So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
手作りパン♪ ブログトップ
前の10件 | -

四つ編みパンを焼く[るんるん] [手作りパン♪]

四つ編みパンを焼きました。
mama11.jpg

あれー?久しぶりで編むのでなんか変?

これでいんだっけか?などと迷いながら適当に編んでみる。

ネットで調べるのも面倒だし適当に。じっと見ないでね[たらーっ(汗)]

レーズン、くるみ、自家製オレンジピールをどっさり入れました。
mama4.jpg


これから一次発酵
mama5.jpg

はーい膨らみました。
mama6.jpg

編み編みしました。
mama7.jpg

焼けました。
mama9.jpg

お野菜をいただいたところに配ってきまーす[わーい(嬉しい顔)]


nice!(0)  コメント(0) 

黒ごまベーグルを焼きました。 [手作りパン♪]

今日の黒ごまベーグルは何時もよりちょっぴり塩を多めに入れました。

ゴマが香ばしく塩っ気もあって、そのまま食べても美味しいベーグルです。

でも今日は夏に作ったブラックベリー・ジャムとクリームチーズを

のっけて食べました〜[わーい(嬉しい顔)]

これがなかなか美味しい。ベストマッチ[exclamation&question]マリアージュ[exclamation&question]

思った以上に美味しいかも[揺れるハート]
mama2.jpg

mama3.jpg
おやつにこんなの食べてたら・・・・・でも滅多にないですから[exclamation×2]
nice!(0)  コメント(0) 

大きいサンドイッチなのだ! [手作りパン♪]

明日のお弁当用。手抜きで今晩のうちに作っておきます。

全く違うものを作る予定だったのですが材料が揃わなかったので

かなりの変更というか別物になっちゃいました[がく~(落胆した顔)]

リベンジは近いうちに?もっともっとリッチなんですよ作りたかったものは・・・

パンはこれでいいんですが・・・・・いつものリーンなパン。
mama1.jpg

本当は横に半分にスライスして中をくりぬくんですが中止。材料が・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

気を取り直して3枚にスライス。スポンジケーキじゃないですよ。
mama3.jpg

ここにマヨネーズを塗ってブラックオリーブ。
mama2.jpg

その上にハムとサラミを乗せてサラダ菜。本当はルッコラにしたかった。
mama5.jpg

パンをのっけて、マヨネーズ。
mama7.jpg
3層のチーズを並べる。そしてサラダ菜。パンをかぶせる。
mama8.jpg

ラップで包み重しを乗せて冷蔵庫へ。

明日カットするのが楽しみだなー[わーい(嬉しい顔)]

これは何人前?6等分?で2個づつ?私は一個でいいや。


nice!(0)  コメント(0) 

久しぶりに「Brezel」を焼く! [手作りパン♪]

プレーツェルだーい好き[揺れるハート]

黒くて独特の歯ごたえと、塩味が効いていて好きです。

特に焼きたてはもうたまらなく美味しい[ハートたち(複数ハート)]

作りながら顔がにんまりしてきます。

今日は発酵生地を作ってから残りの材料を加えるやり方で作ってみました。
mama4.jpg

あればその分手が出てしまうのでこのくらいがいいでしょう。
mama5.jpg

オーブンの天板に入る分6個。
mama3.jpg

やっぱり岩塩がいい[exclamation]

切れ目にチーズもいい[るんるん]

甘いのが好きな人はレモンアイシングでもいいよ。

手作りしないと、焼きたてはなかなか食べられないよー。

本場ドイツのプレーツェルはもっと黒いし味も違うのは否めません。

でもでも家庭で食べるにはこれで充分満足です[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  コメント(0) 

今日のお弁当はサンドイッチ♪ [手作りパン♪]

展示場でのお昼ご飯は、お客様のいない合間を利用して

レジの陰で食べるんです。昼時は下で食事をする人が待っている間に

ちょこっと登って見に来たりするので、12時〜1時にご飯は無理。

タイミングを逃すと3時頃になったりします。当たり前ですけれど・・・

そんなわけでやっぱりおにぎりが一番です。

ゆで卵とか魚肉ソーセージとか簡単に。お弁当を広げてお箸で食べるのは無理かな?

おにぎりって飽きませんが、気分を変えて今日はサンドイッチです。

キャベツ、ベーコン、チーズ。なんでもいいんですよ具は!
mama2.jpg

もっとキャベツを入れた方が良かったかな?沼さんサンドです。

もちろんパンはいつもの茶色いパンです(全粒粉40%)。

食パンの型で焼いたので、形的には食パン。

でも生地には、バターも砂糖も牛乳も入れてません。

粉類とイースト、塩、水。ただし湯種パンにしました。しっとりふわふわでーす。

3日間くらいはパサつきません。とはいえ当日か翌日には食べてしまいますけどね。

自宅ではミネストローネ付き。
mama1.jpg

さて明日はおにぎらずでも作っていこうかな〜!

明日は雨模様のようですがお客様来てくれるかな?

ゆっくり見られるので雨の日がいいって方もいらっしゃるので期待しましょう。

私も行ってますので、どうぞお誘い合わせの上お越しください。

お待ちしていまーす[わーい(嬉しい顔)]









           
nice!(1)  コメント(0) 

茶色いアンパンでーす! [手作りパン♪]

陽久さんのリクエストでアンパンを作りました。

しかもいつもの茶色いパン生地で。50%全粒粉入り〜!

さてどうでしょうか?なんか色がアンパンというよりお饅頭のよう!
mama9.jpg

大きいんですよ。
mama7.jpg

アンコもいっぱい!だって陽久さんがね、いっぱい入れてって!
mama8.jpg

いつもの食べ慣れた生地なので何も言わずに食べてました。

特に焼きたてはふわふわで美味しい[わーい(嬉しい顔)]

いつものオーバーナイトで一次発酵まで。ぶくぶく発酵しています。
mama6.jpg

本当にこれは簡単で時間節約。材料を、密閉容器に直接入れて混ぜ混ぜ。

台所も粉で汚れない、洗い物もなし。TVでも見ながら30分ごとに

混ぜ混ぜして後は冷蔵庫に使うまで入れておけばいいんです。

都合のいい時間に合わせ室温に戻して、容器から取り出しベンチタイム。

整形適当にその辺に置いといて二次発酵。焼く。

本当に適当なパン作りです。面倒なことは一つもありません。

アンコの冷凍備蓄がなくなった。また作っておかなくちゃ[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  コメント(0) 

田舎パンを焼く♪ [手作りパン♪]

今日は田舎パンを焼きました。

カッコよく言えばパン・ド・カンパーニュでーす。

バヌトン型に入れて二次発酵させずに、丸くまとめてクープを入れて

簡単に焼きました。

これはこれで可愛いですよね。素朴さがいいよねー[わーい(嬉しい顔)]

田舎パンですから砂糖、バター、卵なし。

全粒粉50%で焼きました。茶色いパンです。
mama1.jpg

mama5.jpg

ブラックベリージャムを塗って食べたくて。

もちろんサンドでも、どんな食べ方をしてもバッチリです。

この気泡をみてー!
mama4.jpg

美味しそうに焼けてるでしょ。中はふわふわしっとりでーす。

全粒粉を50%入れても気になりません。美味しいよ〜[ハートたち(複数ハート)]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

紅玉。だいぶ色づいてきました。

先日一個落下して現在は23個の林檎がなっています。

どうか台風が来ませんように。祈るばかりです。
mama2.jpg

下の枝にも数個実をつけています。

先日ニュースでドイツではシュトーレンを焼き始めて寝かしているとか[exclamation]

もぉ!ミンスミートもまだ仕込んでないのにー。いつもは紅玉が

出始めた頃に仕込んでます。10月頃。だって林檎を刻んで入れるんですもの!

ノンオイルコーティングのレーズンも頼まなきゃ。ラム酒も買わないと。

もうクリスマスのお菓子の準備?早すぎー!気ぜわしいですね。

来月に入ってからミンスミートを仕込んで、焼くのは11月末か12月に

入ってすぐにしましょう。マイペース。ここはドイツじゃないんだし。

でもでもじっくり寝かせたシュトーレンは熟成されてて確かに美味しい。

明日はお客様が来ます。何かお菓子でも焼いておこうかなー。

何つくろー?




nice!(0)  コメント(0) 

トマトバンズ [手作りパン♪]

去年も確か今頃焼いたはず。

トマトジュースがあったんでまた焼いてみました。

色がとっても可愛いので焼きたくなってしまうんです。

今回は塩麹入りなのでしっとりむっちり、しかもしっかり味つき。

ただし加水分だけトマトジュースが無かったのでちょい水足しで色が少し薄いかな。

でも可愛いです。ポピーシードふってみました。
mama5.jpg

mama7.jpg

ナス、トマト、チーズ、ルッコラ、サラダ菜をサンドして食べました。
mama6.jpg

mama8.jpg


美味しかったよ〜[るんるん]

去年はイカスミパンも作った気がする。
nice!(1)  コメント(0) 

田舎パン・カンパーニュ [手作りパン♪]

今日のお昼は久ぶりにカンパーニュを焼きました。
mama1.jpg

パンを作っていると、閃太郎がやってきました。

明日かと思っていたら今日お泊まりするんですって。

一朔は夏風邪でお鼻がズルズル、車からは下りずにママと帰って行きました。

閃太郎が来たのでお昼ご飯はカンパーニュの皮の硬い部分を切って

サンドイッチにしてあげました。ゆで卵とスライスチーズとハム。

全粒粉入りなので食べるかなってちょっと心配だったけれど

パクパク食べていました。よかった[わーい(嬉しい顔)]

早く寝なさいと言っているのに興奮気味で、まだ声がしています。

すっかりじぃじぃの家に慣れて、特にガクが大好きでべったりです。

今も添い寝しながら何か話しています。もう少ししたら見に行って

ママとのお約束を思い出させないとね。それは早く寝ること[眠い(睡眠)]

こっちのほうが眠くなってきました。

新しくなった網と虫かご。明日は雨?虫捕りできるかなー?

nice!(0)  コメント(0) 

巨大フォカッチャ♬ [手作りパン♪]

ローズマリーとニンニクと岩塩のフォカッチャ!

全粒粉30%入りの巨大なフォカッチャでーす。天板に広げて焼きました。
mama4.jpg

いろんなものをトッピングしますが、やっぱりこのシンプルな組み合わせが好きです。

アップで・・・・・
mama5.jpg

今日の生地のレシピは加水率90%のフォカッチャです。

捏ねたりしません。いつものやり方でOK !

手では扱いにくいので全てボール一つで二次発酵まで済ませます。

ボールから天板に直接生地を流し入れます。

明日になってもしっとりで美味しいはず・・・。

切り口は
mama7.jpg

気泡が空いていて、ふわふわの口当たりです。

レタス、トマト、チーズ、目玉焼き、ルッコラにバジル

なんかをサンドして食べました。美味しかったよー[わーい(嬉しい顔)]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

夏の花。半夏生が白くなりました。
mama1.jpg

葉っぱが白くなると涼しげです。

夏は髪が長いと暑い。アップにしちゃえばいいのですが、

たまに髪を短く切りたくなります。今がそうなんです。

でも短くしちゃうとおじいちゃんみたいになりそうで、

切る勇気がありません。可愛い人ならいいのだけれど・・・
nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - 手作りパン♪ ブログトップ