行ってもらたこと。デンマークで食事して、残さず食べたらお店の人に褒められたこと。一人で行ったパリのロダン美術館でのこと・・・ロートレックがいつも来ていた酒場の「ラパン・アジル」でのシャンソンとワイン・・・もうきりがないですね。楽しかったー。

手作り化粧水 [手作りバンザイ♪]

10年ほど前から手作り化粧水を使っています。
きっかけは15年前でしょうか、姉が使っていたのを見てからです。その時は気にもとめず、へぇー手作りなんだって思っただけでしたが、7歳年上の姉がお肌すべすべって気がつきましたぁ[exclamation×2]
きっとあの時の手作り化粧水のおかげかも!
そこで私も真似をして使い始めました。グリセリンと精製水たったそれだけ、添加物なし、香料なし、オーガニックですよ。そんな感じで使い続けていましたが、先日尿素を入れて作る化粧水を発見。かなりいいらしい。そこで尿素買いました。これから早速作ろうと思います。
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グリセリン 小さじ1 尿素 小さじ2分の1 精製水 100ml
化粧品をほとんど持っていない私。
この化粧水と、日焼け止めクリームファンデーション口紅、頬紅、これだけ。
歳には贖えない。61歳。髪はほとんど白髪
ほぼ化粧っ気なし。努力不足でしょうか。
自然に任せてるって感じです。100%ピュアなんです[わーい(嬉しい顔)]

月桂樹
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新しい葉っぱが出てきました。
綺麗な若葉色。去年は10枚ほど葉を採取して乾燥させたものを料理に使いました。今年はもっといっぱい葉っぱが採れそう[るんるん]
丸坊主にしないように気をつけます[exclamation&question]

鳩笛屋さんと、北奥舎に行ってきました。 [手作りバンザイ♪]

鳩笛を作っている阿保さんの工房へ行ってきました。
いろいろな作品がたくさん並んでいましたよ。
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私好みの小さいお人形がたくさん[わーい(嬉しい顔)]
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でもその前に代表格の鳩笛を今日は選んで買ってきました。いろんな色があるので悩んじゃった。 私が選んだのはこちら。
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ブルー、オレンジ、レッド、ホワイトバイオレット・・・・
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いろいろありました。

ランチは一番町にある田中屋の中にある「北奥舎」で食べてきました。「玄米おにぎりセット無農薬にこだわった玄米です。玄米おにぎり二個、お味噌汁、根菜の煮物フルーツのセットです。心身に優しいお食事でした。北奥舎で出される器は津軽千代造窯の作品です。
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コーヒーカップなどもうちの焼物です。

今日のお土産はこちら。昨日Tさんから頂いた黒大豆を使っ抹茶スコーンと家の胡桃とレーズン入りのスコーンを焼きました。
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喜んでいただけたかな?
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