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「渋皮煮」作り。 [手作りバンザイ♪]

昨日も今日も栗も皮むきをしています。

渋皮煮を作ろうと思いまして、渋皮を傷つけないように慎重にむくのですが、
mama1.jpg
どうですか?見た目は綺麗でしょ。ところが・・・・・

煮てみるとボロボロに。あれほど傷つけないようにむいたはずなのになー。

栗が踊らないように火加減も注意してるのになー。下手なんですね。

味は美味しいんですよ。でも煮崩れててこれは・・・[がく~(落胆した顔)]

ということで半分はお菓子用ですね。パウンドケーキに入れたり、

ペースト状にしてモンブランにでも使います。

と言ってもまだ完成してません。
mama2.jpg
このまましばらく寝かせてから残りの砂糖やらを

入れてもう一度火にかけて完成です。

煮沸した瓶に詰めればしばらく持ちます。

今晩あたりもう一度火を入れて、瓶詰めしよかな[わーい(嬉しい顔)]

台風で大分落下したとはいえ、もう少し収穫できそうです。

落ちてすぐが皮が柔らかいので剥きやすいんです。

栗の加工作業が何日か続きそうです。毎年のことですが

何歳まで頑張れるかなー?量が多いので結構大変なんですよ!

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