So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

毎年恒例ミンスミート作り♪ [自家製大好き!]

はい、今年もクリスマスに向けてミンスミートを

作る季節になりました。早いなー[がく~(落胆した顔)]

紅玉が出たこの時期が作るチャンス。なるべく早く作って寝かしたい。

材料を揃えて仕込み開始。
mama1.jpg

これだけの材料が入ります。

説明が必要でしょうか?

レーズン、紅玉、オレンジピール、スライスアーモンド、くるみ、

おろし生姜、三温糖、シナモン、ナツメグ、オールスパイス、オレンジジュース、

オリーブオイルを全部混ぜて、煮沸した瓶に詰めラム酒をドボドボと
mama3.jpg

ひたひたまで入れて完成。あとは冷暗所で使うその日までじっくり

寝かせておきます。美味しいものを作るには準備が大切。時間も味のうち。

そういうわけで今年もシュトーレン作りますよー[わーい(嬉しい顔)]

ミンスミートパイやパウンドケーキも作っちゃうぞー[るんるん]

私が季節に作っているお菓子、ケーキは、春先のミモザケーキ。

秋のタルトタタン。晩秋には自分の誕生日用にザッハトルテ。

冬のシュトーレン。この4つは外せません。

その間にもいろいろ作ってますけどね。




nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。