So-net無料ブログ作成

陽久さんカラスミに挑戦!! [自家製大好き!]

あの高級なカラスミを作ろうとしています。

もちろんボラの卵ではないけれど。

袋の形になっている魚卵なら、なんでもいいとか。

先日店頭で助子を見かけたので買ってきてあげました。

早速塩漬けにしてました。あれから何日経ったのかカレンダーの

メモを見ながら「今度は塩抜きだー!」とか言っていなにやら

やっている。今度はお酒に漬けている。
mama1.jpg

またまた数日が過ぎ、水切りをした助子を網に乗っけて干すんだ

そうです。デッキに吊るしています。さて完成まで何日かかるのか?

お正月までにできるか?お酒のつまみにするのでしょう。

私はパスタに使いたい。

つまみといえば、赤ホヤの塩辛も購入。美味しいお酒ももらいました。

後は少しづつ、ちびりちびりと舐めるように呑んで食べる。

自家製カラスミ美味しくできるといいな。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

冷凍しておいた栗と銀杏で炊き込みごはんを作りました。
mama2.jpg

優しい味付けで上品な味にできましした。
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。