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手作りお菓子♪ ブログトップ
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実験は続くよどこまでも♪♪♪ [手作りお菓子♪]

今日は展示会の準備。

後半は明日の窯出しを待っての飾り付けとなったので、

お菓子作りをいたしました。昨日書いたようにアップサイドダウンケーキを

ポイップパウンドケーキの生地を使って焼いてみました。
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なかなか見た目は美味しそうじゃないですか。カットしてみよう。
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またまた問題が発生[ふらふら]

何かと言うと、せっかくふわふわのホイップパウンドケーキの生地が、

りんごの汁を吸い逆さまで冷ますので生地がぎゅっと縮んでしまったんです。

フワフワ感がなくなったー[あせあせ(飛び散る汗)]

これではねー?だけど味の方は普通に美味しい。

完全に冷めてから型から出すべきだったのか?

底が抜けないパウンド型なので冷めてしまうと

出しにくくなるんじゃないかと思って粗熱が取れた段階で出してみたんです。

勝手にレシピを変えるので、イメージ通りに焼けるまでは実験のようなもの。

もう一回明日焼いてみます。作ったものは皆さんにお出ししますよ。

だって美味しいんですから。私の勝手なイメージと少し?違うだけですもの。

そうそう、お客様が飾り付けでゴチャゴチャしている所に来て、

「あれ?今日で終わり?」陽久さん「火曜日からでーす。」

勘違いされてしまったようです。またおいでくださーい[わーい(嬉しい顔)]
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ハロウィンにあやかって? [手作りお菓子♪]

世間では特に渋谷などではいろいろ問題に・・・

我が家はあまり関係ないのですが、

かぼちゃを使ったお菓子を作ってみました。かぼちゃのロールケーキです。

生地にたっぷりとかぼちゃのマッシュを入れて焼きました。
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卵焼きではありませんよ。

クリームにもかぼちゃを入れて生クリームを混ぜ混ぜ。

生地もクリームも色が同系色になっちゃいました。

クリームに生クリームをもっと入れて薄い黄色にすればよかったかな?

あまりにも変化がないので渋皮煮を入れることに。

皮が破れているのを選んでね。カットして入れます。
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こんな感じ栗を散らしました。
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巻いて巻いて・・・・・
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かぼちゃの甘さを考慮して、砂糖をかなり控えました。

すごーくソストで優しい甘さの素朴なかぼちゃのロールケーキができました。

このタイプ好きかも。かぼちゃは裏ごししなかったので所々に

つぶつぶがあってそれがまたいい感じなんです。

かぼちゃは生地とクリームを合わせて350gくらい使いました。

どっしりボリューミーな一品ができました。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

今夜のご飯。
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鮭のフライ、かぼちゃのグラタン。

カリフローレ、パプリカ、オイルサーディンのサラダ。

このカリフローレ(スチックカリフラワー)というのご存知ですか?
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生でも食べられるってことですが、さっと湯通ししました。その方が

色が鮮やかになります。歯ざわりがいい食べやすいカリフラワーです。
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サラダにしてみました。おいしかったでーす。

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この秋二度目のタルトタタン♪ [手作りお菓子♪]

きのうの朝、青森市のTさんから電話が入りました。

「明日娘の誕生日で、タルトタタンを作りたいのでレシピを教えて〜!」

という電話をもらいました。レシピをFAXで送信しました。

それに刺激されました。何個か紅玉があったっけ!作らねば!

今年2度目にタルトタタン。季節ものなのでいいでしょ。

前回よりは紅玉が少ないけれど正味1100g。十分。

ちなみに前回は1800gで作りました。どっしりと食べ甲斐ありました[わーい(嬉しい顔)]

厚みは違いますが、食べ応え十分です。
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紅茶もいいですが、コーヒーでもOK[るんるん]
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Tサンん美味しくできたかな。写真見たいよー。
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食い意地張ってます。 [手作りお菓子♪]

2本もロールケーキ焼いちゃいましたよ。

抹茶生地とココア生地。もちろん両方食べたい。

それでいつもより材料を減らし生地の厚みを薄くしました。

細めのロールケーキにしました。
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抹茶もココアもいつもの半量で薄い色にしてみました。

淡くてきれいな色でしょ。お味はどうかしら?

この大胆な盛り付け[わーい(嬉しい顔)]
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やっぱりこれは私のセンスが許せない!なーんてね。
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こんな感じでどうでしょうか。やっぱり二種類・・・・・・。

クリームチーズの塩っ気と、紅玉ジャムの甘さと

好相性です。でも少しクリチ多かったかな?しょっぱい[exclamation]

手作りのいいところ。好きな味に調整できること。材料がわかること。

紅茶でもコーヒーでも合いますよー[メール]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

数時間後追伸

時間が経つと味ってこんなに変化するものなんですね。

ココア生地はほんのり苦味が出てチーズクリームは塩っ気が和らいで

とっても美味しく変化しました[揺れるハート]
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失敗しちゃいました。 [手作りお菓子♪]

弘法も筆の誤り?猿も木から落ちる?いやいやボケたのか?

その道に長けているわけじゃないのでやっぱりボケたか?

今日くるみのクッキーを作りました。

薄力粉、砂糖、BP、牛乳、グレープシードオイル、塩、くるみ。

いつも作っているレシピなのでチャチャっと作ってはみたものの・・・・・

何気なく焼きあがって粗熱が取れて、一番小さくて歪なクッキーを

口に入れました。ムムムム・・・?えぇー[exclamation×2]

ちょっと香ばしくて、くるみも入ってひとつまみの塩もほんのり効いていて

まずくはない。でも・・・あぁっー!!!な・な・なんと砂糖を入れてない[がく~(落胆した顔)]

どちらかと言うとかなり甘さ控えめの私。でもですねー砂糖0です。

私なら平気で食べちゃいますが、その他大勢の方々には無理。

ということでクッキーの上にこな粉砂糖をふりかけました。

苦肉の策。アイシングも考えましたがめんどくさい[ふらふら]
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失敗作だということを踏まえた上で、陽久さんに試食してもらう。

「大丈夫、美味しいよ。」まぁ優しいこと。でもお客様には出せません。

材料は計量して全部揃えてから作らないとダメですね。反省。



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栗を使ったお菓子。 [手作りお菓子♪]

お土産用にお菓子を焼く。さて何を作ろうか?  

冷蔵庫の中には卵が6個・・・・・・

栗はいっぱいある・・・・・

抹茶生地とココア生地のシフォンケーキを焼くことに。

フィリングにはマロンクリームを入れ上に渋皮煮をトッピング。

栗のお菓子が完成[わーい(嬉しい顔)]
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16個に分割。お土産には12個持っていく。

4個はお味見用。3人なのに4個。

じゃんけんか?象彦のさらに盛ってみる。可愛い[揺れるハート]
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忙しい中作ったお菓子。やっぱり雑だ[がく~(落胆した顔)]

お菓子作りは時間に追われて作るとダメですね。

庭からミントの葉っぱを摘んできて飾ることすら忘れてる[ふらふら]

でもマロンクリームおいしいよ。

マロンペーストにホイップクリームを半々にしてみました。

秋の栗を味わって[わーい(嬉しい顔)]
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お土産用「バラのマフィン」 [手作りお菓子♪]

たくさん焼きました〜!!バラの型でマフィンです。

明日使います。何箇所かに分けて使うのでこんな数になってしまいました。

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ココアに、抹茶に、プレーンに、食紅のピンク。

4色焼きました。にぎやかでしょ〜[ハートたち(複数ハート)]
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最近はお菓子作りも手抜きが多く、簡単なものばかり作っています。

でもこうして箱に詰めるとなんとか見栄えはするでしょ[るんるん]
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今回もそれぞれにトッピングをする予定でしたが面倒で中止。

例えばココアにはチョコチップ、抹茶には甘納豆なーんて感じにね。

歳のせいでしょうか?凝ったお菓子を作らなくなったのは?

以前は季節の果物を使ったタルトやパイとか、もちろんタルト生地も

パイ生地も自分で作っていたのに・・・・・

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]


昨夜作って冷やしておいたアガーを使ったパンナコッタです。

庭からミントの葉と生のブラックベリーの実とジャムを

トッピングしてみました。なかなかでしょ。
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もちろん美味しかったよ〜[揺れるハート]

色がね地味に写ってますが、もうちょっとジャムの色綺麗なんですよ[わーい(嬉しい顔)]
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ブルーベリー・マフィン [手作りお菓子♪]

今日お出かけした途中で見つけました。生のブルーベリー。

うちのはまだまだ採れそうにないし数も少しだし、安かったので買いました。

早速簡単なブルーベリー・マフィンを焼いてみました。

たっぷりブルーベリーを入れて砂糖は控えめ。
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美味しい〜[ハートたち(複数ハート)]をいただきました[るんるん]

ブルーベリーパイも食べたい。ブルーベリーのチーズケーキ。ヨーグルトケーキ。

さて次は何を作ろうかな〜[わーい(嬉しい顔)]

今日は涼しかったのでお菓子を焼く気になりましたが、暑いとねー[あせあせ(飛び散る汗)]

陽久さんは今日と明日の二日間、匠館の当番です。

帰ってきたら食べさせてあげましょう。





次はヨーグルトケーキに入れる予定。美味しそうでしょ。
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ヨーグルトババロアのタルト [手作りお菓子♪]

たま〜に手の込んだお菓子を作ってみようかな。

最近は慣れた簡単なものばかり作っていますので腕が落ちるー[exclamation×2]

などと、最初から大した腕など持っていないくせにずーずーしい!

新しいことをやると多少はボケ防止にはなるかなー?

夏なのでやっぱり冷たいお菓子にしました。

雰囲気の変わったものをたまに作らないとマンネリ化してますからね。

ということでヨーグルトババロアのタルトです。

ババロアだけならねーそうたいして手の込んだとは言えませんが・・・

まずタルトは練りパイです。久しぶりに作りました。不恰好[がく~(落胆した顔)]
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アメリカンアップルパイなどに使う層になってないけれど

サクサクのパイ生地になります。

それからプルーンの赤ワイン煮を作りました。
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ここまで昨夜から準備しました。パイ生地はしっかり冷やさないとい

けないし、時間が必要です。

焼き上げた練りパイタルトにプルーンの赤ワイン煮を敷き詰めます。
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そこにレモン汁(一個分)とキルシュワッサー(さくらんぼのブランデー)を

たっぷり入れたヨーグルトババロアをてんこ盛りー[わーい(嬉しい顔)]
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一晩冷やして、仕上げに粉砂糖を茶漉しでふりかけて完成です。

明日のカットと試食が超楽しみなお菓子です[揺れるハート]

ちょっと?結構?大人味でーす。何しろ赤ワインにブランデーですから[るんるん]
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ハスカップ入りバラのケーキ♪ [手作りお菓子♪]

お茶請けに焼いてみました。バラの花のケーキ。

最近はお菓子作りも面倒で、いろんな種類の焼き菓子を作っていたのですが

焼く回数もめっきり減り簡単なものばかり作ってます。

「オットー!美味しそう!」と見た目でなんとかごまかそうと、

こんなものを焼きました。ハスカップの冷凍があったのでちょっと

混ぜてみました。
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まだ試食はしていません。明日ね。コーヒーの時に。

コーヒータイム。お菓子はつけませんが、たまにね食べたくなるんです。

買ってくるより作った方がいいでしょ。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

何時も書き物をしたり絵手紙を描いたりしている部屋の窓から庭を眺める。

ブラックベリーの枝と葉っぱの間から、ピンクの紫陽花が見える。
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緑が多いと、癒されます。ホッとするというか雑草に覆われた庭でも

やっぱり落ち着きます。たまーにここで一人お茶しています。

なかなかいいもんですよ。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

やっぱり良かった。「グレイテスト・ショーマン」

もう一回観に行ってもいいかな。そんな感じです。

まぁー好きです。ミュージカル。

南太平洋、ウエストサイド物語、サウンド・オブ・ミュージック、キャバレー、

マイフェアレディー、メリー・ポピンズ、シェルブールの雨傘、オリバー、

チキ・チキ・バン・バン、オズの魔法使い、ファニー・ガール、王様と私、

美女と野獣、レ・ミゼラブル、ラ・ラ・ランド・・・・・うーんあと何見たかなー?

思い出せない。このほかにミュージカル以外にもいっぱい見てますよ。

親や歳の離れた姉達に連れられて、子供の時から見てました。

ウエストサイドとか封切りで見てますからね。小学生のくせにね。

仙台にいた学齢期は名画座とかいろんなところで古い映画も観れました。

もちろん邦画もね。友達が映画館のチケット切りのバイトをしてた時は

とりあえずなんでも観ました。ただでね。もう時効だよね。

アラビアのロレンスなんか小学1年でみましたよ。

あとで大人になってから見直しました。

映画のことになると長くなる。この辺にしておきましょう。


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