So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

手作り味噌、天地返しは必要か? [自家製大好き!]

8月末に二度目の天地返しを予定していたのに、

なんだかんだやっているうちに9月にっ入ってしまいました。

いろいろな説があり、天地返しは必要ないとの意見もあるようですが

私はやっています。6月初めに一度やっていて今回は二度目です。

麹菌や酵母の働きで分解発酵するわけで、天地返しをすることで大豆に

空気を吸わせて微生物の働きを活発にするってことなのでやってます。

必ずやらなくてもいいらしいけどね。

重い味噌をどっこらしょと持って来てぜんぶボールにあける。

容器は綺麗に洗いホワイトリカーで拭く。

上の方の味噌を下に、下の味噌を上にです。
mama10.jpg

詰め終わりました。あとは2月までそっと寝かせておけば
mama11.jpg

mama12.jpg

美味しい味噌ができますよ〜[わーい(嬉しい顔)]

丸い大きい容器には約20キロの味噌が入ってます。

売りますよ。手前味噌。なーんちゃって。

多めに作ったのは3年寝かせた味噌が食べたかったからでーす。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

今年の渋皮煮ができました。みんなで試食[揺れるハート]
mama4.jpg

この美味しさは裏切りません。手間暇かけただけあります[るんるん]

mama5.jpg

美味しいものを食べるためには努力は惜しみません[exclamation]
                                                                    
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。