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2018年09月| 2018年10月 |- ブログトップ
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黒ごまベーグルを焼きました。 [手作りパン♪]

今日の黒ごまベーグルは何時もよりちょっぴり塩を多めに入れました。

ゴマが香ばしく塩っ気もあって、そのまま食べても美味しいベーグルです。

でも今日は夏に作ったブラックベリー・ジャムとクリームチーズを

のっけて食べました〜[わーい(嬉しい顔)]

これがなかなか美味しい。ベストマッチ[exclamation&question]マリアージュ[exclamation&question]

思った以上に美味しいかも[揺れるハート]
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おやつにこんなの食べてたら・・・・・でも滅多にないですから[exclamation×2]
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新米が届いたー!! [旬の食材]

宮城の姪から新米が届きましたー[わーい(嬉しい顔)]

例年ですとひとめぼれを作っているのですが、今年はササニシキ

ひとめぼれの苗を買うタイミングを間違ったとか。でも私ササニシキ好きです。

寿司飯にしたりすると最高です。早速太巻きでも作ろうかな明日。

二人とも会社勤めの忙しい日々。専業農家ではありません。

なのに毎年作って送ってくれます。30㎏も[わーい(嬉しい顔)]

家はご飯好きなので嬉しいです。

りんごと何を送ろうかなー?

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

おやつにサツマイモを焼きました。
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濡らしたキッチンペーパーで包み、ホイルで包んでストーブにあげておく。

ストーブの上蓋にポケットがありますが、そこに入れるのすら面倒[exclamation&question]
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時々ひっくり返して香ばしい香りがしてきたら食べられまーす。

甘くて美味しい焼き芋です。

これでスイートポテトを作ったら、砂糖いらずですね。

薪ストーブのおかげでーす。
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子供が騒いでる声??イヤ!違うな〜?

夕方台所に立っていたら、何か声がする。なんだろう?

水道の水の音や、炒め物の音などで音がはっきりしない。

そうこうしていると陽久さんが何か騒いでいる声が!

水道を止め行ってみると外で何か言っている。

「白鳥が群れをなして飛んでるよー!」と指をさして方角を知らせてくれる。

かなりの数で飛んでいたようで鳴き声も大きかったようです。

もうちょっと早く呼んでれたらなー[がく~(落胆した顔)]

カメラを持って飛び出したけれど、薄暗くなった空には何も見えない[exclamation&question]

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何枚撮ったってダメですね。もう飛んで行ってしまいました。でも遠くで声が・・・!

陽久さんの指差す方にカメラを向けたけど見えない[もうやだ~(悲しい顔)]

何枚撮っても・・・もういません。残念[ふらふら]

100羽くらい飛んでいるんじゃないかってくらいの群れだったようです。

V字並んで飛んでいたんだろうなー。見たかった[あせあせ(飛び散る汗)]

毎年来て帰るとき我が家の頭上を飛んでいきます。通るコースが決まっているのかな?

まだ飛んでくると思うので次回に期待しましょう。


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お勉強会(セミナー) [お仕事です。]

来年春の「東京インターナショナル・ギフト・ショー春2019」に

青森県ブースへの出展前の勉強会です。前回は陽久さんとガクが出席したのですが

とても面白く勉強になったとかで、私も行きたくなり参加してきました。

青森県の地域産業課からのお誘いで参加させていただくことになっています。

アスパムの5階会議室において行われました。

いろいろ専門的な言葉が飛び交い?ムムム?ってところもありましたが、

①商品リリースの作り方 基礎的な
 有名な雑誌の編集に携わった経験をベースに国内外の一流ブランド
 企業の編集コンテンツ及び広告制作などを手がけている方で、お話も
 軽快で楽しく拝聴できました。
②現代生活空間にマッチした配色について
 イマイチわかりにくかったかな?
③商品価格設定について学ぶワークショップ
 こちらの講師はアフロヘアーでシマシマTシャツ・・・関係ないか・・・
 価格設定、値決めとは何か?といったお話でした。

たまにはこういう雰囲気もいいですね。家にいてボケーっと

してたら話についていけなくなる。三人の講師の方々のセミナーでした。

1時〜4時20分。長いですねー。といったものでした。

久しぶりに海の香りと、波の音と、潮風にあたってきました。


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お昼ご飯。何にしよう〜?

自分一人ならねー!適当にってことで済ませちゃうところ

働いてる陽久さんとガクがいますからねー。そうもいかない。

うどん、そば、ご飯もの、パン、パスタ、ご飯、麺類かパン?

決まってはいないけれど、こんな感じで食べてます。

昨日パンだったので、パスタにしました。

冷凍庫の中から乾燥ポルチーニ発見。多分1回分しかないので使ってしまおう!
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いい香りは健在。生クリームがあるのでクリームパスタだー[るんるん]

エリンギ、ベーコン、ガーリック、ポルチーニを水で戻したものを

炒めます。そこに戻し汁と生クリーム、コンソメを入れてコトコトとろみが
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つくまで煮る。塩、コショーで味を調え茹でたパスタを入れ絡ませる。
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パルミジャーノレッジャーノをおろしてパラリ。
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ポルチーニのクリームパスタ、美味しい〜[揺れるハート]

明日は早めにお昼を済ませて青森市へ。お勉強会に出てきます[exclamation&question]
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鰯の香草パン粉焼き&キャベツのマリネ! [手作りバンザイ♪]

今日のお昼のメニューは、パンです。

ホットドック形のパンを焼きました。
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鰯の香草パン粉焼き。

ハーブソルトを作る。庭から、バジル、ローズマリー、タイム、ミント、
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を摘んできて刻む。いい香り〜[揺れるハート]

塩、コショー、ガーリックパウダーを入れて混ぜ混ぜ。

鰯につけてパン粉をつけてオリーブオイルで焼く。これまたいい香りだー[わーい(嬉しい顔)]
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次はキャベツとシメジのマリネ。

キャベツは太めの千切り。シメジはさっと火を通す。

レモンと酢を半々。オリーブ油、手作りハーブソルトをかけて混ぜる。
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大人の味だよー!自家製マヨネーズとマスタードを塗ってガブリ[るんるん]
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脂の乗ったイワシでした。ハーブで爽やかにいただきました。
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土鍋で無水カレー [手作りバンザイ♪]

今日は土曜日。だからって何?

たまには手抜きしたい夕食作り。カレーだー!!

薪ストーブが登場する季節。土鍋で無水カレーでしょ。

普段のカレーは結構たいへん。玉ねぎだけでも最低40分は炒めて

飴色にしてます。でも無水カレーの時は肉と野菜をさっと炒めて、

あとは水を入れずに無水だもの野菜の水分だけで煮ます。ストーブにあげてコトコト。
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はいできました。
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今日は付け合わせもゆで卵とサラダだけ。
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庭のルッコラ入れました。苦味とゴマに似た風味が大好き。

隣のオレガノが繁殖しすぎて追いやられてます。
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今日は簡単晩ご飯でした。
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毎年恒例ミンスミート作り♪ [自家製大好き!]

はい、今年もクリスマスに向けてミンスミートを

作る季節になりました。早いなー[がく~(落胆した顔)]

紅玉が出たこの時期が作るチャンス。なるべく早く作って寝かしたい。

材料を揃えて仕込み開始。
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これだけの材料が入ります。

説明が必要でしょうか?

レーズン、紅玉、オレンジピール、スライスアーモンド、くるみ、

おろし生姜、三温糖、シナモン、ナツメグ、オールスパイス、オレンジジュース、

オリーブオイルを全部混ぜて、煮沸した瓶に詰めラム酒をドボドボと
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ひたひたまで入れて完成。あとは冷暗所で使うその日までじっくり

寝かせておきます。美味しいものを作るには準備が大切。時間も味のうち。

そういうわけで今年もシュトーレン作りますよー[わーい(嬉しい顔)]

ミンスミートパイやパウンドケーキも作っちゃうぞー[るんるん]

私が季節に作っているお菓子、ケーキは、春先のミモザケーキ。

秋のタルトタタン。晩秋には自分の誕生日用にザッハトルテ。

冬のシュトーレン。この4つは外せません。

その間にもいろいろ作ってますけどね。




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不格好ですが一応「小籠包」です。 [手作りバンザイ♪]

たまには小籠包もいいんじゃない[わーい(嬉しい顔)]

ですが随分前に・・・子供達が小学校の頃、近所に住んでいたTさんから

一度教わった小籠包。彼女はご主人のお仕事で当時中国は北京に行っていた

のですが、天安門事件が勃発し帰国しました。1年くらいいたでしょうか?

その当時一度教わって以来です。

スープたっぷり熱々の美味しい小籠包です。

本当を言うと、すっかり忘れちゃったのです。初めてに近いかな?

種とスープ(ゼラチン入り)を混ぜて冷蔵庫で冷し固めておきます。

皮も作ります。もっちり美味しい生地でね。
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問題は包み方です。餃子は時々作るので慣れていますが!

まぁ今日は適当ですよ、それ風って感じでね。次回はYouTubeかなんかで

イメージトレーニングしてから作ろうと思います。

こんな感じに蒸し上がりました〜[わーい(嬉しい顔)]
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熱々のスープが、慌てて食べたら大変なことに。

スープを飲んでから皮と具を食べる。美味しい。これはもう一度作りたい。

外食だとそう食べられないけれど、

自宅で作れば安く作れます。食べたい放題なのです。

今晩は、ごぼうと豚肉の変わりごはん。
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ほうれん草と菊のお浸しでした。
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元通り食欲満点になってしまった私です。秋です。美味しいものが・・・


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「タルトタタン」超美味しいです♪ [手作りバンザイ♪]

やっぱり美味しい。期待以上です[揺れるハート]

幸せ感が、あぁ〜!とろーりりんごが口の中で甘酸っぱい濃縮された

美味しさが広がる〜。本当に美味しいです。

まだしっかり成熟していない紅玉ですが、なんとか色もそれなりにです。
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3人で食べました。無口になります。
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贅沢なタルトタタンに「美味しい〜!」をいただきました。

今月末あたり、もう一度作りたい。

皆様も是非作って食べてみてください。本当に美味しいよ〜[わーい(嬉しい顔)]
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