So-net無料ブログ作成
検索選択
自家製です! ブログトップ

干し柿 [自家製です!]

陽久庵の入り口の脇に柿を吊るしました。
寒くないと美味しい干し柿が出来ないんですって、知っていましたか?何時も美味しい気がしてたけどなー!
mama6.jpg

mama2.jpg


昨夜の陽久さんです。柿の皮むきを頑張っていました。
mama1.jpg

私はその間ビスコッティを作っていました。 一晩オーブンの中で放置。今朝開けてみました。
mama4.jpg

ザックザクの歯触りです[わーい(嬉しい顔)]
明日の集まりに持って行きます。ワインにもバッチリだと思います。カンパーニュとバケットも焼く予定です。それに合わせて3種のディッップも作って持って行こうと思っています。

今日の午前中は庭の雪かこいをしました。
絶好のお天気で気持ちよく作業が進みました。
mama3.jpg


午後から出かけてた陽久さん達のお土産です。
mama5.jpg

どれほど辛いのか食べるのが楽しみです。 明日のお昼はお蕎麦に決定でーす[exclamation]

林檎ジャム美味しそう! [自家製です!]

せっかく頂いた林檎。
やっと全部使い切りました。やはりジャムになりました。夜だけ薪ストーブを焚いているのですが、夕べコトコト煮ていました。
mama2.jpg

今朝起きてからもう一度火を入れて瓶詰めにしました。ちょっと大きめにゴロゴロとカットしてお菓子にも使えるように作りました。
mama1.jpg

綺麗な色に出来ました。パンケーキやヨーグルトにも良いですね。アメリカンアップルパイにも良いかも[わーい(嬉しい顔)]

生の林檎で作ってみました。二個分です。はっきり言っていれ過ぎ。わかってはいたのですが・・・・・
mama3.jpg

ちょっと林檎の汁が多すぎて、下の方がベチョットしてしまったのです。当然です林檎を二個も使ったのですから。今朝二度焼きしてしまいました。クルミが香ばしく、オイルフリーなので、さっぱり食べる事がで来ました。わかっていたのに、欲張って林檎入れすぎました。何事もバランスが大事ですね。
自家製です! ブログトップ