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旬の食材 ブログトップ
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菊芋 [旬の食材]

菊芋。いつか前にも書きましたが仙台で見たことなかったんです。
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ですからこっちに嫁いで里芋と間違ったって話をしました。

今はもう間違えませんが、どんな風にして食べればいいのか

陽久さんの実家で何度かお漬物を食べたことがありました。

サクサクの歯ざわりは好きです。きんぴらなんかにしてもいいかも。

菊芋って栄養があるようですね。

それに血糖値を下げる働きがあるらしく最近は予防ということで

人気があるようです。知らなかったー。そこで少し買ってきてみました。

とりあえず、手前味噌に酒とちょっぴり砂糖を入れて漬けました。
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4〜5日で食べられるそうですが、2週間じっくり漬けるといいらしい。

でもしょっぱくなりそう。1週間くらいにしておこう。

それから菊芋チップスを作ってみたんです。

まぁ食べられないことはない。美味しいってほどでは〜[ふらふら]
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出来たてはパリパリなんですが・・・・・時間が経つとフニャフニャに[がく~(落胆した顔)]

ということで菊芋でした。菊芋の美味しいレシピ教えてください。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

明日はビジネスマッチ東北2018の視察です。

仙台の夢メッセみやぎまで行ってきまーす[わーい(嬉しい顔)]


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ワカサギの天ぷら♪ [旬の食材]

小さいけれど美味しかったよー[わーい(嬉しい顔)]

なんと1パック税込みで117円でした。青森県産でーす。
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天ぷらにしたらこんなに出来ましたよ〜[わーい(嬉しい顔)]
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花藻塩を振って食べました。サクサクで美味しかった[揺れるハート]

あとはほうれん草のお浸し。メカブ酢。卵焼き。大根の漬物。
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アボカドとジャガイモのチーズ焼き。
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安いと買っちゃうアボカド。

陽久さんに「あれー?種を捨てていいのー?」もういいんですよ。

2鉢も育ててるんですから[exclamation]
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お野菜が・・・次々と♪ [旬の食材]

このところご近所から大根が届きます。

昨日もらった巨大な大根一本は漬物にしました。

今日もまた四本、二箇所からいただきました。

白菜ももらっちゃいました。明日は鍋でもしようかなー[わーい(嬉しい顔)]
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閃太郎にあげようかと思ったのですが、金曜日に保育園で大根堀をしたとかで

お家にあるよーとのこと。キムチ漬け用にとっときましょう。

昨夜閃太郎を寝かしつけるのに、桃太郎の話をしてあげました。

ところどころ創作が入るので「ちがうよー!」と、いちいち反応する。

だってそうじゃないとすぐに終わってしまうんですもの。

二つ目のお話ふるやのもりの途中で寝てくれました。

一朔とはお昼寝だけなんで問題はありませんが、

一晩となると話は別です。寄ってくるし、寝相は悪いし、掛け布団は蹴っ飛ばすし

気になってしょっちゅう見てあげていたので、なんか寝不足気味。

子供は寝てても元気ですね!

孫たちに焼いてあげたパンです。
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おやつにちょこっと食べられるちぎりパン丸パンです。
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鰯・秋刀魚・小鯛 [旬の食材]

安いと買いたくなる悪い癖。

今日もやっちゃいました。

鰯⇨14尾220円。秋刀魚⇨1尾63円(3)。小鯛⇨1尾58円(6)。
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いつも思うんです。買ってくるのはいいけれど、処理がね大変。

鰯は手開きにして骨を取って塩水につけて、オイルサーディンに。
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これは明日茶色いパンを焼かねば。トマト、スライスオニオン・・・

小鯛は三枚に卸して唐揚げに。
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夕食に食べました。やっぱり小さくても鯛は鯛。

上品なお味の唐揚げでした。

秋刀魚は頭を落としてクッキングッペーパーに包んで明日塩焼きに。

実は生鮭もお安くて買っちゃいました。やっぱフライか。ちゃんちゃん焼きか。

連日魚料理が続きそうな我が家の食卓です。


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新米が届いたー!! [旬の食材]

宮城の姪から新米が届きましたー[わーい(嬉しい顔)]

例年ですとひとめぼれを作っているのですが、今年はササニシキ

ひとめぼれの苗を買うタイミングを間違ったとか。でも私ササニシキ好きです。

寿司飯にしたりすると最高です。早速太巻きでも作ろうかな明日。

二人とも会社勤めの忙しい日々。専業農家ではありません。

なのに毎年作って送ってくれます。30㎏も[わーい(嬉しい顔)]

家はご飯好きなので嬉しいです。

りんごと何を送ろうかなー?

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

おやつにサツマイモを焼きました。
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濡らしたキッチンペーパーで包み、ホイルで包んでストーブにあげておく。

ストーブの上蓋にポケットがありますが、そこに入れるのすら面倒[exclamation&question]
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時々ひっくり返して香ばしい香りがしてきたら食べられまーす。

甘くて美味しい焼き芋です。

これでスイートポテトを作ったら、砂糖いらずですね。

薪ストーブのおかげでーす。
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タルトタタンとさんまご飯! [旬の食材]

今日は午後から、毎年一度は必ず作る大好きな紅玉を使った

りんごのお菓子の最高峰『タルトタタン』を作りました。

18㎝ワンホールの型で紅玉を9個も使いました[わーい(嬉しい顔)]
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超リッチ、ゴージャス、どっしりと重みのあるタルトタタンです。

重ならないように鍋とフライパン2つに分けて砂糖とバターをそしてりんごを入れる。
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30分ほど煮ます。途中で2〜3回ひっくり返し様子を見て

キャラメリぜっぽくなったら火を止める。そして型に並べます。
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1時間オーブンで焼きます。こうなります。
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かなり美味しそう。粗熱を冷まします。

作って冷蔵庫で冷やしておいたタルト生地をのっけて、さらに40分焼きます。
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今日はここまで。しっかり一晩冷やしてから型から出してカットします。

明日が凄ーく楽しみです。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

今夜の晩御飯は秋刀魚ご飯。一匹63円で売ってました〜[わーい(嬉しい顔)]

これまた美味しい旬の食材。今年は秋刀魚が安い。

お米の上に昆布を敷いて、その上に人参の千切りと生姜の千切りを散らす。

そのまた上にしっかり焦げ色をつけた秋刀魚を並べる。

土鍋でコトコト、はい美味しそうに出きました。
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骨を外して混ぜ混ぜ。はい食べられます。
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豚汁とメカブ酢と、お漬物で食べました。
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満足満足。全部完食です。あの食欲のなかった数日は何なんだ?

体重はすっかり元通り[がく~(落胆した顔)]
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今日はのんびりと・・・1万歩超え!? [旬の食材]

今日はのんびりとしていようかと思ったんですが家事を済ませ

簡単にお昼を済ませ、散歩に出ました。会場に居るとあまり動きません

から少し運動をしないと体が鈍る。なーんてね。散歩がしたかっただけです。

五重塔へ。この時期の萩が見たくて行ってきました。

綺麗でしたよー。
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滝のようでしょ。
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まだ彼岸花も少し咲いていました。
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ついでに生協でお買い物。

いい運動になりました。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

今夜の夕食。菊と里芋。秋ですねー。
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菊は胡桃と味噌で和え物に。

里芋は野菜とこんにゃく鶏肉を煮〆に。

小松菜と油揚げの煮浸し。

鮪のたたき。脂ののったイワシの塩焼き。

ミズの漬物。枝豆。以上。
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陽久さん「日本酒が飲みたくなるな〜[とっくり(おちょこ付き)]

今晩の夕食でした。
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胡桃のジェノベーゼ [旬の食材]

ジェノベーゼといえば松の実を入れますが、

我が家には昨年採れた胡桃がまだ残っています。冷凍庫に・・・

国産の松の実は高価だし、胡桃で代用しました。

ザルにいっぱいのバジルを摘んできます。約50g。作りやすい量です。
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胡桃、ニンニク、オリーブオイル、塩をガーッと混ぜます。

最後にバジルを投入する、そしてガーッとね。

粉チーズは入れません。出来上がりー。
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お昼は早速パスタにしました。
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ジェノベーゼを少しケチりましたが、じゅうぶんバジルの香りがしました。

うちはパスタが熱々のうちにピザ用チーズを混ぜ込んで溶かしちゃいます。

なのでジェノベーゼ・ソースの方には粉チーズを入れません。

濃厚で美味しかったです〜[exclamation][るんるん][わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]
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蒸し栗。 [旬の食材]

栗は毎日落ちるので、朝昼晩庭に出たついでに拾います。

一時よりは量が減ってはいますが、まだ採れています。

いつもは茹で栗なのですが、今回は蒸し栗にしてみました。

セイロを出してきて・・・・・
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蒸す前はこんな色。明るい茶色です。
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蒸しあがるとこんな色。濃い茶色になります。
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半分に切ってスプーンでくりぬいて食べます。
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ホクホクで美味しい[わーい(嬉しい顔)]

茹でるよりも少し甘みもあるかも。

土鍋で炊くのも美味しいらしい。次回挑戦してみます。

本日最大の栗です。
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朝晩涼しくなってきました。 [旬の食材]

虫の音が聞こえます。窓を開けていると冷たい風が寒いくらいです。

暑い暑いと言っている間に秋の気配が・・・・・

それでも我が家の夕ご飯の食卓は夏メニューです。
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トマトの和風煮(冷たく冷やしてね)。
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南瓜のサラダ胡桃入り。
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冬瓜と豚肉のあんかけ。
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煮魚インゲンそえ。
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ヘルシーな夕食で、夏太りの私が今食べたいメニューでした。





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