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ハロウィンにあやかって? [手作りお菓子♪]

世間では特に渋谷などではいろいろ問題に・・・

我が家はあまり関係ないのですが、

かぼちゃを使ったお菓子を作ってみました。かぼちゃのロールケーキです。

生地にたっぷりとかぼちゃのマッシュを入れて焼きました。
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卵焼きではありませんよ。

クリームにもかぼちゃを入れて生クリームを混ぜ混ぜ。

生地もクリームも色が同系色になっちゃいました。

クリームに生クリームをもっと入れて薄い黄色にすればよかったかな?

あまりにも変化がないので渋皮煮を入れることに。

皮が破れているのを選んでね。カットして入れます。
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こんな感じ栗を散らしました。
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巻いて巻いて・・・・・
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かぼちゃの甘さを考慮して、砂糖をかなり控えました。

すごーくソストで優しい甘さの素朴なかぼちゃのロールケーキができました。

このタイプ好きかも。かぼちゃは裏ごししなかったので所々に

つぶつぶがあってそれがまたいい感じなんです。

かぼちゃは生地とクリームを合わせて350gくらい使いました。

どっしりボリューミーな一品ができました。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

今夜のご飯。
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鮭のフライ、かぼちゃのグラタン。

カリフローレ、パプリカ、オイルサーディンのサラダ。

このカリフローレ(スチックカリフラワー)というのご存知ですか?
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生でも食べられるってことですが、さっと湯通ししました。その方が

色が鮮やかになります。歯ざわりがいい食べやすいカリフラワーです。
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サラダにしてみました。おいしかったでーす。

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オイルサーディンのサンドだよ〜ん!!

昨日作ったオイルサーディンでサンドイッチ。
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やっぱり美味しい。玉ねぎは3ミリくらいに切ってサクサク。

寂しくなった庭のルッコラとバジルと最後のトマト。
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鰯を煮たオリーブオイルを玉ねぎ、ルッコラ、バジルに入れて混ぜ混ぜ。

ちょいと塩、コショーで味を調える。大人の味ね。白ワインが欲しい〜[揺れるハート]

当然全粒粉40%入りの茶色いパンを焼く。甘みのあるパンは合わない。
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自画自賛。美味しい〜[exclamation]

すぐになくなりそう。また小さめの鰯を見つけたら買ってきて作ろー[わーい(嬉しい顔)]
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鰯・秋刀魚・小鯛 [旬の食材]

安いと買いたくなる悪い癖。

今日もやっちゃいました。

鰯⇨14尾220円。秋刀魚⇨1尾63円(3)。小鯛⇨1尾58円(6)。
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いつも思うんです。買ってくるのはいいけれど、処理がね大変。

鰯は手開きにして骨を取って塩水につけて、オイルサーディンに。
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これは明日茶色いパンを焼かねば。トマト、スライスオニオン・・・

小鯛は三枚に卸して唐揚げに。
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夕食に食べました。やっぱり小さくても鯛は鯛。

上品なお味の唐揚げでした。

秋刀魚は頭を落としてクッキングッペーパーに包んで明日塩焼きに。

実は生鮭もお安くて買っちゃいました。やっぱフライか。ちゃんちゃん焼きか。

連日魚料理が続きそうな我が家の食卓です。


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この秋二度目のタルトタタン♪ [手作りお菓子♪]

きのうの朝、青森市のTさんから電話が入りました。

「明日娘の誕生日で、タルトタタンを作りたいのでレシピを教えて〜!」

という電話をもらいました。レシピをFAXで送信しました。

それに刺激されました。何個か紅玉があったっけ!作らねば!

今年2度目にタルトタタン。季節ものなのでいいでしょ。

前回よりは紅玉が少ないけれど正味1100g。十分。

ちなみに前回は1800gで作りました。どっしりと食べ甲斐ありました[わーい(嬉しい顔)]

厚みは違いますが、食べ応え十分です。
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紅茶もいいですが、コーヒーでもOK[るんるん]
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Tサンん美味しくできたかな。写真見たいよー。
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パーニャカウダ[るんるん]おなかが・・・パンパン! [食いしん坊揃い]

これでもかってくらい野菜を食べまくり〜[わーい(嬉しい顔)]

我が家は家族そろって食いしん坊です。絶対に余ると思いつつ準備した野菜。

ほとんど食べてしまいました。す・す・すごい[exclamation×2]

蒸し温野菜はレンコン、かぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモ。

生の野菜は、パプリカ赤・黄、人参、セロリ、キュウリ、キャベツ。
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それからグリル・チキン&ハーブ。トマト。

バケット?チャパタ?いつものリーンな全粒粉入りのパン、でも加水率80%以上。
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ソースは、アンチョビ、ニンニク、オリーブ油、牛乳。
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次々食べるので手と手がぶつかる、競争だー[あせあせ(飛び散る汗)]
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満腹だー。野菜は太らない!と言いつつオリーブ油をしっかりつけて食べている。

ほんと美味しいんだよねー。次回はエビにホタテ海鮮だー[exclamation]



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食い意地張ってます。 [手作りお菓子♪]

2本もロールケーキ焼いちゃいましたよ。

抹茶生地とココア生地。もちろん両方食べたい。

それでいつもより材料を減らし生地の厚みを薄くしました。

細めのロールケーキにしました。
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抹茶もココアもいつもの半量で薄い色にしてみました。

淡くてきれいな色でしょ。お味はどうかしら?

この大胆な盛り付け[わーい(嬉しい顔)]
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やっぱりこれは私のセンスが許せない!なーんてね。
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こんな感じでどうでしょうか。やっぱり二種類・・・・・・。

クリームチーズの塩っ気と、紅玉ジャムの甘さと

好相性です。でも少しクリチ多かったかな?しょっぱい[exclamation]

手作りのいいところ。好きな味に調整できること。材料がわかること。

紅茶でもコーヒーでも合いますよー[メール]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

数時間後追伸

時間が経つと味ってこんなに変化するものなんですね。

ココア生地はほんのり苦味が出てチーズクリームは塩っ気が和らいで

とっても美味しく変化しました[揺れるハート]
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今日は調子が悪い!

調子が悪いって体調じゃないですよ。

夕食の味付けです。しょっぱい[グッド(上向き矢印)]
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さんまの甘露煮と、ささぎの味噌炒めがね、しょっぱいの。

ちょっとさんまは煮詰め過ぎでした。

ささぎは追加分の味噌の調整がいけませんでした。
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里芋と豚肉とネギの煮物はどっちかっていうと薄味。
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高野豆腐もかなり薄味。プラマイ=0でOKにしておこう。

こんな調子ですからね。食べる方は大変ですね。味見は必要ですね。

反省いたしました[たらーっ(汗)]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

今日はロールケーキを二種類作りました。スポンジを薄くして

細めのロールケーキ2本です。

①抹茶生地

②ココア生地

クリームはチーズクリームに昨日作った紅玉のジャム入り。

これがクリチが100g&生クリーム100gで作ったので

クリチのしょっぱ味がグーンと利いてると思います。
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紅玉ジャムの甘さとチーズクリームのしょっぱさ。さてどんな塩梅でしょう。

バランス的にはクリチ3〜4割? 生クリーム6〜7割。かな?半々で作っちゃったー!

今、冷蔵庫で寝かせてます。すやすや[眠い(睡眠)]
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明日の食べ比べちょう楽しみで〜す[揺れるハート]
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紅玉ジャム [手作りバンザイ♪]

今年もやっぱり作っちゃいました〜[るんるん]

紅玉ジャム。美味しいです。綺麗です。
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紅玉は正味880g使いました。

綺麗な色を出すために皮もいっしょに入れて煮ます。
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この皮は後で取り除いて、紅玉ティーに使います。無駄なしです。

私の場合は、果肉の形を残したいのでゴロゴロと切って煮ます。

パンにつけるだけじゃなくて、お菓子のフィリングにも使うので。
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もうちょい煮詰まったら、煮沸した瓶に入れて完成です。

はいできました。砂糖が茶色なので色がどうしてもくすみがち。

でも綺麗でしょ。白い砂糖は家には無い[exclamation]
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紅玉は長持ちしないので保存して楽しみます。
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失敗しちゃいました。 [手作りお菓子♪]

弘法も筆の誤り?猿も木から落ちる?いやいやボケたのか?

その道に長けているわけじゃないのでやっぱりボケたか?

今日くるみのクッキーを作りました。

薄力粉、砂糖、BP、牛乳、グレープシードオイル、塩、くるみ。

いつも作っているレシピなのでチャチャっと作ってはみたものの・・・・・

何気なく焼きあがって粗熱が取れて、一番小さくて歪なクッキーを

口に入れました。ムムムム・・・?えぇー[exclamation×2]

ちょっと香ばしくて、くるみも入ってひとつまみの塩もほんのり効いていて

まずくはない。でも・・・あぁっー!!!な・な・なんと砂糖を入れてない[がく~(落胆した顔)]

どちらかと言うとかなり甘さ控えめの私。でもですねー砂糖0です。

私なら平気で食べちゃいますが、その他大勢の方々には無理。

ということでクッキーの上にこな粉砂糖をふりかけました。

苦肉の策。アイシングも考えましたがめんどくさい[ふらふら]
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失敗作だということを踏まえた上で、陽久さんに試食してもらう。

「大丈夫、美味しいよ。」まぁ優しいこと。でもお客様には出せません。

材料は計量して全部揃えてから作らないとダメですね。反省。



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パイカと大根と卵の煮物! [お料理バンザイ!]

いやートロトロでーす。

何しろ昨夜から薪ストーブに置きっぱなしですから。

軟骨のコリコリが好きな人はパスしてください。

うちのはムニュ〜トローリですから。
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軟骨がヒュルリントロン?
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どうも表現がまずい。なんと言ったらいいんでしょう?

とにかく柔らかくって美味しいのです。

味しみしみの大根。ゆで卵にも味がしみてまーす。

いっつも満腹、満足で写真を撮り忘れるのでデモンストレーション!
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器に盛ってみました。白髪ねぎとニンニク唐辛子をかけてね!!

また土鍋に戻します。食べる前にもう一度火を通すので大丈夫。

今晩の夕食が楽しみだなー[るんるん]

ほうれん草のお浸しと、海藻の酢の物でも作ろおーっと[わーい(嬉しい顔)]

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