So-net無料ブログ作成
手作りパン♪ ブログトップ

フォカッチャは、厚いのが好き?薄いのが好き? [手作りパン♪]

久しぶりにフォカッチャを焼きました。

私はどちらかというと分厚いふわふわが好きです。

今日は生地にハーブを練り込んでみました。

タイム、セージ、オレガノを手でちぎって投入。

トッピングは生地にたっぷりオリーブオイルを塗ってローズマリー、

ニンニクのみじん切り、ブラックオリーブ、ブラックペッパーを散らしました。
mama3.jpg

巨大です。天板いっぱいに広げて焼きました。一度に食べきるサイズではありません。

でも大丈夫ご安心を。冷凍しておいてもいいのですが・・・置いとけば適当に誰かが

食べてしまうでしょう。

この厚み、6㎝はあります。
mama4.jpg

何か挟んで食べてもいいけれど、今日はポタージュを作ったので、

クリームチーズのディップしか用意しませんでした。

だってフォカッチャだけでも十分美味しいから。

いろんなトッピングがあるけれど、基本ガーリック、岩塩、粗挽き胡椒、

ハーブといったシンプルなのが好きです。そこにブラックオリーブやセミドライトマト

など乗っけるのが私好みのフォカッチャです。

nice!(0)  コメント(0) 
手作りパン♪ ブログトップ