So-net無料ブログ作成

高野豆腐のクッキーと塩麹パン♪ [手作りバンザイ!]

高野豆腐のクッキーです。
mama1.jpg


今にもほろほろ砕けそうなクッキー。

高野豆腐をおろし器でパウダー状にして小麦粉の代わりに使います。

そのほかに豆乳とバター少々、ラカンとも少し。

まぁなんてヘルシーな。糖質も気にしない。

それでいてお腹の中で膨れるのか、満足感がある。

お味は・・・・・不味くはないけれど喉ごしが[ふらふら]

流し込むものがないと落ちていかない。ミルクかお茶が欲しい。

これってご飯を食べる少し前に食べたらいいかも!大食いしなくて済みそう。

それに高野豆腐って体にいいらしいですよ。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

毎度おなじみ塩麹パン!

いろいろ作ったけれどお食事パンはこれだ。これがいい。

ぶくぶく一次発酵。
mama2.jpg


この頃は分割するのも面倒で、一本の巨大なローフを焼きました。

mama3.jpg


もちろん全粒粉入り[わーい(嬉しい顔)]

mama4.jpg

mama5.jpg


しっとりもっちり飽きませんね〜〜[わーい(嬉しい顔)]

バターも砂糖も入れてないのに。塩麹の力でしょうか[exclamation&question]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

今日咲いた花。エビネ。

mama7.jpg


このブルーのお星様のような花の名前忘れたー[exclamation]

mama8.jpg

mama9.jpg


雨が降って植物は生き生き[るんるん]

雑草も生き生き。早速草取りをしないと[ダッシュ(走り出すさま)]
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。