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陽久さん!お待たせ〜! [手作りパン♪]

前から『食べたい!食べたい!』と言われていたんです。ようやく作りました[わーい(嬉しい顔)]

これです。この材料を見ればおわかりですよね〜!

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そうです。あんぱんです。

餡子がある分。小ぶりにしたら結構な数になりました。

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焼き上がり早速『お試し〜!』などと言って一個パクリ。

もちろん陽久さんです。

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私は3時のおやつまで待って半分。牛乳と合わせてね。

この食べ方好きなんですよー子供の時からね[るんるん]

久しぶりのあんぱん。美味しかったでーす[黒ハート]

暑い一日でしたね[晴れ]でも家の中は涼しかった。

庭の木陰も風があって気持ちよかったです[台風]
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トマト&にんにく&バジルのパン♪ [手作りパン♪]

この3つの素材だけでも相乗効果が期待できますよね[わーい(嬉しい顔)]

全粒粉入り塩麹の生地です。材料はシンプルにです。

しっとり、もっちり、旨みたっぷりのパンです[るんるん]

ドライトマト。昨年夏に作って冷凍保存しておいたもの。

少しづつ使って、今日で使い切りました。また夏が来たら作ります。

にんにくはスライスして、香ばしくローストします。

バジルはもちろん生の葉を使います。

一次発酵終了後、4等分に分割しベンチタイム。

楕円形に伸ばしてトマト、にんにく、バジルを乗せてくるくる巻き込む。

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そして二次発酵へ。天板いっぱいに発酵しました。

これじゃー焼いたらくっついちゃいますね。二個ずつ焼くのも面倒なのでこれでよし[exclamation]

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焼いている時の、なんといい香り[ハートたち(複数ハート)]

たまりませんね〜〜[わーい(嬉しい顔)]

やっぱりくっついちゃいました[exclamation]

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これは空茶でいける。そのままで超美味しい。

一応野菜とチーズとパストラミ風ポークなどを用意しましたが、

必要ない。凝縮したトマトの旨味と甘味。香ばしいにんにく。

バジルの爽やかな香り。三位一体。+塩麹の塩気。美味しい〜[揺れるハート]

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豊かで華やかで、これは一押しですね。食べ過ぎに注意[exclamation×2]

あぁ〜美味しかった[るんるん]
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塩麹パン♪ [手作りパン♪]

今日は塩麹パンを焼きました。

自家製天然酵母のパンも美味しいけれど、時間がかかる。

美味しいと言えば塩麹パンも大好きでとっても美味しいし簡単。

材料も4つだけってのがいいですよね〜〜[わーい(嬉しい顔)]

本日のレシピ。①粉(強力粉+全粒粉)  500g
       ②自家製塩麹  100g
       ③イースト  5g
       ④水  320g       以上
                 
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ぶくぶく一次発酵終了。
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ベンチタイム。発酵させていたタッパーをかぶせてます。
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成形。
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二次発酵終了。
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模様を入れる。
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焼く。
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ふわふわしっとり美味しい塩麹パンが焼けました。

塩麹パンはお食事パンにピッタリ。

トーストしてバターを塗って食べるだけでも美味しいし、

何かサンドして食べるのも美味しいパンです[わーい(嬉しい顔)][るんるん][揺れるハート]
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全粒粉100%の天然酵母パン。 [手作りパン♪]

美味しくできました。

先日買った微粒の全粒粉を使って100%で焼いてみました。

昨日からオーバーナイトで仕込み午前中に焼きました。

一時発酵が終わりベンチタイム後、成形したところ。

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二次発酵終了。

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焼きました。
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切ってみました。

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やっぱり天然酵母パンは違う[exclamation×2]

今まで作った全粒粉100%のパンの中で一番の出来です。

微粒なのであの独特の歯に触るというかそれがほとんどない。

みっちりした詰まった感じがない。細かい気泡のおかげで軽い出来。

そして天然酵母のしっとりもっちり弾力があって食べ易い。

以前作っていた全粒粉100%パンのイメージが変わりました。

とても食べやすくて美味しいパンです。

酵母液がなくなったので、レモンの酵母液を作り始めました。

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無農薬のレモンが手に入ったので早速仕込みました。

爽やかなパンができるかな?ハード系のパンに合うそうです。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

           玄関の桜の花が満開です。

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          一足先に花見酒[わーい(嬉しい顔)]なんちゃってね[るんるん]
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天然酵母でバンズを焼く! [手作りパン♪]

そろそろレーズン酵母で作った元種を使わないと。

昨夜からオーバーナイトで仕込んで一次発酵させた生地を室温に戻して

8分割してベンチタイム。その後丸め直して二次発酵へ。

本日はバンズを焼きました。卵は塗らない。ツヤツヤの焼き色がなくてもいい。

生地に水を霧吹きしてから白ごまを振る。定着。焼きます。

いい感じにふんわり焼けました。シードオイルと少し砂糖多め、ミルクも

入れました。いつもの天然酵母パンは油なし、砂糖入れなかったりほんの少し。

ミルクも入れず水のみ。やっぱりいつものパンよりフッカフカ。

たまにはこういうのもいいんじゃないですか〜〜[るんるん]

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珍しく夕食はハンバーガーにしました。シチューも作りました。

このボリューム。口、開くかなー[exclamation&question]

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パテは一枚役200g[exclamation]チェダーチーズにトマトにレタス。

ソースは簡単ケチャップ、ソース、マスタードと肉を焼いた時の肉汁を混ぜたもの。

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バンズ美味しかったー!家で食べるハンバーガー最高。

ガク曰く。「赤坂で食べた高いハンバーガーよりうまい!!」

やったねー[わーい(嬉しい顔)]

自分家で食べるのが一番だー[わーい(嬉しい顔)]
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あれ〜?なんか違う!カンパーニュ♬ [手作りパン♪]

昨日もパンを焼きました。

そして今日も焼きました。

糖質摂りすぎになるよー!

このところ加減して焼いてるので大丈夫。400gとか500gなんて

粉を使ってませんから。人数分とか小さめの丸パンとかね。

バターとか卵とかいろいろ入れてないし・・・・・

いよいよカンパーニュです。

昨夜オーバーナイトで仕込んでました。

一時発酵が終わりガス抜きしてベンチタイム。

形を整えてバヌトン型に入れて二次発酵。天然酵母なので

発酵に時間がかかります。なかなか思うように発酵しない。ふくれない?

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どこかに問題があったかなー?中種も元気だったしなー?

あまり時間をかけ過ぎてもいろいろ問題が起ききるし・・・

さてどうしようこのまま焼いちゃおうか?うーん?

焼きました。しかもクープをしっかり入れなかった!

焼き上がり持った感じが軽い!ということは詰まって膨らみが無くねちっとは

していないはず。空気が入ってそうー!

気になるので早速切ってみました。

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何ということでしょう[わーい(嬉しい顔)]気泡がいっぱい[るんるん]

軽くてふわふわのカンパーニュが焼けました[揺れるハート]

なんて美味しいのでしょう。パンの味ってこんなだった?美味しい[わーい(嬉しい顔)]

自家製天然酵母は只者ではない[ダッシュ(走り出すさま)]

今夜は仕込みません。というのも中種を継いで冷蔵庫で寝かせているところです。

明後日は焼きますよ。プレゼント用にね。

Y子さんはナッツ好きなので天然酵母パンでノア・レザンでも焼こうかなって

思ってます。美味しく焼けるといいな〜[るんるん]
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ドライトマト&ブラックオリーブの丸パン♪ [手作りパン♪]

昨夜仕込んでオーバーナイト(低温発酵)させていたパン生地。

もちろん自家製天然酵母で作った中種を入れて焼きました。

去年の夏の暑い時期に作って冷凍しておいたドライトマト。

それからブラックオリーブのスライスを生地に入れて焼きました。

少し塩を効かせてチーズと合わせて食べたいなーってパンを焼いてみました。

ブラックペッパーを入れればよかった!次回は入れます。

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いい感じで焼けてます。この感じは天然酵母でないとなかなか[わーい(嬉しい顔)]

これは我慢できない。やっぱり自前のレシピです。味見がしたい。

しかも焼きたてで、クラムがパリパリ中身はモチモチでしっとり。

風味豊かで香ばしく、噛めば噛むほどパンの旨味が・・・

時間をかけて天然酵母を作った甲斐があるってもんです。

てまひまかけた、これは最高のご褒美です。お・い・し・い[ハートたち(複数ハート)]

そろそろカンパーニュでも作ろうかなぁ〜[わーい(嬉しい顔)]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

伊予柑ピール完成。

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冷凍保存しときます。これだけあれば秋のシュトーレン作りに間に合うでしょう。

食いしん坊にますます拍車がかかる今日この頃です。
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久しぶり〜!パンを焼く♬ [手作りパン♪]

珍しく2月はパンを焼いていませんでした。

そろそろ食べたくなってきました。でも全粒粉を切らしてるんです。

たまには白いパンでもいいでしょう。

強力粉、イースト、塩麹、水。材料は4つ。塩麹パンです。

いい感じに一次発酵していまーす。

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いい色に焼けました。

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気泡もできてます。

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食べてもっちりふんわりソフトフランスパン風♪

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久々の昼のパンランチ。

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やっぱり焼きたては美味しいな〜[揺れるハート]
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ガーリック&パセリのフォカッチャ [手作りパン♪]

いつもと少し生地の調合を変えてみました。フォカッチャです。

強力粉が40%で薄力粉が60%と薄力粉多めで作りました。

クラムがカリッとしてて軽いパンに仕上がりました。

秋に収穫して冷凍しておいたパセリとおろしニンニクと岩塩を
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オリーブ油で混ぜ混ぜしてパン生地に塗る。
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シンプルなトッピングが好きです。肉や野菜をサンドして食べることが多いので

シンプルがナイス。今日も豚のパストラミをサンドして食べました。
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セロリに味噌マヨネーズをつけながらぽりぽり。

気のせいでしょうか、セロリが水っぽい、というか香りが優しい。

私としましては、ガツンとセロリ臭い!という方が好き。

今時の野菜は食べやすい味に変わってきているので、個性がない!

野菜嫌いにならないように?売りやすいから?子供が食べるように?

でもちょっと残念かな。それともお婆さんになって味覚が鈍感になったかな?

しじみを食べて味覚障害にならないように気をつけてるんだけどなー。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

昨夜焼いた『酒粕入り林檎のスクエア・シフォンケーキ』
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ほんのり食べると酒粕の香りがします。
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やっぱり美味しい『湯種食パン』 [手作りパン♪]

湯種食パンは美味しい[揺れるハート]
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最近はもっぱらオーバーナイトでパン作りをしていますので、

久しぶりに手捏ね頑張りました[あせあせ(飛び散る汗)]

美味しいものを食べるには努力が必要です。

昨夜作っておいた湯種を、ちぎって生地の材料に混ぜまーす。
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捏ね捏ねして一時発酵。
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ベンチタイム。

型にバターを塗って生地を入れ、二次発酵へ。膨らんだよー!
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オーブンへ直行。焼きます。焼けました[わーい(嬉しい顔)]
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もっちりふわふわ、老化しにくいパン。

いやいやそんなに長くは持ちません。

速攻食べきってしまうことは 目に見えています。

それではいただきまーす[るんるん]
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