So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
手作りパン♪ ブログトップ
前の10件 | -

茶色いアンパンでーす! [手作りパン♪]

陽久さんのリクエストでアンパンを作りました。

しかもいつもの茶色いパン生地で。50%全粒粉入り〜!

さてどうでしょうか?なんか色がアンパンというよりお饅頭のよう!
mama9.jpg

大きいんですよ。
mama7.jpg

アンコもいっぱい!だって陽久さんがね、いっぱい入れてって!
mama8.jpg

いつもの食べ慣れた生地なので何も言わずに食べてました。

特に焼きたてはふわふわで美味しい[わーい(嬉しい顔)]

いつものオーバーナイトで一次発酵まで。ぶくぶく発酵しています。
mama6.jpg

本当にこれは簡単で時間節約。材料を、密閉容器に直接入れて混ぜ混ぜ。

台所も粉で汚れない、洗い物もなし。TVでも見ながら30分ごとに

混ぜ混ぜして後は冷蔵庫に使うまで入れておけばいいんです。

都合のいい時間に合わせ室温に戻して、容器から取り出しベンチタイム。

整形適当にその辺に置いといて二次発酵。焼く。

本当に適当なパン作りです。面倒なことは一つもありません。

アンコの冷凍備蓄がなくなった。また作っておかなくちゃ[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  コメント(0) 

田舎パンを焼く♪ [手作りパン♪]

今日は田舎パンを焼きました。

カッコよく言えばパン・ド・カンパーニュでーす。

バヌトン型に入れて二次発酵させずに、丸くまとめてクープを入れて

簡単に焼きました。

これはこれで可愛いですよね。素朴さがいいよねー[わーい(嬉しい顔)]

田舎パンですから砂糖、バター、卵なし。

全粒粉50%で焼きました。茶色いパンです。
mama1.jpg

mama5.jpg

ブラックベリージャムを塗って食べたくて。

もちろんサンドでも、どんな食べ方をしてもバッチリです。

この気泡をみてー!
mama4.jpg

美味しそうに焼けてるでしょ。中はふわふわしっとりでーす。

全粒粉を50%入れても気になりません。美味しいよ〜[ハートたち(複数ハート)]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

紅玉。だいぶ色づいてきました。

先日一個落下して現在は23個の林檎がなっています。

どうか台風が来ませんように。祈るばかりです。
mama2.jpg

下の枝にも数個実をつけています。

先日ニュースでドイツではシュトーレンを焼き始めて寝かしているとか[exclamation]

もぉ!ミンスミートもまだ仕込んでないのにー。いつもは紅玉が

出始めた頃に仕込んでます。10月頃。だって林檎を刻んで入れるんですもの!

ノンオイルコーティングのレーズンも頼まなきゃ。ラム酒も買わないと。

もうクリスマスのお菓子の準備?早すぎー!気ぜわしいですね。

来月に入ってからミンスミートを仕込んで、焼くのは11月末か12月に

入ってすぐにしましょう。マイペース。ここはドイツじゃないんだし。

でもでもじっくり寝かせたシュトーレンは熟成されてて確かに美味しい。

明日はお客様が来ます。何かお菓子でも焼いておこうかなー。

何つくろー?




nice!(0)  コメント(0) 

トマトバンズ [手作りパン♪]

去年も確か今頃焼いたはず。

トマトジュースがあったんでまた焼いてみました。

色がとっても可愛いので焼きたくなってしまうんです。

今回は塩麹入りなのでしっとりむっちり、しかもしっかり味つき。

ただし加水分だけトマトジュースが無かったのでちょい水足しで色が少し薄いかな。

でも可愛いです。ポピーシードふってみました。
mama5.jpg

mama7.jpg

ナス、トマト、チーズ、ルッコラ、サラダ菜をサンドして食べました。
mama6.jpg

mama8.jpg


美味しかったよ〜[るんるん]

去年はイカスミパンも作った気がする。
nice!(1)  コメント(0) 

田舎パン・カンパーニュ [手作りパン♪]

今日のお昼は久ぶりにカンパーニュを焼きました。
mama1.jpg

パンを作っていると、閃太郎がやってきました。

明日かと思っていたら今日お泊まりするんですって。

一朔は夏風邪でお鼻がズルズル、車からは下りずにママと帰って行きました。

閃太郎が来たのでお昼ご飯はカンパーニュの皮の硬い部分を切って

サンドイッチにしてあげました。ゆで卵とスライスチーズとハム。

全粒粉入りなので食べるかなってちょっと心配だったけれど

パクパク食べていました。よかった[わーい(嬉しい顔)]

早く寝なさいと言っているのに興奮気味で、まだ声がしています。

すっかりじぃじぃの家に慣れて、特にガクが大好きでべったりです。

今も添い寝しながら何か話しています。もう少ししたら見に行って

ママとのお約束を思い出させないとね。それは早く寝ること[眠い(睡眠)]

こっちのほうが眠くなってきました。

新しくなった網と虫かご。明日は雨?虫捕りできるかなー?

nice!(0)  コメント(0) 

巨大フォカッチャ♬ [手作りパン♪]

ローズマリーとニンニクと岩塩のフォカッチャ!

全粒粉30%入りの巨大なフォカッチャでーす。天板に広げて焼きました。
mama4.jpg

いろんなものをトッピングしますが、やっぱりこのシンプルな組み合わせが好きです。

アップで・・・・・
mama5.jpg

今日の生地のレシピは加水率90%のフォカッチャです。

捏ねたりしません。いつものやり方でOK !

手では扱いにくいので全てボール一つで二次発酵まで済ませます。

ボールから天板に直接生地を流し入れます。

明日になってもしっとりで美味しいはず・・・。

切り口は
mama7.jpg

気泡が空いていて、ふわふわの口当たりです。

レタス、トマト、チーズ、目玉焼き、ルッコラにバジル

なんかをサンドして食べました。美味しかったよー[わーい(嬉しい顔)]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

夏の花。半夏生が白くなりました。
mama1.jpg

葉っぱが白くなると涼しげです。

夏は髪が長いと暑い。アップにしちゃえばいいのですが、

たまに髪を短く切りたくなります。今がそうなんです。

でも短くしちゃうとおじいちゃんみたいになりそうで、

切る勇気がありません。可愛い人ならいいのだけれど・・・
nice!(0)  コメント(0) 

やっぱり「塩麹パン」は美味しい♪ [手作りパン♪]

しばらく焼いていなかった塩麹パン。ソフト・フランスパンを焼きました。

今日は全粒粉25%で焼きました。もっちりでやっぱり美味しい[ハートたち(複数ハート)]
mama2.jpg

mama3.jpg

サンドにする具材はですねーこちらです。
mama5.jpg

豚バラ肉は3等分に切ってオリーブ油とレモン汁とクミンと塩コショウ

に漬け込んでからカリッと焼きます。

茄子も5㎜に切って、とろりと焼きます。

トマトのスライス。レタス。4日前に漬けたザワークラウト。スライスチーズ。

バター、マヨネーズ、マスタード。ガーリックソルト。以上。

これらをサンドして食べました。
mama6.jpg

美味しい美味しい今日のランチでした[わーい(嬉しい顔)]

天気も悪いし、美味しいものでも食べて元気をだそう[exclamation]

明日の七夕は晴れてくれるかな〜?
nice!(0)  コメント(0) 

「パンピデ?」トルコの惣菜パン♪ [手作りパン♪]

美味しそうなので作ってみました。

生地はいつも作っている40%全粒粉を入れた茶色いパンで。

具材はひき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ミニトマト、大量の溶けるチーズ、パセリ。

なんでもいいんです。ツナでもズッキーニーでも、パプリカでも、ホタテ、エビ。
mama2.jpg

冷蔵庫にあるもので適当に作っちゃいましょう。

卵液は卵にミルクに粉チーズ。

生地を楕円形に伸ばしてそこに具をドーント載せちゃってパンの縁を
mama3.jpg

具にかぶせちゃいまーす。ボート型に整えます。
mama6.jpg

ここに卵液をかけて焼きます。
mama7.jpg

まるでキッシュのようでしょ。

ハーイ焼けましたよー。
mama9.jpg
mama8.jpg

チーズがたっぷりで美味しかったですよー[わーい(嬉しい顔)]

いくらでも具を工夫できそうなので今後いろんなバージョンを試して

みたいと思います。皆様も是非好みの生地で好きな具材を入れて

作ってみてはいかがですか。美味しですよ〜[るんるん]


nice!(1)  コメント(0) 

ミニオンがゾンビに・・・ [手作りパン♪]

慣れないことはやるもんじゃないですね[ふらふら]

小さなお子さんがいる方と閃ちゃんに、ミニオンのかぼちゃパン

作ってみました。みんな作ってるちぎりパンです。

これがなかなか・・・パン生地の方はいいのですが、絵がねー!!

チョコペンの使い方が上手くいかない。

ミニオンがゾンビになってしまった[がく~(落胆した顔)]

見たいですか怖いですよー。ジャジャーン[6]
mama9.jpg

チョコの温度がねー柔らかすぎで流れたよー。大変だー!

冷ましすぎると硬くて出にくい。あとで気がついたんですが、適温のお湯を

準備して、チョコペンを入れておくといいかも。

後の祭りです。[あせあせ(飛び散る汗)]

まぁなんということでしょう・・・・・この有様は。

仕方がないのでこのまま届けてきました。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

今日はお絵かき疲れました。また作る機会があったら温度に気をつけて

もう少しマシに描きたいです。

クラフトビールを飲んでます。
mama10.jpg

チーズをつまみにね。美味しい。

あとはTVでも見てのんびりしよーっと[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  コメント(0) 

こんなに焼いてどうするの・・・パン? [手作りパン♪]

今日は結局3種類のパンを焼きました。
mama2.jpg

mama1.jpg

湯種食パンはもう存在しません。3人のお腹の中です[exclamation]

お昼に全部食べてしまいました。湯種にする必要があったのか疑問です。

2〜3日おいてもしっとり感が続きパンが老化しにくいと言われてます。

焼きたてを食べきってしまいました。湯種にする意味が・・・ないかも。

美味しい食パンでした〜[揺れるハート]いつもだと残るのですが、

お腹いっぱいなのに二人で食べきってしまいました。

陽久さんとガクはノハラですかねー?しっとりモチモチ美味しかったよう

です。美味しいものは危険です。食べ過ぎに注意です[exclamation]

ライ麦パンはハードですよー!こちらは今日は食べません。

明日以降食べる予定。ライ麦パンは日をおいた方が美味しいんです。

くるみとドライフルーツ入りの田舎パンは、贈り物です。

ちょっと自分としてはあまりいい出来ではないのですが、

ガクがいいんじゃないのーというのでこのまま発送します。

当分パンは焼かなくてもいいかな。ライ麦パンもあることだしね[るんるん]
nice!(0)  コメント(0) 

久しぶりに「惣菜パン」を焼く! [手作りパン♪]

ガクは昨日に引き続き陶芸教室の講師で出かけています。

お弁当を作らなきゃいけないのですが、たまーに作るのって

何を詰めたらいいのか悩んじゃいます。

毎日作ってらっしゃる方が聞いたらえーっって言われそうですね。

昨日はご飯だったので、今日は惣菜パンを焼いて持たせました。
mama2.jpg

具はパストラミとチーズとゆで卵を入れて焼きました。

ちょいと生地に全粒粉を入れました。ほんのすこーしです。

多めに焼いたので私たちもお昼に食べました。

たまに食べると美味しいですね。惣菜パン。

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

今日はみんな出払っていて私一人です。

さっき小腹がすいて何か食べたいなーって。

ここで我慢すれば痩せられるのになー。だめだなー[ちっ(怒った顔)]

先日作っらリコッタチーズを少し器に盛り、蜂蜜をタラ〜[ハートたち(複数ハート)]
mama1.jpg

量は少しですが満足しました[わーい(嬉しい顔)]

小腹がすいた時の貴方のおやつは!

nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - 手作りパン♪ ブログトップ