So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

この頃「なんちゃって」が多い我が家です。 [手作りバンザイ♪]

昨日はなんちゃってクリームチーズ

今日は スフレチーズケーキを焼くのをやめて、

なんちゃってチィラミスを作っちゃいました。

材料はたったこれだけ。粉類と油分が入ってないのでヘルシー・・・かな?

でもね〜ビスケットが・・・・・まぁいいか[わーい(嬉しい顔)]
mama2.jpg
マスカルポーネが主役のチィラミスですが、うちのはなんちゃってクリーム。

昨日と同じ温めた牛乳にレモン汁を入れて分離させ、少し緩めに

水切りしたものを使います。卵黄と砂糖を入れて混ぜ混ぜ。

カステラとかないのでビスケットを使います。

濃いめに出したコーヒー液にビスケットを浸して容器に敷き詰めます。

その上にクリームを敷き詰めてもう一回コーヒーに浸したビスケット敷き、

その上に残りのクリームを敷き詰めてココアを振りかけて完成[るんるん]
mama3.jpg
冷蔵庫で冷やしておきます。なんちゃってティラミスの出来上がりー[わーい(嬉しい顔)]

お酒入れませんでした。焼き菓子の場合は焼いちゃうのでアルコール分は

飛んじゃうと思うのですが、冷やすだけですから車を運転するかもしれない

時はNG!ですから入れませんでした。特にガクはお酒が弱いですから・・・

今日の午後のティータイムはティラミスです[揺れるハート]



nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。