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伊予柑ピール作ったよー♪ [自家製大好き!]

先日オレンジパンに入れたのが最後の自家製オレンジピールでした。

最近伊予柑を食べているので皮を貯めておいて、作りました。
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捨てたりしていませんか。もったいないですよー。

皮はタワシをかけてしっかり洗います。そして適当なサイズに切ります。

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三回ほど煮こぼしたら、砂糖で煮詰めます。

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そしてクッキングシートの上に並べて乾かします。

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まだ乾燥中で完成はしておりません。ストーブの近くに置いてます。

明日あたりにはグラニュー糖をまぶして完成。わたし的にはグラニュー糖は

まぶさなくても・・・・・そのままでも美味しいと思うのだけど・・・・・

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

嬉しいことに、日曜から今日までにいただいたお菓子です。

こちらのお煎餅はNさん。ピリッと胡椒の効いたおせんべい。

[ビール]ビールが欲しくなる・・・・もう一種類はまだ手をつけてません。

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包装紙にこんなことが書いてありました。

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確かに美味しいお米で作った煎餅は美味い。

モロゾフのクッキーとチョコレートはY子さんから。

わたしがモロゾフ好きだって知ってたのかな?

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今日◯○さんから頂いたオシャレなパッケージのお菓子。

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背表紙にも文字が。Book型をしております。

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お菓子を作る必要ないですね。みなさんありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]

御返し待っててくださいね。何がいいかしら?



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中種が出来たー! [自家製大好き!]

やっとです。出来ました。レーズン酵母液を仕込んでから何日かかったっか[exclamation&question]
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やっと天然酵母パンが焼けるー[わーい(嬉しい顔)]

時間がなかったので、とりあえずカンパーニュは今度にします。

でも何か焼いて食べたい[exclamation]

そこで急きょ大好きなプレッツエルを3個だけ焼いてみました。

いっぱい焼くとあるうち食べちゃうんで人数分の3個だけ。

整形がかなり太めになりました。 

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もっちりです。でも問題があったんです。

重曹が足りない!なので色付きがイマイチであの独特の茶色が!でない!

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しかも岩塩を切らしてたー[がく~(落胆した顔)]

何を使うか事前に材料を確認せずに、突っ走ってしまいました。

とりあえず家にある塩をパラリ。それでも何とか美味しそうに焼けたじゃないですか[わーい(嬉しい顔)]

明日も外出だし?ゆっくり1日家にいる時じゃないと

カンパーニュは作れません。明後日あたりは作れそう。かな?


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いびつな苺大福作っちゃいました〜♪ [自家製大好き!]

先日のS子さんのブログに写真が・・・苺大福。

「うーん!食べたーい[exclamation]」えーい作っちゃえ。

家にあるのはつぶあん。仕方ないなーこれで作ろ。

イチゴはあまり大きいと作るのが大変なので中粒を探したのだけど

ちょっと大きめの「紅ぽっぺ」です。これが赤く熟していてあま〜いの。

酸味があったほうがいいのかな。苺大福は・・・?

まずはあんこでイチゴを包まなきゃね。

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それから白玉粉を戻して包む。

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いびつもいいもんです。プロじゃないんで目をつぶってください。

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イチゴがとってもジューシーで、ほのかに酸味もあって

大変美味しくいただきました[揺れるハート]満足満足[わーい(嬉しい顔)]陽久さんもガクも

美味しいって言ってました。本日三時のおやつでした。

出来上がりは案外大きくてボリュミー。一個食べれば大満足。

ご近所にも差し入れ。自分たちで全部食べるには多いもんね。
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なんちゃってカラスミでパスタだよ〜ん! [自家製大好き!]

やっとできました。

陽久さんの手作り助子でなんちゃってカラスミ

ちょっと干しすぎかな?でも美味しいよー!
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やっぱりパスタですねー。イタリアに行くと食べられるアレ?

スパゲッティー・ボッタルガ・・・・・・[exclamation&question]

ウチのはなんちゃってカラスミなので適当に。

コンソメスープにベーコンと削ったカラスミを入れて味を出します。

パスタが茹で上がったらスープと混ぜます。スープはカップ一杯分くらい。

お皿に盛ってパラリとカラスミを振りかけます。いい味が出てました[わーい(嬉しい顔)]

色が分かりづらいかな?粉チーズではありませんよ。
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            Buono! Buono! [揺れるハート]
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美味しい『干し柿』できましたー♪ [自家製大好き!]

陽久さんが収穫して丁寧に皮をむいて作った干し柿です。

粉が吹いて美味しそうです。
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早速食べてみました。とろーり甘くて美味しい〜[揺れるハート]

とっても美味しくできています。口の中でとろけます[わーい(嬉しい顔)]

固めが好きな方はもうちょっと干すといいですね。

まだありますよー。干し柿好きの姉の所と、もう一人

干し柿が好きな理佳ちゃんにも送ってあげましょう。
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干し柿を干している風情もいいもんでしょ。

結構大きかったんですよ干す前は。こんなに小さくなっちゃった[exclamation]
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そのまま食べるのが美味しいですが、サラダや和え物、

クリチをサンドしても、まぁ〜なんて美味しいのー[ハートたち(複数ハート)]
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食物連鎖? [自家製大好き!]

自家製クリチ(クリームチーズ)を作る。
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牛乳500、生クリーム200(植物性のお安いので)レモンの絞り汁。塩ひとつまみ。

約250gのクリチができます。
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自家製クリチを作るとホエーができる。
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ホエーが勿体無い。白パンでも焼こう。
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こんな具合で色々と作ることになる。

でもクリチは安く作れますよ〜。

久々に明日、スフレチーズケーキでも焼こうかな[わーい(嬉しい顔)]










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陽久さんカラスミに挑戦!! [自家製大好き!]

あの高級なカラスミを作ろうとしています。

もちろんボラの卵ではないけれど。

袋の形になっている魚卵なら、なんでもいいとか。

先日店頭で助子を見かけたので買ってきてあげました。

早速塩漬けにしてました。あれから何日経ったのかカレンダーの

メモを見ながら「今度は塩抜きだー!」とか言っていなにやら

やっている。今度はお酒に漬けている。
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またまた数日が過ぎ、水切りをした助子を網に乗っけて干すんだ

そうです。デッキに吊るしています。さて完成まで何日かかるのか?

お正月までにできるか?お酒のつまみにするのでしょう。

私はパスタに使いたい。

つまみといえば、赤ホヤの塩辛も購入。美味しいお酒ももらいました。

後は少しづつ、ちびりちびりと舐めるように呑んで食べる。

自家製カラスミ美味しくできるといいな。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

冷凍しておいた栗と銀杏で炊き込みごはんを作りました。
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優しい味付けで上品な味にできましした。
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毎年恒例ミンスミート作り♪ [自家製大好き!]

はい、今年もクリスマスに向けてミンスミートを

作る季節になりました。早いなー[がく~(落胆した顔)]

紅玉が出たこの時期が作るチャンス。なるべく早く作って寝かしたい。

材料を揃えて仕込み開始。
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これだけの材料が入ります。

説明が必要でしょうか?

レーズン、紅玉、オレンジピール、スライスアーモンド、くるみ、

おろし生姜、三温糖、シナモン、ナツメグ、オールスパイス、オレンジジュース、

オリーブオイルを全部混ぜて、煮沸した瓶に詰めラム酒をドボドボと
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ひたひたまで入れて完成。あとは冷暗所で使うその日までじっくり

寝かせておきます。美味しいものを作るには準備が大切。時間も味のうち。

そういうわけで今年もシュトーレン作りますよー[わーい(嬉しい顔)]

ミンスミートパイやパウンドケーキも作っちゃうぞー[るんるん]

私が季節に作っているお菓子、ケーキは、春先のミモザケーキ。

秋のタルトタタン。晩秋には自分の誕生日用にザッハトルテ。

冬のシュトーレン。この4つは外せません。

その間にもいろいろ作ってますけどね。




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手作り味噌、天地返しは必要か? [自家製大好き!]

8月末に二度目の天地返しを予定していたのに、

なんだかんだやっているうちに9月にっ入ってしまいました。

いろいろな説があり、天地返しは必要ないとの意見もあるようですが

私はやっています。6月初めに一度やっていて今回は二度目です。

麹菌や酵母の働きで分解発酵するわけで、天地返しをすることで大豆に

空気を吸わせて微生物の働きを活発にするってことなのでやってます。

必ずやらなくてもいいらしいけどね。

重い味噌をどっこらしょと持って来てぜんぶボールにあける。

容器は綺麗に洗いホワイトリカーで拭く。

上の方の味噌を下に、下の味噌を上にです。
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詰め終わりました。あとは2月までそっと寝かせておけば
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美味しい味噌ができますよ〜[わーい(嬉しい顔)]

丸い大きい容器には約20キロの味噌が入ってます。

売りますよ。手前味噌。なーんちゃって。

多めに作ったのは3年寝かせた味噌が食べたかったからでーす。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

今年の渋皮煮ができました。みんなで試食[揺れるハート]
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この美味しさは裏切りません。手間暇かけただけあります[るんるん]

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美味しいものを食べるためには努力は惜しみません[exclamation]
                                                                    
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梅干し!干し終わりましたー。 [自家製大好き!]

おーっ!酸っぱーい!でも美味しい[exclamation]
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今年も梅干しできました。まだまだフレッシュな味です。

昨年つくっった梅干しがまだいっぱいあります。

ぜーんぶ食べ終わるまで寝かせておきましょう[眠い(睡眠)]

梅干し係の陽久さん、今年も頑張りましたね[るんるん]
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日差しの暑い中、お箸でひっくり返すの大変でしたね。

おかげで毎朝美味しい手作りで無添加の梅干しが食べられて最高です。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

この夏2度目のズッキーニボートを作りました。一人一本分食べます。
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これだけで結構お腹がいっぱいになっちゃいました。

ズッキーニは美味しい。いろんなレシピがありますがゴージャスで簡単。

詰め物をしてオーブンで焼くだけ。時間をかけてトロリと焼こう!

マスタード切らしてました[ふらふら]
[がく~(落胆した顔)]


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