So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

材料は全て揃いました。あとは仕込むだけ。 [自家製味噌]

本日、弘前の最低気温は−11℃まで下がったようです。

昨夜から薪ストーブの火を絶やさずに、寒い朝を迎えましたので

お陰様で起床時も暖かく寒い思いはしませんでした。

今日は晴天で、青い空が広がり白い雪と日差しが眩しいくらいです。

さてこの寒さが味噌作りにはいいのです。

稲見さんから米麹(青森県産米)も買ってきました。出来立てです。
mama2.jpg

食べてみました。甘いです。

我が家は合わせ味噌ではありません。

味噌の材料はシンプル。大豆、米麹、塩。
mama1.jpg

今日は大豆を綺麗に洗って水に浸けておきます。
mama3.jpg

5㎏の大豆なので、家にある大きなお鍋3個に分けて水に浸けました。

しっかり水を吸収させます。明日大豆を煮ます。

気合を入れてエナジードリンクでも飲みまして味噌を仕込みます。

味噌作りはいつも一人で作業しています。出来上がりは25㎏の予定。

美味しくて安全な味噌が食べられると思うと楽しみです。

スーパーで売ってる無添加は本当にそうなのかなー?
タグ:自家製味噌
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。