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紅玉ジャム [手作りバンザイ♪]

今年もやっぱり作っちゃいました〜[るんるん]

紅玉ジャム。美味しいです。綺麗です。
mama4.jpg

紅玉は正味880g使いました。

綺麗な色を出すために皮もいっしょに入れて煮ます。
mama1.jpg

この皮は後で取り除いて、紅玉ティーに使います。無駄なしです。

私の場合は、果肉の形を残したいのでゴロゴロと切って煮ます。

パンにつけるだけじゃなくて、お菓子のフィリングにも使うので。
mama2.jpg

もうちょい煮詰まったら、煮沸した瓶に入れて完成です。

はいできました。砂糖が茶色なので色がどうしてもくすみがち。

でも綺麗でしょ。白い砂糖は家には無い[exclamation]
mama3.jpg

紅玉は長持ちしないので保存して楽しみます。
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