So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
手作りバンザイ♪ ブログトップ
前の10件 | -

ちょっと贅沢な気分♪ [手作りバンザイ♪]

昨日はお預けだったヨーグルトババロアのタルト食べました。
mama7.jpg
ちょっとほっぺがポッとしそうな、さくらんぼのブランデーが効いてる〜。 プラムのワイン煮はアルコール分は煮込んで飛んでいますが味がねお酒っほい。 これはお子ちゃまには食べさせられない。大人の味です。
mama5.jpg
せっかくなので象彦の塗のお皿に盛り付けてみました。 うーん更にビジュアルがアップしましたぁー。 やっぱり少し手の込んだお菓子は気分が盛り上がります。 それにしてもプラムの赤ワイン煮は美味しい。これは他にも使えそう。 そのままヨーグルトにのせてもいいしね。チーズケーキにもいいんじゃない。 想像が膨らんでおります。でもそのうちね。当分は作らないかな。 たまーに作るから貴重で美味しいんですもん。 [満月][三日月][半月][やや欠け月][新月] フレッシュハーブを使ってトマトソースを作りました。 庭からバジル、オレガノ、パセリを採ります。 mama1.jpg ハーブをみじん切り。塾れた大きなトマトもみじん切り。ニンニクもね。 mama2.jpg オリーブオイルで炒めてから、30分くらい煮詰めます。 最後にみじん切りにしたハーブを投入、うーんいい香りです。 塩コショウは適当に。これでパスタでもピッツァでもいつでもOK[exclamation] この通り食欲は落ちません。益々旺盛。困ったもんだ[がく~(落胆した顔)]
nice!(1)  コメント(0) 

冷んやりおやつ♪ [手作りバンザイ♪]

陽久さんのリクエスト。

「冷たいおやつが食べたーい!」

昨日のこと陽久さんに二中の授業の帰りにアイス買ってきてー、と保冷剤を入れた

銀色のバックを渡す。

「ちか子さん!保冷剤じゃなくて冷凍あんこが入ってたよー!」

私「あらーやだー!本当にー!」・・・やってしまった。笑が止まらない。

アイスは九個も買ってきてくれた。早速冷凍しておきました。

陽久さんあんこが気になるようで、

「冷たーくした白玉にあんこかけてー!」と閃いたらしい。

ということで本日の午後のおやつは、白玉粉があったので作ってあげました。
mama6.jpg

私もちょっぴりお相伴。ひんやり白玉とあんこ、美味しかったでーす[わーい(嬉しい顔)]

もう一つコーヒーのお供にくるみザクザククッキーを焼きました。

ココア味と抹茶味。超甘さ控えめでーす。
mama3.jpg

明日は晴れてくれるかなー?早朝散歩できるかなー?

やっぱり早朝散歩は気温が低いので爽やかに歩けます。

昨日は蒸し暑い日中に歩きましたよー。

でも歩きすぎて疲れた[ふらふら]
mama2.jpg

なんでもやりすぎはいけません。



nice!(0)  コメント(0) 

ピクルスは甘い派?酸っぱい派? [手作りバンザイ♪]

これからの季節新鮮な地物の野菜が出回ります。

またはいただきます。キュウリが手に入ったら浅漬け、ぬか漬け

ピクルスです。パプリカ、人参、カリフラワー・・・いろんなものを

ピクルスにします。甘めのね。

でも本当に好きなのはキュウリの甘くない酸っぱいピクルスが大好き。

このためにディルを植えたようなもの。この香りがピクルスって感じ。

ディルと唐辛子と酢と水。そして一晩塩漬けにしたキュウリ。
mama2.jpg
以前もブログにのせたと思いますが、作ればすぐ食べちゃってなくなります。

私このピクルスに限っては食べ始めると止まらない。1瓶食べちゃうんじゃないか、

誰か止めて〜!ってくらいに食べちゃいます。妊婦のように?

懲りずにせっせと頻繁に作っています。
mama2.jpg
さて何日もつかキュウリ4本分。
mama1.jpg
酸っぱいのが苦手な方は無視してください。

美味しい[揺れるハート]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

陽久さん監修のゴーヤのベイビー。
mama5.jpg
なんかここのところ涼しいし、お日様は顔を出さないし、雨だし、育ちが悪いかな?

頑張ってね。がん予防になるらしいから植えたんだよ。

一昨年植えたカシスの実がなりました。
mama3.jpg

生で食べると、なかなか独特な風味。やっぱりジャムかなー?

今年はそれほど実ってはいませんが、、2〜3年もすればジャムを作るくらい

収穫できるかも。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

アボカド成長日記。

最初に植えたもの
mama8.jpg

二番目に植えたもの
mama67.jpg

三番目に植えたもの
mama6.jpg

三番目に植えたアボカドの成長が早い。芽が2本も出ている。

毎日眺めて成長具合を見るのが楽しみです[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  コメント(0) 

今日のランチはピッツァだよ〜ん♪ [手作りバンザイ♪]

今日は1日雨模様。暑さは一段落。

このところ暑くてお昼は冷たいそうめんや蕎麦が続いた。

本日は簡単にフライパンでピッツァを作りました。

時間がなかったので生地は発酵なしです。BPで作っちゃいました。

フライパンで焼いたので生地がカリカリで美味しかったよー[わーい(嬉しい顔)]
mama2.jpg

3人でペロリと平らげました。
mama3.jpg

前回食べたのはいつだったかなあー?

記憶にないほどずーっと前。

たまに食べると美味しい。

急に作ったんで材料が適当。雨の中庭からバジルを採ってきて

散らしてそれらしく見せてますが・・・・・

ベーコンがないので牛タン。そんな感じです。

好評でした。多分久しぶりだからだと思います。

ソースも簡単。煮込んでトマトソースなんか作らないのでーす。

時間がない時はこれで充分。みなさんもたまにはいかがですか[るんるん]
nice!(0)  コメント(0) 

1㎏のブタ肩ロースでパストラミ・ポーク!! [手作りバンザイ♪]

mama2.jpg

美味しそうでしょ[るんるん]

写真より、もう少しピンク色です。いい感じにローストできました。
mama3.jpg

やっぱり1㎏あるとどっしりと重いです。

焼く前はこんな感じ。
mama5.jpg

塩とブラックペッパーを刷り込んで、5日間寝かせました[眠い(睡眠)]
mama4.jpg

今朝150℃の低温で一時間オーブンで焼きました。

スライスして食べます。美味しいです。

パンにサンドしたりいろいろに使えます。

熟成された旨味、ホントに美味しいですよ〜[揺れるハート]

是非お試しあれ[るんるん]
nice!(0)  コメント(0) 

手作りソーセージです。それから明日のパンの準備。 [手作りバンザイ♪]

添加物が多すぎて市販のソーセージは・・・・・

以前も作った腸詰なしのソーセージ。

作り方を変えて作ってみました。
mama7.jpg

レシピを変えてどうだったか?結果は前のレシピの方が美味しかった[がく~(落胆した顔)]

何処が、何が違うか。味付けは美味しいんです。

豚ひき肉と鶏ひき肉を混ぜ、タイム、バジル、レモン汁、塩、コショー。

爽やかです。前回は形作ってそのまま焼きました。

今回は一度レンジで火を通してから
mama5.jpg

フライパンで焼き目をつけたんです。
mama6.jpg

レンジで火を通しすぎ、肉汁が出てしまいパサパサに[あせあせ(飛び散る汗)]

仕方がないので出た肉汁にウスターソースとケチャップを足して、

ソースを作ってかけました。鶏肉も入れたんで尚更パサパサ感が増幅。

まぁ失敗も時には・・・いや度々でした。反省。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

明日はライ麦パンを焼きます。その準備は今夜から。

今夜のうちにポーリッシュを作ってブツブツしてきたら冷蔵庫に入れて

明日の本捏ねで使います。ポーリッシュはライ麦だけで作ります。
mama3.jpg

本捏ねの時にはライ麦粉70%強力粉30%で作ります。

ポーリッシュの風味で美味しさ倍増。食べ慣れない人はどうかな?

かなり濃いめの茶色い色のパンが焼けます。

スモークサーモンとかねチーズを合わせるんです[わーい(嬉しい顔)]

これは私が主に食べる予定。

陽久さんとガクには湯種食パンを焼いてあげます。

湯種も今夜のうちに作って冷蔵庫で休ませます。
mama4.jpg

しっとりモチモチの美味しい食パンです。ライ麦パンとは対照的です。

どっちも美味しいです。私はね食いしん坊だから・・・・・[わーい(嬉しい顔)]

日曜の朝は早起きしてパン作りだー[るんるん]
nice!(1)  コメント(0) 

作ったばかりのような気がするけれど? [手作りバンザイ♪]

今朝、ご飯の後「肉まん食べたい[exclamation]」とリクエスト。

前回の肉まんが美味しかったらしい。

問題が・・・的当に作っちゃうから、前の方が美味しかったなんて

言われたらどうしよう。いつもの事だらまぁいいか。

今日は昨夜の残り物のきんぴらを刻んで入れちゃいました。

歯ざわりがあっていいんじゃない。リメイクですよ。

味付けも、前回は豆板醤を入れたんですが今回はオイスターソースを

入れました。こんな感じでどんどん変わっちゃうんですねー[わーい(嬉しい顔)]
mama1.jpg
16個作りました。
mama2.jpg
冷凍分も多めにね。

出来上がりー[わーい(嬉しい顔)]
mama4.jpg
陽久さんとガクは4個づつ食べてました。サイズ小さめなので。

次回作る時は海鮮の具がいいですね。

今回は急だったので材料がありませんでした。

自家製肉まんは確かに美味しい[exclamation] 

やっぱり添加物が入ってないから食べやすいのかなー[るんるん]    
nice!(0)  コメント(0) 

お楽しみ「オイルサーディン・サンド」ランチ♪ [手作りバンザイ♪]

mama7.jpg

せっかく挟んだオイルサーディンの姿が見えない[exclamation]

一番下に置いたんです。パンにオリーブオイルが染みるように。

大満足でした。美味しかったです。茶色いパンいいですねー[揺れるハート]

オーバーナイトで朝起きて冷蔵庫から出してみると〜ワォ[わーい(嬉しい顔)]
mama1.jpg

ブクブクでーす。

今日はカンパーニュ風に焼いてみました。
mama2.jpg

私の顔より大きいパンが焼けました。

さすが全粒粉40%入ってると、ちゃんと茶色いパンになりました。

しっかり発酵させたので空気も入って、ふわふわで重い感じは

全然しません。重い感じにしたい時はもっと入れるか、ライ麦を

入れるといいですね。

そうだ以前焼いた、ライ麦と強力粉の生地にサルタナレーズンと

キャラウェイシードを混ぜたパンは個性的でした。好みがあるかも。

ワインとチーズにとっても合いますよー[ハートたち(複数ハート)]

久しぶりに焼いてみようかな。あれ?キャラウェイシードあったかなー?

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

そろそろアボガドの種を水栽培を始めてから一ヶ月・・・
mama8.jpg

未だ根っこは出てきません?どうしたんだろう?

種がまた増えて今は3個並んでいます。どれか一つでも・・・・・
nice!(1)  コメント(0) 

今日は食べません。明日食べます? [手作りバンザイ♪]

数年前のこと、NHKの旅番組で紹介されたことがあるこのお菓子。

番組内で、ミモザのケーキを考案されたシェフだったかパティシエ

だったか?おじいちゃまが番組の中でつくり方を紹介してくれて

当時私も真似して作ってみました。

イタリアでは3月8日→ミモザの日(女性の日)まぁ詳しいことは

各自お調べ下さい。明日じゃないの。イタリアでもなくミモザの花もない

けれど急に思い立ち「ミモザのケーキ」を作ってみました。
mama2.jpg

ジャーン!何しろ準備なしで急に作り出すので、シンプルに。

イチゴなんかをトッピングしたいところですが・・・・・

いいじゃない。このケーキ自体が超キュートなんだから[揺れるハート]

ミモザは鮮やかな黄色でふわふわでポンポンが可愛い。
ミモザ1.jpg

ミモザ2.jpg

ミモザのケーキと本物の花のイメージぴったりでしょ[わーい(嬉しい顔)]

今日ではなく明日ミモザの日に食べまーす。

スポンジケーキを焼いて、三等分に横にカット。

土台の分と上にかぶせる分。そしてお花の分。

カスタードクリームにホイップクリームを混ぜたものを土台に乗っけ

てその上にスポンジをかぶせて、残りのクリームを外側に塗ります。

そして細かくしたスポンジをお花のように上から散らしてくっつけます。
mama1.jpg

楽しいお菓子作りでした。

明日のコーヒーが楽しみ。家事などから解放されて束の間の自由を

楽しもう。男性は日頃の感謝を込めて女性にミモザの花を

贈るんだってよ〜。イタリアらしいね[ハートたち(複数ハート)]
nice!(0)  コメント(0) 

Walnuts Browny焼いたよー!  [手作りバンザイ♪]

St,Valentine‘s Dayと言っても私はキリスト教徒ってわけじゃない。

だけど胡桃もいっぱいあるし、チョコレートもある。作りましょうか。

今日は陶芸教室もあるし、お土産にいいんじゃない。

多めに胡桃を入れすぎて、ちょっと崩れそうなブラウニーが焼けました。

いつもの失敗です。たくさん入れれば、いいってもんじゃーない。加減がね大事。

カットする時えらい苦労しましたよー。ボロボロ。反省。
mama9.jpg

mama8.jpg

材料はこれだけ。
mama7.jpg

チョコのねっとりした食感と甘くて濃厚なブラウニー。しかも贅沢に入れた胡桃。

多分美味しいと思います。お茶のアテにいいと思います。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

明後日2/16は陽久さんの誕生日。ザッハトルテを作る予定なので

今日はチョコのお菓子は食べないの。私。

16日は薪窯で本焼きです。誕生会と言っても窯焚きなのでみんな揃って

ゆっくりってわけにもいきません。日を改めてとも思うのだけれど

誕生日当日16日にケーキが食べたいらしい・・・。

何が食べたいか聞いたら、カレーライスだって。

交代で食べるのにはいいメニューです。

後日改めて何か作りましょう。とりあえずバースディ・ケーキは作りますよ[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - 手作りバンザイ♪ ブログトップ