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結局3種類のお菓子を作りました。 [手作りお菓子♪]

2種類焼こうと思っていたのですが。参加人数が3名増えまして

ひとつ多く焼くことに。

季節の行事ハロウィンを意識しましてカボチャ・スフレ20㎝

の型でワンホール。

二つ目はココア生地の栗のロールケーキ、中にはマロンクリームと

ホイップクリーム。そして栗の甘露煮を刻んだものを巻き込みました。

午前中に作ってすでに冷蔵庫で冷やしています。写真は明日。

最後はクルミのタルト。これは冷ましているところ。
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これはかなり美味しいと思います。キャラメリゼした胡桃はサックサク。

アーモンドプードルを贅沢に入れたアーモンド・クリーム。

生地はクッキー生地なんでサクサクです。この組み合わせでまずいとは

考えられません。きっと明日は喜んでもらえると思います。

今日も明日も忙しい...なので自分にご褒美[わーい(嬉しい顔)]

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魅惑のピアノ・トリオ・クラシックコンサートの前売りチケットをゲット。

楽しまないと。今度の15日の日曜日、徒歩6分で行ける弘前学院大学

の礼拝堂にてピアノ、ヴァイオリン、チェロのトリオのコンサートです。

なんたってライブなんで嬉しです。日頃の疲れをぶっ飛ばしてきます。

ブラームスです[ハートたち(複数ハート)]

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マロンペーストでプリン♪ [手作りお菓子♪]

先日作ったモンブランの残りのマロンペースト。

解凍したので使ってしまわないと添加物0なので悪くなってしまいます。

そこでちょうどココットで3人分のマロンプリンを作ってみました。

簡単に牛乳と少量の砂糖、マロンペースト、卵を混ぜて湯煎焼きにしました。

毎年マロンペーストは作っていましたが、プリンにするのは初めてです。
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どんな味でしょう。冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べます。

一晩待ちましょう。食べるのが楽しみです。やっぱりホイップクリームは

必要でしょうね。mama2.jpg

今日は次回の展示会のDM作

りをしていました。今回は

いつ閃ちゃんを預かること

になるかわからないので準

備は早めにしています。

印刷も済ませて、あとは宛名

書きをするだけです。

それから14日土曜日の午後のティーパーティーのお菓子を何にするか考えていました。

2〜3種類は準備したいです。お客様の人数は8名です。陽久庵で陶芸教室後みんなで

お茶します。クルミのタルトは決まり。それから栗のロールケーキ。少しづついろんな

種類を食べたいでしょ。Afternoon teaといえばスコーン。どうしよう。

まだ決めかねています。もう少し考えてみようと思います。

ガーデンパーティーにします。テーブルクロスを敷きお花を飾って、

お菓子を出してお茶を飲んで段取り良く楽しいお茶会ができるといいな。


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『モンブラン』作ってみました♪ [手作りお菓子♪]

思い腰を上げて、やっとモンブランを作ってみました。
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いい感じでしょ。美味しいんですよ[わーい(嬉しい顔)]
まずはココア味の生地を焼く。要するにロールケーキです。
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生クリームを塗って栗の甘露煮を散らす。
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これをぐるぐる巻くカットして倒す。
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この上に生クリームを乗っけて更にその上にマロンペーストを絞り出してクリを乗っけて出来上がり〜[るんるん]
とても贅沢な自家製マロンケーキができました。
ココア生地のほんのりとした苦味と、栗の甘いペーストと生クリームが相まって美味しいー[揺れるハート]でもですねー、マロンペーストを絞り出す時に、しぼり袋の買い置きがなくて大変なことに。他のもので代用したのですが・・・・・失敗作がてんこ盛り。はーい2個ずつ食べてもいいよー!大サービスだよー。
やはり道具や材料その他必要なものを揃えておかないとお菓子作りはうまく出来ませんね。ビジュアルは大事ですもの。急に思い立って作る時は、まず使うものをチェックすべきです。ちょっと反省いたしました。見た目は悪いけれど美味しいんで、陽久さん、ガクさん、なんとか食べてください[もうやだ~(悲しい顔)]
写真はできのいいものを選んで載せました。

ツワブキ咲き始めました。
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ヘルシーな「ベイクドチーズケーキ」 [手作りお菓子♪]

昨日作ったカッテージチーズはベイクドチーズケーキに使いました。
クリームチーズ仕様だとカロリーが・・・それにお高いでしょ。
そこでカッテージチーズの出番です。それとスズメ(水切りヨーグルト)
を使ったヘルシーなケーキになりました。
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私はもちろんのこと、家族も太らせたくないので気をつかっちゃいます。なんてね自分のことしか考えてないかも・・・・・
ニューヨークチーズケーキのような(材料を見るとびっくり!材料費も高額)、濃厚でコクのあるチーズケーキを以前は作っていましたが、それは美味しいに決まっています。年に一度くらいならいいけれど、たまに食べるコーヒーのお供には無理です。ニューヨークチーズケーキのことは頭からすっかり追い出してから食べるように釘を刺しました。
まぁ別物だと思えばヘルシーで、さっぱりとして食べやすいケーキに焼けています。これに残っていたハスカップを入れたかったんですが、冷凍庫の中を探しても見当たらない。思い違いだったかな?あったような気がしてたんだけどなー。ちょっと危ないですか?物忘れが・・・気になります。さすがにご飯を食べたのは忘れませんけど・・・[がく~(落胆した顔)]

うちは市販のお菓子の買い置きがほぼないので、時々何かある?って聞かれます。ですから手作りお菓子をたまーに作っています。ずーっと作らないと陽久さんは自分でかりんとうとか餡子ものを買ってきて食べています。時々ですけどね。
そうだ来週あたりガンズキでも作ってあげようかなー。餡子をサンドして上げるよー[るんるん]

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かぼちゃのケーキ焼きました。 [手作りお菓子♪]

先日お隣のTさんからもらったカボチャです。
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なかなか見かけない細長いカボチャで、私は初めて見ました。さて味の方はどうでしょうか。一昨々日はお花をもらい、昨日は立派な無農薬のキャベツをもらいました[わーい(嬉しい顔)]
何かお返ししないと・・・・・ということでTさんからもらったカボチャでお菓子を焼いて持って行く事にしました。こんな感じに焼けました。
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レーズンとパンプキンシードをトッピングしてみました。
焼き上がりままぁまぁですが、カボチャの水分が多かったので食感が心配です。陽久さんとガクは弘大に行っていていないので、私しがく味見>をするしかない。あぁーやっぱり柔らかい。冷めれば少しは硬くなるかも。しょうがない、もともと水分多めのカボチャですから。お隣さんは私より年配なので柔らかめでもいいかしら。
早速温かいまま配達。玄関先でつまみ食いするTさん。「優しい甘さで美味しいよ。うちのカボチャだもんね。」喜んでくれました。良かった[ほっとした顔]

今日の夕焼けをご覧になりました?
あんまり強烈でびっくり!
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明日は晴れるのかな?

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「黒糖と胡桃」&「プルーン」二種類のスコーン [手作りお菓子♪]

しばらくお菓子を作っていない。
コーヒーの当てに、ちょこっとつまみたい。
家には甘いお菓子の買い置きがないのです。おせんべいはあるけれど・・・
面倒なものは作りたくないので簡単なスコーンを作りました。
一つは黒糖と胡桃を入れたスコーンです。好きなものの組み合わせです。
二つめは、プルーンを入れてみました。
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美味しそうですねー[るんるん]
サクサクに焼けているかな?明日のお楽しみ!
今夜はオーバーナイトでパン生地を仕込みます。ボール一つに材料を計量して混ぜ混ぜするだけなので手を汚さずにできます。HBがないので、指に包帯を巻いているうちはこの方式が一番です。

陽久さんは本日、第二中学校の灯油窯で窯たきです。朝の5時40分に出かけて行きました。まだ戻って来ていません。もう少しかかるようです。夜9時前には終わると思いますが大変です。相当古い窯らしく、調整しつつ、だましだまし焚いているようで疲れるそうです。他所の窯なので神経使うみたいです。癖もあるし、前任者からその辺をのことを何も聞かなかったらしく、初回の窯焚きはそれは大変でした。できれば作品を持って来て、うちの窯で焼きたいなーって言ってますが、
どうなりますか・・・・・とにかくお疲れさまです。

ニラの花
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りんごと八重の秋明菊
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これでもかってくらいに栗を入れた栗づくしのパウンドケーキ♪ [手作りお菓子♪]

昨夜焼いた渋皮煮とマロンクリームをたっぷり入れたパウンドケーキです。もう少し寝かせてしっとり美味しくなってから食べようかとも思いますが、食いしん坊の私。想像するだけでも美味しそうなのに食べずに我慢するなんてとても無理。コーヒの充てに早速食べました[わーい(嬉しい顔)]
切り口はご覧の通りです。
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これだけ栗の入ったケーキにはなかなかお目にかかりません。
当然美味しいです。栗好きにはたまりません。
ラム酒の香りと、栗の風味を邪魔しない程度のわずかなシナモンの香りが奥ゆかしくていいですねー。やっぱり次はモンブランかなぁー?
渋皮煮もマロンクリームも昨年の秋に、栗を収穫した時に作って保存していたものを使いました。あと二ヶ月もすれば今年の栗が収穫できます。昨年の栗たちはそろそろ使い切ってもいい頃です。マロンクリームは後200gくらい残っています。渋皮煮は1瓶あります。もう少し何か作って楽しめそうです[るんるん]

先日トマトフォンデューの時にフランスパンを焼いたのですが、思いの外美味しくてまた焼きました。
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それほどの気泡ではないですがそこそこに。
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今日はフランスパンなので、フランスのチーズの王様と言われているBrie(ブリー)を一緒に食べました。白カビのチーズです。ブルーチーズと違って(私は好きですが)とても食べやすいチーズです。カマンベールの元となったチーズらしいです。残り物のポテトサラダにも合うようです。
こんな食べ方もしてみました。スライスしたフランスパンに薄切りのブリーをのせて、その上にブラックベリージャムをのせます。甘じょっぱくて、これは有りですねー。白ワインかな〜。昼間っから何をいってるんでしょうね私ったら。クラフトビールでも良いかも[ビール]

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