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春です。ミモザケーキ♪ [手作りお菓子♪]

明日誕生日の次男のお嫁さん。

ミモザケーキ作りました。3月に咲く花です。

まずは出来上がりからお見せします。

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去年も3月に作りましたが、すごーく可愛い[揺れるハート]

お昼を食べてから今までかかりました。

最初にスポンジを焼きます。ミモザ色に仕上げるため全卵2個+卵黄3個。

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まぁまぁの出来。溶かしバターを入れ忘れて型に流し込んでから慌てて

入れた次第です。ふわふわじゃなくてガサガサのスポンジになりそう。

スポンジを冷ましている間にカスタードクリームを作ります。

ホイップっと混ぜるので、サフランを入れて濃い黄色のカスダードを作ります。

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カスタードを冷やしている間にかためのホイップクリームを作ります。

そこにカスタードクリームを混ぜてレモン汁を加えて爽やかなクリームを作ります。

スポンジケーキをスライスして底の部分と上から重ねる分と、表面のお花を作って

おきます。

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底用のスポンジにクリームをドーム状に乗せて整えます。

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その上に1㎝にスライスしたスポンジをかぶせてその上全体にクリームを塗ります。

表面に小さくしたスポンジをミモザの花のように散らします。

完成でーす。今一度完成の姿を。

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卵がなくなった。スポンジに5個。カスタードの3個。

8個です。でもそのうち全卵2個。したがって卵白が6個分余ったわけです。

さて何を作ろうか?フィナンシェ?卵白だけでシフォン?

適当に使いましょう[わーい(嬉しい顔)]




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美味しいかしら? [手作りお菓子♪]

スクエア型でシフォンケーキを作ってみました。

分量は卵を2個分で作りました。あまり食べ過ぎないように

サイズは小さめに。

いざ作ろうと思って小麦粉やら卵やらシードオイルやらBPなど計量。

あーっ!!そういえばプレーンヨーグルトがない[あせあせ(飛び散る汗)]

酒粕入りのはある。しょうがないこれを使っちゃおー!
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真っ白ではありません。酒粕の色が・・・・・。
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楽しみって言えば楽しい実験かも。美味しかったらマイレシピ追加できるかも

いつものりんごを使ったお菓子です。

今焼いてるんですが、なんか醤油のような香ばしい匂いがする。

焦げているのかなって、見に行ったけれど大丈夫でした。

酒粕の割合はほんの少しですが香りがします。

明日の楽しみができました。美味しかったら展示会で出すかも[わーい(嬉しい顔)]

もうちょっとで焼き上がりそう!行かなくちゃ[るんるん]

それにしてもいい香りだな〜[揺れるハート]
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チーズクリーム&渋皮煮のココアロールケーキ♪ [手作りお菓子♪]

冷蔵庫の中にある半端なもの、賞味期限の切れたもの・・・・・

うーん使って仕舞わなくちゃね!

昨日で賞味期限切れ生クリーム。ビンから出してしまった栗の渋皮煮。

自家製クリチ。やっぱりお菓子系ですね。一番簡単なロールケーキにしちゃいましたよー。

てことで、ホイップにクリチ(残っていたもの全部)を入れたチーズクリームを作る。
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渋皮煮は刻む。それにしても砂糖入れたの?ってくらい甘くない。
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本当に優しい甘さ。他の方の渋皮煮をいただくと皆さんはこんなに

甘くして作るんだーって感心してしまいます。我が家の渋皮煮は

本来の栗の味を尊重してるんです。なーんてね[わーい(嬉しい顔)]

生地はココアです。

生地の上にチーズクリームを伸ばして渋皮煮を散らす。
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巻き巻きする。端っこから覗いてみる。こんなんです。
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このままラップをかけて一晩置いて馴染ませてしっとりしてから食べます[揺れるハート]

これまた明日が楽しみだ[るんるん]

コーヒでも飲みにおいでくださ〜い[わーい(嬉しい顔)]
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気分転換のお菓子作り。 [手作りお菓子♪]

昨夜は途中までを実況いたしました。続きを・・・。

スポンジ生地にガナッシュクリームを塗り、刻んだ渋皮煮を敷き

詰めて巻きます。ガナッシュクリームには砂糖を入れませんでした。

何せ渋皮煮を入れますので甘さは控えめに。

ロールの表面にもガナッシュクリームを塗ります。

フォークで模様をつけて、渋皮煮をトッピング。完成。
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美味しそうでしょ。しつこくアップで。
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チョコレートはザッハトルテを作った時の残りの

クーベルチュールです。もちろんビターです。

とかしたチョコに生クリームを入れて作るガナッシュクリーム。

美味しいに決まってす[わーい(嬉しい顔)]

それでは試食を・・・・・[揺れるハート]
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これぞ至福のひと時。苦味の効いたビターチョコ。大人味。

自分で作ってなんですが、美味しい[るんるん]

この美味しさをみなさんと共有したい[exclamation]

疲れた体、疲れた心が・・・解けていく気がする・・・・・
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三色のクッキー生地 [手作りお菓子♪]

りんごと一緒に入れてあげるお菓子の準備です。

去年はシュトレンやパウンドケーキを入れましたが、

今年はクッキーに決定[exclamation]

毎年同じより楽しみでしょ。いろいろあって[るんるん]

プレーンと抹茶とココアを詰め合わせて送ります。

可愛いでしょ。今日は生地を作りました。
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冷蔵庫で休ませて、今夜やる気になったら焼こうかな?

やっぱりまとめて明日焼こうかな?

もちろんシュトレンは焼きますよ。何本か。自分用にもね。

ミンスミートはバッチリなんですが・・・バターは高いし、

溶けない砂糖はあんまり残ってないしアーモンドプードルも

そろそろ買わないと作れない。去年のようにたくさん作るのは

ちょっと材料費が高すぎ。みーんな高いものね。

今年のクリスマスはチョコレートを使ってブッシュ・ド・ノエルを

作る予定です。子供もいないのに、しっかりクリスマス・ケーキを作っ

ちゃいます。

お菓子を作ったら今度はりんごの箱詰め。手紙も入れないと。

来週初めに発送ができるように頑張ります。

そうこうしているうちに展示会がはじまします。

陶絵馬の準備をしないと。紐を通したあり、袋詰めなど。

なんでこう師走は忙しいのでしょうね[あせあせ(飛び散る汗)]




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贅沢なケーキ。ザッハートルテ♪ [手作りお菓子♪]

やっぱり美味しいザッハートルテ。
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チョコレートをふんだんに使ったケーキ。

コーティングしたチョコが生チョコみたい。

生地はしっとり濃厚で、チョコレートケーキのお王道の味わいです[わーい(嬉しい顔)]

甘さとビターチョコのほんのりとした苦味。ベストマッチです[揺れるハート]

満足満足。年に一度の味をじっくり味わいました。

・・・でもクーベルチュールチョコが半分弱残ってます・・・。

まぁそのうちね。何か作りましょう。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

青森市のTさん。わざわざコーヒー豆を持ってきてくれました。

帰られた後、早速ドリップで淹れて飲みました。

挽きたてなので香りもとってもよくて、泡がなかなか消えません。

やっぱり美味しい。ありがとうございまーす。

まだ残っているザッハートルテ。明日いただいたコーヒーに合わせて

いただきます。さぞや美味しかろう・・・・・[喫茶店]


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皇妃エリザベートのザッハートルテ[るんるん] [手作りお菓子♪]

ザッハートルテのスポンジ生地を焼きました。

ご想像通り生地にはクーベルチュール・チョコを150gも入れました。

リッチでしょ〜[揺れるハート]
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バター、砂糖、卵、薄力粉、ココア、                             
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混ぜたら18㎝の丸型に流し込んで焼きました。

冷ましてまーす。しっかり冷めたらビニール袋に入れて一晩休ませます。
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あしたグラサージュします。

溶かしたチョコをスポンジ生地の上からトロ〜リ流し掛けて

コーティングします。今回は間にアンズジャムは塗りません。

チョコが固まったら〜・・・あしたが待ち遠しいな〜[わーい(嬉しい顔)]

皇妃エリザベートになった気分で優雅に食べなくちゃね[るんるん][ハートたち(複数ハート)]
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実験は続くよどこまでも♪♪♪ [手作りお菓子♪]

今日は展示会の準備。

後半は明日の窯出しを待っての飾り付けとなったので、

お菓子作りをいたしました。昨日書いたようにアップサイドダウンケーキを

ポイップパウンドケーキの生地を使って焼いてみました。
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なかなか見た目は美味しそうじゃないですか。カットしてみよう。
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またまた問題が発生[ふらふら]

何かと言うと、せっかくふわふわのホイップパウンドケーキの生地が、

りんごの汁を吸い逆さまで冷ますので生地がぎゅっと縮んでしまったんです。

フワフワ感がなくなったー[あせあせ(飛び散る汗)]

これではねー?だけど味の方は普通に美味しい。

完全に冷めてから型から出すべきだったのか?

底が抜けないパウンド型なので冷めてしまうと

出しにくくなるんじゃないかと思って粗熱が取れた段階で出してみたんです。

勝手にレシピを変えるので、イメージ通りに焼けるまでは実験のようなもの。

もう一回明日焼いてみます。作ったものは皆さんにお出ししますよ。

だって美味しいんですから。私の勝手なイメージと少し?違うだけですもの。

そうそう、お客様が飾り付けでゴチャゴチャしている所に来て、

「あれ?今日で終わり?」陽久さん「火曜日からでーす。」

勘違いされてしまったようです。またおいでくださーい[わーい(嬉しい顔)]
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ハロウィンにあやかって? [手作りお菓子♪]

世間では特に渋谷などではいろいろ問題に・・・

我が家はあまり関係ないのですが、

かぼちゃを使ったお菓子を作ってみました。かぼちゃのロールケーキです。

生地にたっぷりとかぼちゃのマッシュを入れて焼きました。
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卵焼きではありませんよ。

クリームにもかぼちゃを入れて生クリームを混ぜ混ぜ。

生地もクリームも色が同系色になっちゃいました。

クリームに生クリームをもっと入れて薄い黄色にすればよかったかな?

あまりにも変化がないので渋皮煮を入れることに。

皮が破れているのを選んでね。カットして入れます。
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こんな感じ栗を散らしました。
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巻いて巻いて・・・・・
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かぼちゃの甘さを考慮して、砂糖をかなり控えました。

すごーくソストで優しい甘さの素朴なかぼちゃのロールケーキができました。

このタイプ好きかも。かぼちゃは裏ごししなかったので所々に

つぶつぶがあってそれがまたいい感じなんです。

かぼちゃは生地とクリームを合わせて350gくらい使いました。

どっしりボリューミーな一品ができました。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

今夜のご飯。
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鮭のフライ、かぼちゃのグラタン。

カリフローレ、パプリカ、オイルサーディンのサラダ。

このカリフローレ(スチックカリフラワー)というのご存知ですか?
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生でも食べられるってことですが、さっと湯通ししました。その方が

色が鮮やかになります。歯ざわりがいい食べやすいカリフラワーです。
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サラダにしてみました。おいしかったでーす。

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この秋二度目のタルトタタン♪ [手作りお菓子♪]

きのうの朝、青森市のTさんから電話が入りました。

「明日娘の誕生日で、タルトタタンを作りたいのでレシピを教えて〜!」

という電話をもらいました。レシピをFAXで送信しました。

それに刺激されました。何個か紅玉があったっけ!作らねば!

今年2度目にタルトタタン。季節ものなのでいいでしょ。

前回よりは紅玉が少ないけれど正味1100g。十分。

ちなみに前回は1800gで作りました。どっしりと食べ甲斐ありました[わーい(嬉しい顔)]

厚みは違いますが、食べ応え十分です。
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紅茶もいいですが、コーヒーでもOK[るんるん]
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Tサンん美味しくできたかな。写真見たいよー。
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