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自家製大好き! ブログトップ
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なんちゃってカラスミでパスタだよ〜ん! [自家製大好き!]

やっとできました。

陽久さんの手作り助子でなんちゃってカラスミ

ちょっと干しすぎかな?でも美味しいよー!
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やっぱりパスタですねー。イタリアに行くと食べられるアレ?

スパゲッティー・ボッタルガ・・・・・・[exclamation&question]

ウチのはなんちゃってカラスミなので適当に。

コンソメスープにベーコンと削ったカラスミを入れて味を出します。

パスタが茹で上がったらスープと混ぜます。スープはカップ一杯分くらい。

お皿に盛ってパラリとカラスミを振りかけます。いい味が出てました[わーい(嬉しい顔)]

色が分かりづらいかな?粉チーズではありませんよ。
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            Buono! Buono! [揺れるハート]
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美味しい『干し柿』できましたー♪ [自家製大好き!]

陽久さんが収穫して丁寧に皮をむいて作った干し柿です。

粉が吹いて美味しそうです。
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早速食べてみました。とろーり甘くて美味しい〜[揺れるハート]

とっても美味しくできています。口の中でとろけます[わーい(嬉しい顔)]

固めが好きな方はもうちょっと干すといいですね。

まだありますよー。干し柿好きの姉の所と、もう一人

干し柿が好きな理佳ちゃんにも送ってあげましょう。
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干し柿を干している風情もいいもんでしょ。

結構大きかったんですよ干す前は。こんなに小さくなっちゃった[exclamation]
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そのまま食べるのが美味しいですが、サラダや和え物、

クリチをサンドしても、まぁ〜なんて美味しいのー[ハートたち(複数ハート)]
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食物連鎖? [自家製大好き!]

自家製クリチ(クリームチーズ)を作る。
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牛乳500、生クリーム200(植物性のお安いので)レモンの絞り汁。塩ひとつまみ。

約250gのクリチができます。
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自家製クリチを作るとホエーができる。
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ホエーが勿体無い。白パンでも焼こう。
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こんな具合で色々と作ることになる。

でもクリチは安く作れますよ〜。

久々に明日、スフレチーズケーキでも焼こうかな[わーい(嬉しい顔)]










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陽久さんカラスミに挑戦!! [自家製大好き!]

あの高級なカラスミを作ろうとしています。

もちろんボラの卵ではないけれど。

袋の形になっている魚卵なら、なんでもいいとか。

先日店頭で助子を見かけたので買ってきてあげました。

早速塩漬けにしてました。あれから何日経ったのかカレンダーの

メモを見ながら「今度は塩抜きだー!」とか言っていなにやら

やっている。今度はお酒に漬けている。
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またまた数日が過ぎ、水切りをした助子を網に乗っけて干すんだ

そうです。デッキに吊るしています。さて完成まで何日かかるのか?

お正月までにできるか?お酒のつまみにするのでしょう。

私はパスタに使いたい。

つまみといえば、赤ホヤの塩辛も購入。美味しいお酒ももらいました。

後は少しづつ、ちびりちびりと舐めるように呑んで食べる。

自家製カラスミ美味しくできるといいな。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

冷凍しておいた栗と銀杏で炊き込みごはんを作りました。
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優しい味付けで上品な味にできましした。
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毎年恒例ミンスミート作り♪ [自家製大好き!]

はい、今年もクリスマスに向けてミンスミートを

作る季節になりました。早いなー[がく~(落胆した顔)]

紅玉が出たこの時期が作るチャンス。なるべく早く作って寝かしたい。

材料を揃えて仕込み開始。
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これだけの材料が入ります。

説明が必要でしょうか?

レーズン、紅玉、オレンジピール、スライスアーモンド、くるみ、

おろし生姜、三温糖、シナモン、ナツメグ、オールスパイス、オレンジジュース、

オリーブオイルを全部混ぜて、煮沸した瓶に詰めラム酒をドボドボと
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ひたひたまで入れて完成。あとは冷暗所で使うその日までじっくり

寝かせておきます。美味しいものを作るには準備が大切。時間も味のうち。

そういうわけで今年もシュトーレン作りますよー[わーい(嬉しい顔)]

ミンスミートパイやパウンドケーキも作っちゃうぞー[るんるん]

私が季節に作っているお菓子、ケーキは、春先のミモザケーキ。

秋のタルトタタン。晩秋には自分の誕生日用にザッハトルテ。

冬のシュトーレン。この4つは外せません。

その間にもいろいろ作ってますけどね。




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手作り味噌、天地返しは必要か? [自家製大好き!]

8月末に二度目の天地返しを予定していたのに、

なんだかんだやっているうちに9月にっ入ってしまいました。

いろいろな説があり、天地返しは必要ないとの意見もあるようですが

私はやっています。6月初めに一度やっていて今回は二度目です。

麹菌や酵母の働きで分解発酵するわけで、天地返しをすることで大豆に

空気を吸わせて微生物の働きを活発にするってことなのでやってます。

必ずやらなくてもいいらしいけどね。

重い味噌をどっこらしょと持って来てぜんぶボールにあける。

容器は綺麗に洗いホワイトリカーで拭く。

上の方の味噌を下に、下の味噌を上にです。
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詰め終わりました。あとは2月までそっと寝かせておけば
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美味しい味噌ができますよ〜[わーい(嬉しい顔)]

丸い大きい容器には約20キロの味噌が入ってます。

売りますよ。手前味噌。なーんちゃって。

多めに作ったのは3年寝かせた味噌が食べたかったからでーす。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

今年の渋皮煮ができました。みんなで試食[揺れるハート]
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この美味しさは裏切りません。手間暇かけただけあります[るんるん]

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美味しいものを食べるためには努力は惜しみません[exclamation]
                                                                    
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梅干し!干し終わりましたー。 [自家製大好き!]

おーっ!酸っぱーい!でも美味しい[exclamation]
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今年も梅干しできました。まだまだフレッシュな味です。

昨年つくっった梅干しがまだいっぱいあります。

ぜーんぶ食べ終わるまで寝かせておきましょう[眠い(睡眠)]

梅干し係の陽久さん、今年も頑張りましたね[るんるん]
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日差しの暑い中、お箸でひっくり返すの大変でしたね。

おかげで毎朝美味しい手作りで無添加の梅干しが食べられて最高です。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

この夏2度目のズッキーニボートを作りました。一人一本分食べます。
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これだけで結構お腹がいっぱいになっちゃいました。

ズッキーニは美味しい。いろんなレシピがありますがゴージャスで簡単。

詰め物をしてオーブンで焼くだけ。時間をかけてトロリと焼こう!

マスタード切らしてました[ふらふら]
[がく~(落胆した顔)]


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太陽の恵み [自家製大好き!]

今年も梅干し干しです。

三日ほどかけて干します。今日はいい天気でしたが明日明後日はどうかな?

天気が悪ければまた樽にしまって天候を見て干せばいいことです。

陽久さん頑張ってます。梅の量は昨年の半分。枝をかなり大胆に剪定したので

こんなものでしょう。前年の梅干しがまだ大分残っているので大丈夫。

毎年おいしい梅干しができます。

我が家は紫蘇で包みません。超すっぱいのが好みです。
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太陽と風のおかげで乾きます。塩の結晶が見えています。

今年は梅干しの売れ行きが数倍だそうです。暑さ対策でしょうか?

日ごとに色が濃くなっていい色の梅干しができそうです[わーい(嬉しい顔)]

もう一つ太陽の恵みのドライトマト、第三弾。

ミニトマトではなくて普通のトマトで作っています。
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この暑さを利用して作りためております。
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網一枚分がこのザルにこれだけ[exclamation]

三回作っていますがもう数回作りたい。

凝縮した旨味がたまりません。きっとドライトマト好きの皆様方は

この天候を利用して作っていらっしゃると思います。

セミじゃなくて完全にドライトマトになってます。天日だけでね。

今年の暑さは大変ですが、干物をするには最高です[るんるん][わーい(嬉しい顔)]
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BlackBerry Jam ♪今年もジャム作り始まりました!! [自家製大好き!]

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暑い[あせあせ(飛び散る汗)]

こんな時にジャム作り。でも2㎏ほど冷凍庫に溜まっています。

これから毎日どんどん収穫しますから、今日のうちに一度作っておかないと。
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そろそろ作らないと冷凍庫の邪魔になってきたし、大量に作るのも大変。

いつも思うのは収穫時は黒いのに、冷凍すると赤くなるのはなぜ?

大きなお鍋に一つ分溜まったので作ることにしました。
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約2㎏強を鍋に入れ砂糖を入れてくつくつ。

お次は種をこす作業。これが案外大変。こしたら煮詰めます。
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またしても大変な作業です。暑いし、時間がかかるし・・・でも頑張るぞー[ふらふら]

次は瓶詰めです。煮沸した瓶に詰め、ふたをして更にグツグツ15分ほど火にかけます。
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ということで今年最初のブラックベリー・ジャムができました。

プリプリに煮詰めたので2瓶半しかできませんでした。
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また冷凍庫に2㎏溜まったらジャムを作ります。

今年は何回作らなきゃないかしら?

もうちょっと涼しい日に作りたかった[たらーっ(汗)]
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トマトでお料理♬ [自家製大好き!]

焼き加減やビジュアルがイマイチですが、とろーり火は通っています。

もうちょい高温で焼けばよかった。次回のために覚えておこう。
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トマトの季節ではありませんが、お安く手に入ったので作ってみました。

もう少し赤く熟したトマトだと美味しくできたかも。

夏にもう一度挑戦しよー[exclamation]

作り方は簡単です。1㎝くらいで切ってスプーンで中身をくり抜き
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果肉はみじん切りにします。パン粉に牛乳を入れてふやかす。

玉ねぎのみじん切りを炒める。ここにトマトのみじん切りを加えて水分が

飛ぶまで炒めます。冷まします。冷めたらパン粉、ひき肉、溶き卵、塩、

胡椒をしてよく混ぜる。くり抜いたトマトの内側にサッと塩を振ります。

そして種を詰めます。蓋をして200度に温めたオーブンで30分焼く。
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簡単で美味しいトマト料理Tomates farcies(トマト ファルシ)

トマトに火を通した料理が大好きです。         
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