So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

蒸し栗。 [旬の食材]

栗は毎日落ちるので、朝昼晩庭に出たついでに拾います。

一時よりは量が減ってはいますが、まだ採れています。

いつもは茹で栗なのですが、今回は蒸し栗にしてみました。

セイロを出してきて・・・・・
mama3.jpg
蒸す前はこんな色。明るい茶色です。
mama1.jpg
蒸しあがるとこんな色。濃い茶色になります。
mama6.jpg
半分に切ってスプーンでくりぬいて食べます。
mama7.jpg
ホクホクで美味しい[わーい(嬉しい顔)]

茹でるよりも少し甘みもあるかも。

土鍋で炊くのも美味しいらしい。次回挑戦してみます。

本日最大の栗です。
mama5.jpg
nice!(1)  コメント(0)