So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

初物・ワラビです。 [旬]

今年初めてのワラビです。

朝採りのワラビを灰汁抜きしておきました。
mama2.jpg

太くて立派です。夕食に頂きました。

糸こんにゃくと油揚げを入れてさっと炒めて味付けしましたました。
mama7.jpg

こういうの好きなんですよね。

それからこの茄子。長いでしょ。40㎝以上は軽くあります。(熊本県産)
mama5.jpg

昨年の夏あたりからスーパーで目につくようになってました。

これが皮も柔らかく、火が通るのも早くとろっと柔らかくなるんです。

見つけて早速買ってきました。甘辛く炊いて白ごまをぱらり。
mama8.jpg

食欲が進みます。あとは鮭と県産のもずく酢です。青森のもずくは

シャキシャキとした歯ごたえで美味しいですよね。

晩御飯の献立でした。
mama6.jpg


明日はワラビをワサビ醤油、それとも生姜醤油に鰹節をかけて・・・

うーんどっちにしようかなー。やっぱりワサビ醤油がいいかなー?


nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。