So-net無料ブログ作成
旬の食材 ブログトップ
前の10件 | -

美らパイン(ちゅらパイン) [旬の食材]

こんなにジューシーで美味しいパイン生まれ初めて食べました[揺れるハート]

mama2.jpg


この切り口を見てください。こんなの初めて見ました。
          ↓
mama3.jpg

JA沖縄でーす。石垣島のパインです。

mama5.jpg


mama6.jpg


mama4.jpg


ちょっと高かったけれど、一生に一度の心意気で食いしん坊そろいの我が家では

これは絶対に逃してはいけないと思いました。買ってきて大正解。(税抜680円)

切ってすぐに果汁が溢れ出し、まな板、テーブルに流れ出すほどのジューシーさ。

もったいない[exclamation]手ですくって飲みたいくらい[グッド(上向き矢印)]

これが新鮮なパインなんだ!こんなに瑞々しいのですね。感激の美味しさです[揺れるハート]

味もとても美味しい。後味も違う。見つけたら是非お試しを[わーい(嬉しい顔)]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

すっかりパイナップルで舞い上がってしまいました。

今日は大イベントがあったんです。

陽久さんが二階の屋根のペンキ塗りをしました。ガクは補佐役。

私は家の中で心臓ドキドキで待機。

我が家の屋根は高さもあり、勾配もキツイ!梯子が見えますか?

mama7.jpg


高いところが苦手な私はとてもとても耐えられない[がく~(落胆した顔)]

命綱なしでは許可できません。ペンキ塗りが終了するまで

何もしない私が滅多にない肩こりとリンパ腺が痛かった。

ストレスでしょうね。でも無事に塗り終わって、美味しいものを食べた

ので回復しました。自分のことながら私って単純だな〜〜[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  コメント(0) 

初もの!ワラビとラディッシュ! [旬の食材]

早朝散歩の帰りにいつもの100円無人八百屋さんまで行ってみる。

これからどんどんいろんなお野菜や果物が出てきます。

今年もお世話になりそうです。形は不揃い虫食いありのお野菜です。

願ったり叶ったりです。

今朝はパセリ、りんご、多分あったはずアスパラ(からのバケツあり)

とって来たばかりのワラビ、採れたてラディッシュ。

どちらも初ものです。買ってきましたよ。小銭があるぶんね。

ワラビです。今度は陽久さんにとって来てもらいます。

近所の秘密の場所からね[マル秘]?

mama2.jpg


ワラビは即お湯を沸かしてアク抜き。今晩はお浸しときんぴらに。

ラデッシュ[るんるん]形不揃いですが100円ですから!

mama1.jpg


こちらは葉っぱは油炒め。お味噌汁に。

それから甘酢漬けにしました。

黒酢、三温糖、塩。液が黒い!

出来上がりは思ったより茶色ではありませんでした。

でも濃い色。

mama4.jpg


チェリーピンク?アメリカ産のね。

酸っぱいのが好きな私は、あっという間に食べてしまいます[わーい(嬉しい顔)]
nice!(1)  コメント(0) 

行者ニンニク。 [旬の食材]

庭のクルミの木の下で育てている行者ニンニク。

今日収穫です。お天気も良いし気持ちの良い朝です。

たくさん採ったつもりでも、湯通しするとぺちゃんこ。

mama1.jpg


まずは行者ニンニクの醤油漬けを作ります。

さっと熱湯に通しましてカット。今年は刻まないで2〜3㎝くらいに。

保存瓶に入れて醤油をドボドボ適当に入れて完成。

mama6.jpg

次は行者ニンニク味噌。蕗味噌があるんだから行者ニンニク味噌有りですよね。

これまた適当で、フキ味噌と同じに作ってみました。美味しそう!

mama3.jpg


なんだか適当が多い。できた量は少しなので、ちょっとづつ楽しみたいと思います。

ご飯に乗っけたり、焼きおにぎりとかね、冷奴等々楽しみたいと思います。

mama7.jpg


季節のものを食べるのって体に良さそう〜と思いませんか?
nice!(1)  コメント(0) 

花見には早いけど・・・・・ [旬の食材]

お花見=トゲクリガニ

もちろん仙台から来た私は知りませんでした。

海沿いでもないこの弘前でどうして?誰も教えてくれませーん。

とにかく花見の時に食べるんだってことです。

食いしん坊の私といたしませては、美味しい物が食べられるなら文句はない。

ということでまだまだ桜は咲いていませんが店頭で見かけたので

花より団子。買ってきましたよートゲクリガニ[exclamation]

元気に動いておりました。早速湯を沸かして塩茹でに。

ごめんなさいね。残らず美味しく食べますので許してね。

mama1.jpg


茹でましたー。いい色です。

mama2.jpg


美味しいですねー。やっぱりカニを食べてる時は無口になりますね。

いただいてきた桜の枝。今朝見ると数輪花が開いていましたー[わーい(嬉しい顔)]

mama3.jpg

mama4.jpg

mama5.jpg


一足先にお花見だ〜[わーい(嬉しい顔)][るんるん][揺れるハート]
nice!(0)  コメント(0) 

「フキノトウ」春の香り。 [旬の食材]

さぁーそろそろ雪も溶けてきたし、フキノトウが顔を出しているかも?

陽久さんにザルとナイフを渡し、採って来てもらいました。

ジャーン[exclamation]

mama5.jpg


ザルいっぱい採って来てくれまし[わーい(嬉しい顔)]

mama11.jpg


陽久さんが一生懸に採ってくれています。

胡桃入りばっけ味噌完成[るんるん]

mama13.jpg

少し残しておいたフキノトウは今晩天ぷらにしまーす。

それにしても香りいいですねー。春ですねー。

ただいま手のついた日本酒が2本あります。どっちに合うかな?

mama12.jpg


ちびりちびりと呑みつつばっけ味噌を舐めるように食べる・・・・・

こんなこと書くと酒呑みたいじゃないですかぁ〜?

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

全粒粉入りのパンは美味しかったけれど、気泡はイマイチでした[がく~(落胆した顔)]

mama2.jpg


フランスパンは修行が必要ですね。

mama3.jpg


アボカド&生ハムはやっぱり美味い[ハートたち(複数ハート)]

スライスチーズはチェダーチーズがいい[るんるん]
nice!(0)  コメント(0) 

菊芋 [旬の食材]

菊芋。いつか前にも書きましたが仙台で見たことなかったんです。
mama1.jpg

ですからこっちに嫁いで里芋と間違ったって話をしました。

今はもう間違えませんが、どんな風にして食べればいいのか

陽久さんの実家で何度かお漬物を食べたことがありました。

サクサクの歯ざわりは好きです。きんぴらなんかにしてもいいかも。

菊芋って栄養があるようですね。

それに血糖値を下げる働きがあるらしく最近は予防ということで

人気があるようです。知らなかったー。そこで少し買ってきてみました。

とりあえず、手前味噌に酒とちょっぴり砂糖を入れて漬けました。
mama2.jpg

4〜5日で食べられるそうですが、2週間じっくり漬けるといいらしい。

でもしょっぱくなりそう。1週間くらいにしておこう。

それから菊芋チップスを作ってみたんです。

まぁ食べられないことはない。美味しいってほどでは〜[ふらふら]
mama3.jpg

出来たてはパリパリなんですが・・・・・時間が経つとフニャフニャに[がく~(落胆した顔)]

ということで菊芋でした。菊芋の美味しいレシピ教えてください。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

明日はビジネスマッチ東北2018の視察です。

仙台の夢メッセみやぎまで行ってきまーす[わーい(嬉しい顔)]


nice!(0)  コメント(0) 

ワカサギの天ぷら♪ [旬の食材]

小さいけれど美味しかったよー[わーい(嬉しい顔)]

なんと1パック税込みで117円でした。青森県産でーす。
mama9.jpg
天ぷらにしたらこんなに出来ましたよ〜[わーい(嬉しい顔)]
mama10.jpg
花藻塩を振って食べました。サクサクで美味しかった[揺れるハート]

あとはほうれん草のお浸し。メカブ酢。卵焼き。大根の漬物。
mama11.jpg

アボカドとジャガイモのチーズ焼き。
mama8.jpg

安いと買っちゃうアボカド。

陽久さんに「あれー?種を捨てていいのー?」もういいんですよ。

2鉢も育ててるんですから[exclamation]
nice!(0)  コメント(0) 

お野菜が・・・次々と♪ [旬の食材]

このところご近所から大根が届きます。

昨日もらった巨大な大根一本は漬物にしました。

今日もまた四本、二箇所からいただきました。

白菜ももらっちゃいました。明日は鍋でもしようかなー[わーい(嬉しい顔)]
mama4.jpg

閃太郎にあげようかと思ったのですが、金曜日に保育園で大根堀をしたとかで

お家にあるよーとのこと。キムチ漬け用にとっときましょう。

昨夜閃太郎を寝かしつけるのに、桃太郎の話をしてあげました。

ところどころ創作が入るので「ちがうよー!」と、いちいち反応する。

だってそうじゃないとすぐに終わってしまうんですもの。

二つ目のお話ふるやのもりの途中で寝てくれました。

一朔とはお昼寝だけなんで問題はありませんが、

一晩となると話は別です。寄ってくるし、寝相は悪いし、掛け布団は蹴っ飛ばすし

気になってしょっちゅう見てあげていたので、なんか寝不足気味。

子供は寝てても元気ですね!

孫たちに焼いてあげたパンです。
mama2.jpg

おやつにちょこっと食べられるちぎりパン丸パンです。
nice!(0)  コメント(0) 

鰯・秋刀魚・小鯛 [旬の食材]

安いと買いたくなる悪い癖。

今日もやっちゃいました。

鰯⇨14尾220円。秋刀魚⇨1尾63円(3)。小鯛⇨1尾58円(6)。
chika3.jpg

いつも思うんです。買ってくるのはいいけれど、処理がね大変。

鰯は手開きにして骨を取って塩水につけて、オイルサーディンに。
chika2.jpg

これは明日茶色いパンを焼かねば。トマト、スライスオニオン・・・

小鯛は三枚に卸して唐揚げに。
chika1.jpg

chika6.jpg

夕食に食べました。やっぱり小さくても鯛は鯛。

上品なお味の唐揚げでした。

秋刀魚は頭を落としてクッキングッペーパーに包んで明日塩焼きに。

実は生鮭もお安くて買っちゃいました。やっぱフライか。ちゃんちゃん焼きか。

連日魚料理が続きそうな我が家の食卓です。


nice!(0)  コメント(0) 

新米が届いたー!! [旬の食材]

宮城の姪から新米が届きましたー[わーい(嬉しい顔)]

例年ですとひとめぼれを作っているのですが、今年はササニシキ

ひとめぼれの苗を買うタイミングを間違ったとか。でも私ササニシキ好きです。

寿司飯にしたりすると最高です。早速太巻きでも作ろうかな明日。

二人とも会社勤めの忙しい日々。専業農家ではありません。

なのに毎年作って送ってくれます。30㎏も[わーい(嬉しい顔)]

家はご飯好きなので嬉しいです。

りんごと何を送ろうかなー?

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

おやつにサツマイモを焼きました。
mama3.jpg

濡らしたキッチンペーパーで包み、ホイルで包んでストーブにあげておく。

ストーブの上蓋にポケットがありますが、そこに入れるのすら面倒[exclamation&question]
mama2.jpg

時々ひっくり返して香ばしい香りがしてきたら食べられまーす。

甘くて美味しい焼き芋です。

これでスイートポテトを作ったら、砂糖いらずですね。

薪ストーブのおかげでーす。
mama1.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - 旬の食材 ブログトップ