So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

オクラに茗荷 [旬の食材]

朝一番で、いつもの畑へ野菜の買い出しに。早く行かないと売り切れちゃう。

三〜四日に一度は通ってます。お客さん同士のおしゃべりも楽しみ。

レシピの交換、そんな食べ方もあったんだーなんてね。

今朝は摘んだばかりのオクラがありました。美味しそう[わーい(嬉しい顔)]

ピカピカで綺麗な色です。スーパーで売っているものとは大違い。

ゴツゴツしてません。柔らかです。
mama4.jpg

なるべく新鮮なうちに仕込んじゃいましょう。

ヘタを切って塩茹でします。
mama5.jpg

ますます美しい色になりました。

カツオの厚削りでとったダシ汁に醤油を足したものに浸します。
mama6.jpg

上品なお味の一品ができます。大好きなんです。

毎年美味しいオクラが手に入ると作ってます。たしか去年もレシピ書いたかも。

茗荷はうちの庭のと足して甘酢漬けにしました。
mama7.jpg

これまた好きなんです[揺れるハート]

とれたての旬の食材は何てったて美味しい[exclamation]

それだからみなさん家庭菜園をするのでしょう。

私は、おかげさまで近くで買えるのでラッキー[わーい(嬉しい顔)]

畑の奥さんは私より一つ年上なので、もうしばらくは畑の方を

続けてくれると思います。多分ね[るんるん]
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。