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「フキノトウ」春の香り。 [旬の食材]

さぁーそろそろ雪も溶けてきたし、フキノトウが顔を出しているかも?

陽久さんにザルとナイフを渡し、採って来てもらいました。

ジャーン[exclamation]

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ザルいっぱい採って来てくれまし[わーい(嬉しい顔)]

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陽久さんが一生懸に採ってくれています。

胡桃入りばっけ味噌完成[るんるん]

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少し残しておいたフキノトウは今晩天ぷらにしまーす。

それにしても香りいいですねー。春ですねー。

ただいま手のついた日本酒が2本あります。どっちに合うかな?

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ちびりちびりと呑みつつばっけ味噌を舐めるように食べる・・・・・

こんなこと書くと酒呑みたいじゃないですかぁ〜?

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

全粒粉入りのパンは美味しかったけれど、気泡はイマイチでした[がく~(落胆した顔)]

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フランスパンは修行が必要ですね。

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アボカド&生ハムはやっぱり美味い[ハートたち(複数ハート)]

スライスチーズはチェダーチーズがいい[るんるん]
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bâtard♪ 毎日パンの話題ばっかりですいません(^_^;)

バケットが食べたーい!

パンは焼いていますが、うちで食べるパンがない!

苦手なフランスパンです。気泡がいまいちで、クープも上手く開かない[がく~(落胆した顔)]

滅多に作らない。それゆえ経験不足。でも自家製酵母で作りたい。

はい!恐れずに挑戦しましたよ〜〜[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]

しかしバケットを焼くほど我が家のオーブンはサイズが・・・・・

そこでbâtardを焼くことにしました。生地は同じで形が違うだけ。

太めです[exclamation]バケットよりは短めですがそれでも我が家のオーブンには長い。

斜めに置いて焼く。サイズがピッタンコじゃなかった[あせあせ(飛び散る汗)]イビツになっちゃったー変形[がく~(落胆した顔)]

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オーブンのせいにしよう。小さいからでしょ[ちっ(怒った顔)]

でも形はすっきりしていませんがクープはまぁまぁ[わーい(嬉しい顔)]

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さて気泡はどうかなー?多分いい感じ。持った感じが軽いんです。

すぐにでも切って中を見たい衝動に駆られていますが、これは明日のランチ用。

焼きたてを食べたいところですが・・・・・おあずけ[もうやだ~(悲しい顔)]

気泡は明日のお楽しみ[るんるん]
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私を止めてくれ〜〜!

この状態をご覧あれ!

向かって右からりんご酵母、レーズン酵母、中種を継いで倍になるまで育てます。

そしてマンゴー酵母・・・・・。止まらない酵母作り。

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外出しても途中で電話。陽久さんに「混ぜてちょうだいねー。」

などとやっている。温度変化が激しい薪ストーブ。

「あんまり焚きすぎて熱くしないでよー。」

家にいれば体感や瓶があったかくなっとかで場所をあっちこっちと移動。

出先ではどうにもならない。酵母に縛られています完全に。

まぁそのうち落ち着くでしょう。多分。

昨日は酵母液×イーストハイブリッドでノアレザン・カンパーニュを

焼いてみました。全粒粉40%入れてみました。

Y子さんにね早くお届けしたくって。

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なかなか面白かったです。早く焼きたい時はいいですねー。

酵母だけだとやたら時間がかかりますから。

でもやっぱり酵母だけのパンの方が美味しいかも?

試食してないからわかりません。

それから孫たちに、ミルクちぎりパンを焼きました。

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粉類の消費がここに来てぐんと伸びました。

以前強力粉ははるゆたかを使っていましたが、

今回は春よ恋にしてみました。

粉も粗挽きとか細挽きとか微粒とか、いろいろありますがそこまでは

凝っていません。でもオール全粒粉で焼きたくて微粒全粒粉を

買ってしまいました。ざらざら感が少し軽減されて食べやすくなるん

じゃないかって想像しています。そのうち焼いてみます。

この先実験はどこまで続くか・・・・・飽きるまで?

急に忙しくなって酵母をダメにするまで[がく~(落胆した顔)]

そんなこと恐ろしい・・・・・
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晴天なり! [庭]

澄み切った青空。なんて綺麗な色なんでしょう〜[るんるん]

庭の雪溶けの様子を見にちょっと外へ出てみました。

見上げると眩しいくらいのいい天気です。少し風が冷たいけれど・・・。

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今年はウッドデッキもう少し進むのでしょうか?去年のまま・・・・・?

私は高いところが苦手なのでパス。

庭の雪はどうでしょう?

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まだ残ってますねー。もう時期だとは思いますが溶けるのが待ち遠しいなー!

道路は散歩をするのに支障はないですね。快適に歩けます。

さて今年のガーデニングはどうしましょう。ナチュラルにしたいな。

もともと草ぼうぼうで綺麗に整った庭じゃないのですが、スッキリとさせたいな。

なんだかぐちゃぐちゃで・・・・・[がく~(落胆した顔)]

木が多いのでなんとかしたいな〜?でもねーどうしましょ[ふらふら]

とりあえず雪が溶けたら庭の片づけですね[あせあせ(飛び散る汗)]
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あれ〜?なんか違う!カンパーニュ♬ [手作りパン♪]

昨日もパンを焼きました。

そして今日も焼きました。

糖質摂りすぎになるよー!

このところ加減して焼いてるので大丈夫。400gとか500gなんて

粉を使ってませんから。人数分とか小さめの丸パンとかね。

バターとか卵とかいろいろ入れてないし・・・・・

いよいよカンパーニュです。

昨夜オーバーナイトで仕込んでました。

一時発酵が終わりガス抜きしてベンチタイム。

形を整えてバヌトン型に入れて二次発酵。天然酵母なので

発酵に時間がかかります。なかなか思うように発酵しない。ふくれない?

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どこかに問題があったかなー?中種も元気だったしなー?

あまり時間をかけ過ぎてもいろいろ問題が起ききるし・・・

さてどうしようこのまま焼いちゃおうか?うーん?

焼きました。しかもクープをしっかり入れなかった!

焼き上がり持った感じが軽い!ということは詰まって膨らみが無くねちっとは

していないはず。空気が入ってそうー!

気になるので早速切ってみました。

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何ということでしょう[わーい(嬉しい顔)]気泡がいっぱい[るんるん]

軽くてふわふわのカンパーニュが焼けました[揺れるハート]

なんて美味しいのでしょう。パンの味ってこんなだった?美味しい[わーい(嬉しい顔)]

自家製天然酵母は只者ではない[ダッシュ(走り出すさま)]

今夜は仕込みません。というのも中種を継いで冷蔵庫で寝かせているところです。

明後日は焼きますよ。プレゼント用にね。

Y子さんはナッツ好きなので天然酵母パンでノア・レザンでも焼こうかなって

思ってます。美味しく焼けるといいな〜[るんるん]
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ドライトマト&ブラックオリーブの丸パン♪ [手作りパン♪]

昨夜仕込んでオーバーナイト(低温発酵)させていたパン生地。

もちろん自家製天然酵母で作った中種を入れて焼きました。

去年の夏の暑い時期に作って冷凍しておいたドライトマト。

それからブラックオリーブのスライスを生地に入れて焼きました。

少し塩を効かせてチーズと合わせて食べたいなーってパンを焼いてみました。

ブラックペッパーを入れればよかった!次回は入れます。

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いい感じで焼けてます。この感じは天然酵母でないとなかなか[わーい(嬉しい顔)]

これは我慢できない。やっぱり自前のレシピです。味見がしたい。

しかも焼きたてで、クラムがパリパリ中身はモチモチでしっとり。

風味豊かで香ばしく、噛めば噛むほどパンの旨味が・・・

時間をかけて天然酵母を作った甲斐があるってもんです。

てまひまかけた、これは最高のご褒美です。お・い・し・い[ハートたち(複数ハート)]

そろそろカンパーニュでも作ろうかなぁ〜[わーい(嬉しい顔)]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

伊予柑ピール完成。

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冷凍保存しときます。これだけあれば秋のシュトーレン作りに間に合うでしょう。

食いしん坊にますます拍車がかかる今日この頃です。
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伊予柑ピール作ったよー♪ [自家製大好き!]

先日オレンジパンに入れたのが最後の自家製オレンジピールでした。

最近伊予柑を食べているので皮を貯めておいて、作りました。
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捨てたりしていませんか。もったいないですよー。

皮はタワシをかけてしっかり洗います。そして適当なサイズに切ります。

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三回ほど煮こぼしたら、砂糖で煮詰めます。

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そしてクッキングシートの上に並べて乾かします。

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まだ乾燥中で完成はしておりません。ストーブの近くに置いてます。

明日あたりにはグラニュー糖をまぶして完成。わたし的にはグラニュー糖は

まぶさなくても・・・・・そのままでも美味しいと思うのだけど・・・・・

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

嬉しいことに、日曜から今日までにいただいたお菓子です。

こちらのお煎餅はNさん。ピリッと胡椒の効いたおせんべい。

[ビール]ビールが欲しくなる・・・・もう一種類はまだ手をつけてません。

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包装紙にこんなことが書いてありました。

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確かに美味しいお米で作った煎餅は美味い。

モロゾフのクッキーとチョコレートはY子さんから。

わたしがモロゾフ好きだって知ってたのかな?

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今日◯○さんから頂いたオシャレなパッケージのお菓子。

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背表紙にも文字が。Book型をしております。

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お菓子を作る必要ないですね。みなさんありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]

御返し待っててくださいね。何がいいかしら?



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散歩だー! [散歩]

まぁいい天気だこと。

先週からほぼ毎日散歩しています。早朝ではありませんよ、まだ寒いし暗いもの。

最近は起きる時間もだんだん早くなってきました。少しずつ夜明けが早くなって

きたせいでしょうか?遊歩道の雪も溶けたし楽しく散歩が出来そうです。

今日も用事があったのでと言っても確定申告を提出しに税務署までね。

PCでもいいんだけど、往復散歩がてら行ってきました。

図書館にもちょこっと寄り道してきました。

弘前公園はまたこの次に行ってみます。

ということで往復歩いてこの数字です。

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出がけは風が冷たいかなーって思いましたが、急ぎ足で歩くと

少し汗ばむほどでした。気持ちが良かったで〜す。

冬はほとんど歩きませんからね。今度はストックを買って冬も雪中行軍しようかなー[exclamation&question]
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中種が出来たー! [自家製大好き!]

やっとです。出来ました。レーズン酵母液を仕込んでから何日かかったっか[exclamation&question]
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やっと天然酵母パンが焼けるー[わーい(嬉しい顔)]

時間がなかったので、とりあえずカンパーニュは今度にします。

でも何か焼いて食べたい[exclamation]

そこで急きょ大好きなプレッツエルを3個だけ焼いてみました。

いっぱい焼くとあるうち食べちゃうんで人数分の3個だけ。

整形がかなり太めになりました。 

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もっちりです。でも問題があったんです。

重曹が足りない!なので色付きがイマイチであの独特の茶色が!でない!

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しかも岩塩を切らしてたー[がく~(落胆した顔)]

何を使うか事前に材料を確認せずに、突っ走ってしまいました。

とりあえず家にある塩をパラリ。それでも何とか美味しそうに焼けたじゃないですか[わーい(嬉しい顔)]

明日も外出だし?ゆっくり1日家にいる時じゃないと

カンパーニュは作れません。明後日あたりは作れそう。かな?


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三月三日は雛祭り♪太巻きだー!

我が家のお雛様たちは、みーんな小さいんです。

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油断すると紛失しそうなミニサイズのものも。

一応飾って楽しみましたよー。旧暦の雛祭りまで飾っとこ〜[るんるん]

我が家は花より団子の方なのです。

晩御飯はちらし寿司ではなくて太巻きでーす。

先月は恵方巻きとか作らなかったし、久しぶりの海苔巻きです。

何を巻いたかというと・・・

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まずはご飯の上に大葉敷いて、玉子、ハマチ、マグロ、きゅうり、カニカマ。

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好きなんですよー。すし飯[揺れるハート]

海苔も大好き[ハートたち(複数ハート)]

ついついパクパク食べ過ぎちゃいました[わーい(嬉しい顔)]

[満月][三日月][半月][やや欠け月][新月]

やっと中種作り始めました。ただいまこんな感じです。

全粒粉を使っていますのでこの色です。

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やっとカンパーニュに近づいてきました[あせあせ(飛び散る汗)]

時間かかりますね。天然ですから当然ですね。

本や検索したレシピ通りにはいきません。温度管理、環境全く違いますから。

カビが発生してないか、液が酸っぱくなってないかなど気が抜けません。

でもね、天然酵母パンは美味しいんだよー。苦労もふっ飛びます。

まだ中種は完成ではありませんがもうじきです。今のが二倍にカサが増したら

完成へ。後は一晩冷蔵庫で休ませたら生地に入れてパンを焼くだけです[exclamation]


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