So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

茶色いアンパンでーす! [手作りパン♪]

陽久さんのリクエストでアンパンを作りました。

しかもいつもの茶色いパン生地で。50%全粒粉入り〜!

さてどうでしょうか?なんか色がアンパンというよりお饅頭のよう!
mama9.jpg

大きいんですよ。
mama7.jpg

アンコもいっぱい!だって陽久さんがね、いっぱい入れてって!
mama8.jpg

いつもの食べ慣れた生地なので何も言わずに食べてました。

特に焼きたてはふわふわで美味しい[わーい(嬉しい顔)]

いつものオーバーナイトで一次発酵まで。ぶくぶく発酵しています。
mama6.jpg

本当にこれは簡単で時間節約。材料を、密閉容器に直接入れて混ぜ混ぜ。

台所も粉で汚れない、洗い物もなし。TVでも見ながら30分ごとに

混ぜ混ぜして後は冷蔵庫に使うまで入れておけばいいんです。

都合のいい時間に合わせ室温に戻して、容器から取り出しベンチタイム。

整形適当にその辺に置いといて二次発酵。焼く。

本当に適当なパン作りです。面倒なことは一つもありません。

アンコの冷凍備蓄がなくなった。また作っておかなくちゃ[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  コメント(0)