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「柿の葉寿司」作りましたー♪ [旬]

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美しい色。柿の葉っぱです。
この若い葉っぱが必要なんです。まさに旬です。
年中売ってはいますが、さっと蒸して保存しているものを使っているわけでフレッシュな葉っぱを使うなら6月でしょうね。柿の木があるお家でしたら作って食べては?
買うと結構高いですよ。
今回は3種類作りました。
しめ鯖
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サーモン
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我が家の寿司飯は、白くないんです。
黒酢に三温糖に藻塩なんで、すし酢は色が付いてます。
高級寿司店みたいでしょ。あちらは赤酢を使っているんでしたっけ?
まぁそれは置いといて、寝かせた方が美味しいので早めに作りました。
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夕ご飯が楽しみです。
しじみの味噌汁に、冷奴に、めかぶ酢に、ぬか漬け、があればいいかな。
なんか美味しい日本酒とか白ワインが欲しくなりますね[るんるん]

久しぶりのパン。
やっぱり自分で焼いたパンが美味しい。
  
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好きなものをサンドして
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あとは食べるだけ[わーい(嬉しい顔)]
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        Buono! Buono!

筍だー! [旬]

毎年届く孟宗竹の筍です。
Yさんが今朝届けてくれました。やったー[わーい(嬉しい顔)]
時間の勝負です。さっさと茹でなければ。
それにしてもなんと美しい色艶。ピカピカしています。
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この皮をむくとき必ず思い出す子供時代。
母に筍の皮に梅干しを巻いてもらって「すっぱ〜い!」と言いながら
チューチュー吸ったっけ。思い出しただけでリンパ腺が反応してきた。
唾液が、ジュワーっと出てきましたよー。

早速米のとぎ汁で茹でて冷ましています。
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なるべくエグミが出ないといいな。
明日は筍ご飯だー[るんるん]
Yさんいつもありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]