So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

明日はBBQ♪ [庭]

お天気が心配でしたが、どうやら曇りで雨はなさそうです。

明日1時〜1時半頃までに集合。皆さん自分が飲みたいものを各自準備。

会費制です。お酒って高いのでそれぞれが持ち寄ります。

女性3人はお酒を飲まないので損をしないようにね。平等に。

今晩できることは全てやりました。

人気のつけダレ、キュウリの蛇腹漬け、ポークジンジャーも漬け込みました。

ちょっと甘めの味付けにしてみました。一晩漬け込みます。
mama6.jpg

鶏モモのハーブ&レモン漬け、こちらも一晩漬け込みます。

美味しくなーれ[わーい(嬉しい顔)]大量のハーブ類を摘んできて投入。
mama5.jpg

あとは下準備いらないのです。

デザートはモモのゼリー。アガーで作ってみました。

モモはコンポートにしました。
mama2.jpg

美味しそうですよー[揺れるハート]
mama3.jpg

それからさっき焼き上げたばかりの爽やかなレモンケーキ[るんるん]
mama7.jpg

二種類作ってみました。BBQのあとのお楽しみ[わーい(嬉しい顔)]

ピンチョスを2種類、ガレット、デビルス・エッグ、サルサソースも作って

ナチョスにつけ食べます。トマトサラダまぁこんなもんでしょう。

昼間なので食事が見えていいですね。夜は色がわかんなくて美味しさ半減。

いろいろなものを焼きますので、写真を撮り忘れないようにしないとね。

ビールやワインを飲んじゃうと、どうしても忘れちゃいます。

明日はワイワイ楽しみたいと思います[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  コメント(0) 

「窯元展」やります。

毎年杜のギャラリー陽久庵にて7月の後半に開いていた「窯元展」。

今年はやらないのー?イヤイヤやりますよー!

サボっていたわけではありません。暑いし、冷房のない陽久庵・・・・・

みんな来てくれるかなー?何てこともちょっぴり考えました。

今年は9月に別の場所をお借りして開催することにしました。

来月の弘前市の広報を見ていただければ掲載されていると思います。

    藤田記念庭園 考古館ギャラリー2階

     9月19日(水)〜10月1日(月)

      10;00〜16;00

    

nana4.jpg

コーヒーとお菓子のおもてなしは出来ませんが是非おいでください。





nice!(0)  コメント(0) 

うーん?やっぱり違う! [手作りバンザイ♪]

いただいて嬉しいお土産。先日もゆかり・海老せんべい

いただきましたが信玄餅はなかなかいただけなくて、とうとう自分で作ってみました。

本当は餅粉などで作るとより近いものになるはずなのですが、今日は餅粉がない[exclamation]

そこでいつかネットで見た、アガーで作るレシピで作ってみました。

超簡単ですがお味の方はいかがでしょうか。

見た目は美味しそうでしょ。きなこ好きにはたまりませんね。
mama8.jpg
適当に切ったアガーのゼリーにきな粉をまぶしす。
mama9.jpg
黒糖で作った黒蜜をかけて食べました。

ヘルシーなお菓子です。でも黒糖のコクときな粉で満足感あり。

食感の方は・・・イマイチでした。

もう少しアガーの量を増やした方がいいかも。

それよりも次は餅粉で作ってみましょ[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0) 

朝晩涼しくなってきました。 [旬の食材]

虫の音が聞こえます。窓を開けていると冷たい風が寒いくらいです。

暑い暑いと言っている間に秋の気配が・・・・・

それでも我が家の夕ご飯の食卓は夏メニューです。
mama13.jpg

トマトの和風煮(冷たく冷やしてね)。
mama14.jpg

南瓜のサラダ胡桃入り。
mama9.jpg

冬瓜と豚肉のあんかけ。
mama12.jpg

煮魚インゲンそえ。
mama11.jpg

ヘルシーな夕食で、夏太りの私が今食べたいメニューでした。





nice!(0)  コメント(0) 

重い腰を上げて・・・

庭の草取りをしたのは・・・いつだったかな〜?

思い出せないくらいずーっと前のこと。もう限界かな。

雑草も植えた植物も区別ができない[がく~(落胆した顔)]

かなりひどい状態。暑い暑いと伸ばしに伸ばしてきた草取り。

さすがにもう限界かも。今日は比較的涼しそうなので庭へ出る。

タオルを首に巻き、長袖のシャツを着て帽子をかぶり長靴を履いて準備OK[exclamation]

見て見ぬ振りができるのは流石に無理。気合いを入れて頑張る。

午前中3時間頑張ったよー[あせあせ(飛び散る汗)]

ほーら綺麗になったでしょ。
mama9.jpg

レンガとレンガの隙間にもいっぱい草が生えてたんです。

今日だけじゃ無理。明日も頑張らないと終わりません。

明日は早朝頑張ろうかな。やっぱり散歩が優先だ。

白いギボウシの花が咲きました。
mama4.jpg

久々に紅玉。
mama12.jpg

ツタの葉っぱに埋もれそう。
mama11.jpg
mama10.jpg


秋明菊の蕾が出来ていました。

秋近しってとこかな[わーい(嬉しい顔)]

草取りはマメにするのがいいですね。わかっているんだけど・・・・・
nice!(0)  コメント(0) 

オクラに茗荷 [旬の食材]

朝一番で、いつもの畑へ野菜の買い出しに。早く行かないと売り切れちゃう。

三〜四日に一度は通ってます。お客さん同士のおしゃべりも楽しみ。

レシピの交換、そんな食べ方もあったんだーなんてね。

今朝は摘んだばかりのオクラがありました。美味しそう[わーい(嬉しい顔)]

ピカピカで綺麗な色です。スーパーで売っているものとは大違い。

ゴツゴツしてません。柔らかです。
mama4.jpg

なるべく新鮮なうちに仕込んじゃいましょう。

ヘタを切って塩茹でします。
mama5.jpg

ますます美しい色になりました。

カツオの厚削りでとったダシ汁に醤油を足したものに浸します。
mama6.jpg

上品なお味の一品ができます。大好きなんです。

毎年美味しいオクラが手に入ると作ってます。たしか去年もレシピ書いたかも。

茗荷はうちの庭のと足して甘酢漬けにしました。
mama7.jpg

これまた好きなんです[揺れるハート]

とれたての旬の食材は何てったて美味しい[exclamation]

それだからみなさん家庭菜園をするのでしょう。

私は、おかげさまで近くで買えるのでラッキー[わーい(嬉しい顔)]

畑の奥さんは私より一つ年上なので、もうしばらくは畑の方を

続けてくれると思います。多分ね[るんるん]
nice!(0)  コメント(0) 

久しぶりー!トンカツだー1 [お料理バンザイ!]

暑いとどうしても揚物は避けたい。

でも、たまには食べたくなるトンカツ[るんるん]

今夜はお待ちかね?もちろん陽久さんとガクがです。

千切りキャベツてんこ盛りー!トマト、レモン、パセリ。

他のものがあんまり地味な色合いなのでちょっと彩りよくね。
mama4.jpg

ポテトサラダは、ジャガ芋、胡瓜、タマネギだけ。

メカブ酢は生姜ポン酢で。

冷奴は、茗荷と胡瓜を醤油とごま油で和えたものを乗せて。

しじみの味噌汁とご飯。以上です。

メカブ酢に冷奴。手抜きもいいとこです。

簡単夕食でも満足しましたよー[わーい(嬉しい顔)]

アジア大会マラソン男子!金メダル!よかったね〜[exclamation]
nice!(0)  コメント(0) 

アイロンかけ好きですか?

何歳からアイロンをかけているんでしょう。

小学生の頃?ハンカチにね。

中学生くらいになると、自分のブラウスとかスカート・・・

その頃から考えると少なくとも50年以上はアイロンを使っている。

誰からもかけ方なんて教えてもらったことがないし、

自分で適当にかけてたわけです。陽久さんはサラリーマンじゃないので

滅多にYシャツなんか着ない。したがってアイロンをかける回数も少ない・・・。

そして今日、この歳になって初めてプロのYシャツのアイロンがけを見たんです[exclamation]

たまたまつけたTVでね。お恥ずかしい。すっきり、美しく、手早くオッー[exclamation]

なんということか、目から鱗です。無駄な動きがない。

あっという間に、仕上がっちゃいましたー[exclamation]

さすがプロ。ということでアイロンをかけずに吊るしておいたYシャツを4着

タンスから出してきて、プロのお仕事の真似をしてやってみました。

今までの私のアイロン掛けはなんだったんだろう。オォーッすごい。

面白い。あっという間に4枚仕上がりました。
mama7.jpg

もっと早くこの技を知りたかった。YouTubeとかで調べればよかったな。

この歳にしてYシャツのアイロン掛けを覚えた私でした。

nice!(0)  コメント(0) 

爆発寸前!! [健康志向]

陽久さん!一体何が起こったの?

この強烈な匂いは?目にしみる、喉にくる[ふらふら]

もう!これは ニンニクか?

健康オタク?の陽久さん。一体何をやってるの?

蜂蜜ニンニクであります。効能を調べなくても何となく想像がつく。

蜂蜜(しかもスズメバチを浸けたもの)に生のニンニクを入れて三ヶ月保存の予定。
mama4.jpg
冷蔵庫に入れておけばいいのに常温で置いてるんだもん。

何気なく蓋を開ける。その瞬間プシュー。そして強烈な匂いが!

家中に充満、強烈だー[exclamation×2]すごすぎる[たらーっ(汗)]

密閉された部屋じゃなくて、アァーよかった[がく~(落胆した顔)]

がしかし、その瓶に充満していた臭いが外へ出てしまうと、ほとんど

臭いがなくなっている[exclamation&question]

疲労回復。コレステロールの上昇を抑える。腸内環境を整える。

今現在、黒にんにくを食べる。酒粕ヨーグルトを食べる。

生姜ココアを飲む。朝食の前後にそれぞれ摂取。朝は満腹状態です。

一応夏バテもせず元気でいられのはこのせいか?

お相伴させてもらっている私です。





nice!(0)  コメント(0) 

トマトバンズ [手作りパン♪]

去年も確か今頃焼いたはず。

トマトジュースがあったんでまた焼いてみました。

色がとっても可愛いので焼きたくなってしまうんです。

今回は塩麹入りなのでしっとりむっちり、しかもしっかり味つき。

ただし加水分だけトマトジュースが無かったのでちょい水足しで色が少し薄いかな。

でも可愛いです。ポピーシードふってみました。
mama5.jpg

mama7.jpg

ナス、トマト、チーズ、ルッコラ、サラダ菜をサンドして食べました。
mama6.jpg

mama8.jpg


美味しかったよ〜[るんるん]

去年はイカスミパンも作った気がする。
nice!(1)  コメント(0)